-
Система управления развитием электроэнергетики в рыночных условиях и опыт её реализации
Функции управления развитием должны обеспечить заблаговременное принятие и своевременную реализацию инвестиционных решений по обновлению и развитию производственного потенциала отрасли, обеспечивающих стратегическую устойчивость электроснабжения.
-
Комплексная оценка перспективных энергетических технологий в прогнозах развития российской электроэнергетики
Прогнозы развития электроэнергетики формируются на основе согласованных производственных, инвестиционных и экономических решений с учетом интегрирующей роли отрасли в ТЭКе страны и ее инфраструктурного характера в экономике.
-
Использование понятия потенциала развития при моделировании развития экономики
Настоящая работа ведется в рамках методического сопровождения регулярных прогнозных макроэкономических расчетов проводимых в ИНЭИ РАН по сценариям, которые формируются как самим институтом, так и МЭРТ РФ. Это означает необходимость проведения непрерывного потока исследований с помощью регулярно обновляемого модельного инструментария. Важными предпосылками для проведения подобных исследований...
-
Инвестиции в генерирующие компании оправдывают ли доходы риски
В 2006 и 2007 годах произошло очень важное изменение в идеологии реформирования электроэнергетики России: новым приоритетом для государственных органов и самого РАО «ЕЭС России» стало создание системы обеспечения устойчивого развития новой, дерегулируемой и децентрализованной электроэнергетики. Она должна обеспечить, с одной стороны, целеполагание для инвестиционных стратегий энергокомпаний, а с...
-
Исследование рисков при оптимизации стратегий развития атомной энергетики России в период до 2030 г.
За последнее время в России выполнен ряд крупных работ, посвященных обоснованию развития как электроэнергетики в целом, так и атомного энергетического комплекса в частности. Так в 2007 г. ИНЭИ РАН проведена масштабная работа по определению масштабов развития атомной энергетики в период 2021–2030 гг. во взаимосвязи с развитием электроэнергетики и ТЭК страны.
-
Исследование факторов, определяющих развитие и размещение АЭС в период 2021-2030 гг.
Принятые Правительством РФ решения об интенсификации развития атомной энергетики в период до 2020 г. обусловили необходимость исследования эффективности масштабного роста мощности АЭС в более долгосрочной перспективе (до 2030 г.). Анализ основных факторов, влияющих на эффективность АЭС в период 2021–2030 гг., позволил выявить широкую область изменения суммарной мощности АЭС России и ее...
-
Энергетика будущего экономические проблемы
Антропогенная энергетика - охватыающий всю планету механизм преобразования энергии, созданный человеком для своей жизнедеятельности. Но важно не только состояние, сколько динамика антропогенной энергетики.
-
Эволюция экономических формаций через однополярность к децентрализованному планированию
Мировой финансовый кризис 2008 года вновь вызвал на Западе интерес к марксизму. Так как все иностранные интеллектуальные моды рано или поздно докатываются до России и обретают здесь невиданную силу, было бы своевременно провести некоторый аудит марксизма и проанализировать его плюсы и минусы, благо экспериментального материала со дня выхода в свет «Капитала» накоплено предостаточно.
-
Инструментальные средства имитационного и оптимизационного моделирования в задачах прогнозирования и развития электроэнергетики
Тезисы доклада на Первой международной конференции "Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2007)", 1-3 октября, 2007 г. Москва, Россия.
-
Приоритетные технологии малой генерации в России
Малая генерация - это электростанции всех типов, мощностью до 25 МВт, работающие: автономно (децентрализованное электроснабжение) и в составе электроэнергетических систем (распределенная генерация).