Автоматизация производственных задач
Авторы: Валерий Евгеньевич Одегов - директор по продвижению ЗАО "ЭлеСи"

Автоматизация производственных задач

Компания ЭлеСи разрабатывает, внедряет и предлагает на рынке промышленной автоматизации инструментальные пакеты для разработки SCADA- и MES-систем, в которых учитывается многолетний инжиниринговый опыт компании. Технические требования к программным продуктам формируются специалистами, выполняющими проектирование, разработку и внедрение автоматизированных систем управления.

Зачастую компании, работающие на рынке промышленной автоматизации, предлагают пользователям SCADA-системы, предназначенные для автоматизации больших, территориально распределенных объектов. Но что делать в случае необходимости создания АСУТП малого масштаба? Например, автоматизация небольшой котельной с помощью дорогой распределенной системы является абсолютно неэффективной. В данном случае для пользователя оказывается избыточным количество сигналов в десятки и сотни тысяч, которое обеспечивает масштабная SCADA-система. Для такого предприятия очень удобной и экономически эффективной оказывается локальная система, в которой обеспечен практически весь функционал с небольшими ограничениями.

Одним из требований к компании-разработчику по-прежнему остается гибкость в создании систем, расширение линейки предлагаемой продукции, в том числе и ориентация на разные масштабы производств. Компания ЭлеСи, как один из ведущих системных интеграторов в области промышленной автоматизации стремится всегда идти в ногу со временем, прекрасно понимая, что в нынешнее время, когда автоматизация затронула практически все отрасли промышленности, нельзя оставаться на месте. Поэтому совершенно логичным этапом является новое предложение компании - SCADA-пакет InfinityLite.

InfinityLite - это SCADA-пакет для создания АСУТП малого масштаба. Он является полнофункциональным инструментом разработки, настройки и конфигурирования локальных SCADA-систем. Гибкая конфигурация InfinityLite позволяет оптимально соответствовать технологическим особенностям и характеру проекта автоматизации. Программный продукт позволяет хранить и обеспечивать работу с данными технологического процесса, отображает оперативную и историческую информацию в текстовом, графическом и схематическом виде, автоматизирует формирование отчетов. Данный пакет предназначен для реализации локальных АСУТП, с количеством сигналов в системе не более 1024.

В состав InfinityLite входят серверная (InfinityServer, InfinityHistoryServer) и клиентская (InfinityHMI, InfinityTrends, InfinityAlarms, InfinityReports) части.

Сервер ввода-вывода InfinityServer

Назначение сервера состоит в организации обмена данными с системами автоматики и телемеханики, логической и математической обработке технологических данных.

InfinityServer обладает следующими основными функциями:

• обмен данными с технологическим оборудованием по промышленным протоколам;

• передача команд телеуправления технологическим оборудованием;

• выполнение сценариев при изменении технологических параметров;

• контроль наличия связи с оборудованием, качества канала, достоверности получаемой информации;

• идентификация общего состояния технологического процесса и объектов.

InfinityServer обеспечивает авторизацию и аудит доступа к технологическим данным и функциям управления ресурсами сервера. Сервер является компонентным, то есть в зависимости от коммуникационной инфраструктуры и функциональных потребностей АСУТП производится подключение необходимых модулей сервера. Это позволяет достигать заданных параметров функциональности без избыточных требований к аппаратному обеспечению сервера. В этой компоненте реализована полноценная схема горячего резервирования серверов ввода-вывода, позволяющая в режиме реального времени производить переключение между серверами как в автоматическом, так и в ручном режиме, без потери технологических данных.

InfinityHistoryServer

Это сервер исторических данных реального времени. Основное его назначение - хранение истории изменения параметров технологического процесса и управление архивом данных. Здесь использованы алгоритмы фильтрации и прореживания, пользователю предоставляется доступ к исторической информации. Также происходит сохранение текстов описаний аварийных сообщений, информация об их достоверности, времени возникновения, данные о квитировании (время квитирования и идентификатор пользователя).

