Архив публикаций - Периодические издания

  1. "Идеальная" система управления ТЭС

    В статье описан опыт создания системы управления теплоэлектростанцией (ТЭС) на базе контроллеров Siemens S7 с применением SCADA-системы WM 1.3. Приведены также общие принципы построения абстрактной системы, которая, по мнению разработчиков, была бы идеальной в сегодняшних условиях для объектов, имеющих более 700 контролируемых параметров.

  2. Нормативы технологических потерь в сетях 0,4–220 кВ. Графические материалы для экспертизы

    С позиции опытного эксперта Александр Валерьевич Могиленко показывает, как наглядно и в соответствии с новой Инструкцией представить разнообразные данные, направляемые сетевыми компаниями на экспертизу нормативов технологических потерь электроэнергии. Инструкция по организации в Минэнерго РФ работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по...

  3. Вакуумный генераторный выключатель. Впервые отечественный

    До недавнего времени в нашей стране не было генераторных выключателей с нужными характеристиками, разработанных отечественной промышленностью, поэтому российские компании были вынуждены закупать выключатели за рубежом. Сейчас ситуация изменилась: в РФ освоено серийное производство генераторных выключателей на основе вакуумной камеры. Прошел не один десяток лет, прежде чем появился этот аппарат. О...

  4. Система прямого цифрового управления главным приводом блюминга

    Статья посвящена вопросу разработки и внедрения системы прямого цифрового управления главным электроприводом блюминга 1300 комбината «Криворожсталь». Представлен анализ технологических требований к характеристикам электропривода, раскрыты технические и программные решения, соответствующие этим требованиям.

  5. Система контроля перемещения слитка

    В статье описана система контроля перемещения горячего слитка для четырёхручьевой машины непрерывного литья заготовок, построенная на основе оптических бесконтактных измерителей «РАСТР». Представлены решения, направленные на повышение устойчивости измерителей к высоким температурам. Рассказано о сетевых возможностях системы и об оценке устойчивости технологического процесса непрерывной разливки...

  6. Система автоматического дозирования флотационных реагентов на обогатительной фабрике

    В статье рассматривается система автоматического дозирования флотационных реагентов для 1-й и 2-й секций главного корпуса обогатительной фабрики ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», созданная на основе IBM PC совместимого программируемого контроллера ADAM-5510.

  7. Оптический измеритель скорости слитка машины непрерывного литья заготовок

    В статье описан оптический измеритель перемещений горячего слитка для машин непрерывного литья заготовок. Измеритель предназначен для контроля положения и скорости горячего слитка при непрерывной разливке стали.

  8. Нейтронный измерительно-вычислительный комплекс для контроля влажности и плотности шихтовых материалов

    В статье описаны структура и состав нейтронного измерительно-вычислительного комплекса ВНС-7652М, предназначенного для контроля влажности и плотности загружаемых в доменную печь шихтовых материалов. Благодаря выбранной элементной базе, комплекс отвечает требованиям высокой надежности в сочетании с достаточной производительностью по обработке измерительной информации.

  9. Новые средства автоматизации в неразрушающем контроле рельсов

    В статье описаны подходы к усовершенствованию автоматизированных систем ультразвуковой дефектоскопии рельсов на основе сочетания преимуществ программных и аппаратных средств, а также внедрения сетевых технологий для организации сплошного контроля путей. Приводятся результаты опытной эксплуатации съёмных рельсовых дефектоскопов нового поколения АДС-02.

  10. Многофункциональная микропроцессорная система управления тепловозом

    В статье рассказывается о микропроцессорной системе управления модернизированного тепловоза 2ТЭ116КМ. Система предназначена для управления и регулирования режимов работы основного и вспомогательного оборудования двухсекционных тепловозов, выполнения функции поосного регулирования касательной силы тяги, а также функций бортового диагностического устройства.