InfinityHMI

Это среда визуализации технологических параметров и разработки технологических мнемосхем. Основное назначение InfinityHMI – визуализация в реальном масштабе времени параметров технологического процесса посредством отображения этих параметров на мнемосхемах. InfinityHMI способна функционировать в двух основных режимах: в режиме разработки и в режиме исполнения.

В режиме разработки InfinityHMI предоставляет разработчику широкие возможности по созданию визуальных объектов, позволяющих с необходимой степенью детализации разработать виртуальный образ реального технологического процесса. Реализовано множество свойств графических объектов, позволяющих в форме, понятной конечному пользователю (например, оператору технологической установки или диспетчеру, управляющему процессом), отображать текущее состояние технологического процесса. InfinityHMI предоставляет возможность разработки сложных алгоритмов контроля и управления технологическими процессами с помощью встроенного языка программирования Visual Basic for Applications компании Microsoft.

InfinityHMI является контейнером ActiveX и позволяет включать в мнемосхему Infinity HMI ActiveX-элементы различных производителей. Для связи с внешними объектами в InfinityHMI реализована поддержка ОРС DA 2.05 и OLE Automation. В InfinityHMI встроена интерактивная справочная подсистема, которая содержит полную информацию о функциях продукта, о методах и свойствах различных типов объектов.

InfinityHMI поддерживает 3 формата файлов, в которых сохраняются мнемосхемы:

*.XML - открытый формат сохранения экранных форм;

*.GRF - бинарный формат, позволяющий минимизировать размер файлов с проектом и скорость загрузки проекта;

*.EMF - с помощью этого формата можно сохранить графическую часть проекта как картинку.

InfinityTrends

Компонента визуализации истории изменения измеренных сигналов. Основное назначение InfinityTrends - это построение графиков изменения технологических параметров во времени. Данная компонента позволяет выполнять:

• графическое отображение на основе исторических данных и данных реального времени;

• одновременное отображение графиков нескольких параметров в одном трендовом поле, одновременное отображение нескольких трендовых полей;

• представление отображаемых зависимостей в табличном виде, экспорт таблиц в MS Excel.

InfinityAlarms

Компонента визуализации аварий и событий. Основное назначение InfinityAlarms - отображение сообщений о событиях и авариях, возникающих в технологическом процессе, поддержка механизма квитирования полученных пользователем сообщений. Для этого реализованы:

• выделение цветом сообщений разных типов и важности;

• возможность просмотра истории событий за выбранный период;

• фильтрация и сортировка сообщений о событиях по назначению, объектам, типам и важности;

• экспорт списка сообщений в различные форматы (xls, html, xml).

InfinityTrends и InfinityAlarms являются компонентами ActiveX, что позволяет достаточно просто применять InfinityAlarms в качестве компоненты в других системах, поддерживающих функции ActiveX-контейнера, например, в Internet Explorer или WEB-порталах.

InfinityLite предоставляет разработчику гибкий и достаточно мощный инструментарий для логической и математической обработки измеренных сигналов и разработки сложных алгоритмов управления и регулирования технологических процессов. InfinityLite поддерживает широко распространенные во всем мире стандарты, как в части телекоммуникационных протоколов, так и в части межсистемного взаимодействия, что позволяет встраивать АСУТП на базе InfinityLite в системы управления производственными процессами, а также достаточно просто интегрировать АСУТП на базе InfinityLite с АСУТП, созданными на базе решений других производителей.

Программный комплекс InfinityLite позволяет разрабатывать локальные АСУТП. Обладая широкими функциональными возможностями, не уступающими крупным SCADA-пакетам, InfinityLite при этом имеет очень привлекательные ценовые показатели.

Валерий Евгеньевич Одегов - директор по продвижению ЗАО "ЭлеСи" ,

Журнал «Промышленные АСУ и контроллеры № 6-2008.

Источник: http://www.asucontrol.ru