Еще раз про попутный газ…
Авторы: Владимир АРУТЮНОВ, профессор, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН

Еще раз про попутный газ…

Очередной всплеск активности вокруг закона «О попутном нефтяном газе», призванного положить конец или хотя бы существенно ограничить сжигание ПНГ в России, возможно, породил надежды на то, что неоднократно предпринимавшиеся на протяжении двух последних десятилетий попытки решения данной проблемы наконец увенчаются успехом. Однако, сколь бы замечательные пункты и суровые меры наказания ни были в нем прописаны, по большому счету скорее всего, ничего не изменится, а «окончательный срок» решения проблемы и начало применения суровых мер наказания виновных в его нарушении и дальше будут отодвигаться на неопределенное время. И дело даже не в нашей известной исторической традиции, по которой «суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения». Принимая закон, законодатель обязан сначала убедиться в физической возможности его исполнения.

При обсуждении закона «О попутном нефтяном газе» дискутируется почти исключительно юридическая сторона вопроса. Но имеются ли у отечественных нефтяников технические возможности его выполнения? Почему принимавшиеся ранее постановления и лицензионные соглашения об утилизации 95—98% ПНГ тихо забыты? Появилось ли что-то новое в арсенале наших нефтяников и газовиков, дающее законодателям основание полагать, что новый закон будет все-таки исполняться, а не разделит бесславную судьбу своих предшественников?

Давайте все-таки сначала зададим простой вопрос: а почему жгут ПНГ в России? Все ли дело только в нерадивости и технологической отсталости наших нефтедобывающих компаний, их нежелании вкладывать свои «сверхприбыли» в защиту окружающей среды и утилизацию ПНГ и в противоречиях между газовиками и нефтяниками, борющимися за доступ к газовой трубе? И вообще, что такое попутный газ и сколько мы его добываем?

Не вдаваясь в детали генезиса и химического состава нефти, отметим лишь, что в ней почти всегда в той или иной степени представлен широкий набор углеводородов, от более тяжелых жидких фракций до легких газообразных С1—С4 (последние под высоким давлением в нефтяных залежах растворены в жидкости). При извлечении нефти на поверхность происходит ее дегазация. При большой вариации показателя газового фактора (числа кубических метров газа, растворенных в тонне нефти) в различных месторождениях его среднее значение для отечественных месторождений близко к 100. Это позволяет даже при отсутствии строгих учетных данных, только на основе известного объема нефтедобычи в стране оценить объем наших ресурсов ПНГ примерно в 50 млрд м3/год. По объему это 10% от российской добычи природного газа, а с учетом высокого содержания в ПНГ жирных фракций — еще больше.

Не будем дискутировать на тему объемов сжигаемого в России ПНГ — оценки различаются почти в 4 раза, но полюбоваться зрелищем горящих факелов может каждый пролетающий над Западной Сибирью и не только над ней. Гораздо важнее вопрос: а почему жгут? Что еще прикажете с ним делать? Собирать и передавать на газоперерабатывающие заводы, как это предполагает разрабатываемый закон? А где эти заводы, сколько их и, главное, каково расстояние от промысла до этих заводов? Ведь стоимость километра газопровода приближается к сотням тысяч долларов. И строить газопровод длиной даже в сотню километров для перекачки нескольких десятков миллионов кубометров газа в год (типичный объем ПНГ с небольшого месторождения) абсолютно нерентабельно. В США и Канаде, которые часто ставят нам в пример, более 1500 газоперерабатывающих заводов, да и территория освоена не в пример нашей. В России газоперерабатывающих заводов — чуть более 20.

На Ближнем Востоке, в Европе и многих других регионах высокая концентрация нефтепромыслов на небольших и хорошо освоенных площадях позволяет организовать рентабельный сбор и утилизацию ПНГ. А там, где это нерентабельно, его жгут точно так же, как и у нас. Часто обсуждается возможность обратной закачки ПНГ в пласт. Но в большинстве случаев это крайне дорогостоящее и тоже заведомо убыточное мероприятие, требующее предварительной подготовки газа, дорогостоящих компрессоров и огромного расхода энергии. Очень привлекательно выглядит возможность переработки ПНГ в электроэнергию. Но непосредственно на удаленных промыслах в таком объеме она не нужна, а тянуть сотни километров ЛЭП так же дорого, как прокладывать газопровод. Кроме того, для использования попутного газа в энергетике необходима его сложная и дорогостоящая подготовка. Так что и тут игра редко стоит свеч.

Казалось бы, имеется интересное и перспективное решение — переработка этого ценнейшего нефтехимического сырья на месте на малотоннажных модульных установках в более ценные и легко транспортируемые жидкие химические продукты и топливо, в первую очередь, для удовлетворения в них местных потребностей. Это было бы замечательно. О необходимости этого говорят уже без малого 20 лет. Но пока таких промышленно освоенных, достаточно простых и рентабельных технологий, несмотря на интенсивные исследования в области так называемой «малотоннажной газохимии», нет. И именно это является сейчас основным реальным препятствием на пути утилизации российского попутного газа.

На самом деле утилизация ПНГ распадается на два самостоятельных направления. Первое — на крупных и относительно компактно расположенных нефтедобывающих предприятиях, на которых имеет смысл организовать сбор и централизованную переработку ПНГ вплоть до создания на базе этого сырья крупных газохимических комплексов. И утилизация ПНГ на небольших рассредоточенных добывающих предприятиях, где централизованный сбор и крупномасштабная переработка ПНГ заведомо убыточны. Причем по мере выработки крупнейших нефтяных месторождений доля небольших предприятий и в добыче нефти, и в производстве ПНГ будет постоянно нарастать.

Сегодня имеется обстоятельное технико-экономическое исследование различных путей утилизации ПНГ для месторождений в Поволжском федеральном округе. Даже в таком хорошо освоенном промышленном регионе с развитой инфраструктурой они все абсолютно убыточны и различаются только размером ежегодных убытков. Причем эти убытки значительно выше текущих и даже планируемых платежей за сжигание ПНГ. Поэтому заставить компанию пойти на реализацию одного из этих вариантов можно только угрозой отзыва лицензии. Но тогда может встать вопрос о рентабельности добычи нефти и целесообразности продолжения деятельности компании.

А теперь вернемся к законотворческой деятельности вокруг «Закона о попутном газе». Можно принять сколь угодно суровый закон с драконовскими мерами против его нарушителей, но единственное, к чему это приведет — остановке небольших и удаленных промыслов, ставших нерентабельными. Создается впечатление, что мы опять пытаемся поставить телегу впереди лошади и вместо того, чтобы сделать «как лучше», сделаем «как всегда». Прежде чем разрабатывать санкции против потенциальных нарушителей закона, надо дать им возможность его выполнения. А для этого необходимо создать эффективные малотоннажные технологии утилизации попутного газа. А пока у нас не только нет инструмента для утилизации ПНГ (соответствующих технологий), но и инструмента для создания такого инструмента (финансовых и законодательных мер стимулирования усилий по разработке таких технологий). А без таких инструментов любой закон о ПНГ заранее обречен на невыполнение.

Что делать? Направить усилия законодателей в то русло, о котором уже более 10 лет, после предыдущего кризиса 1998 г., рассуждают все ветви нашей власти — создать наконец реальные законодательные и финансовые условия для инновационной деятельности в стране. Причем не в области мифических нанотехнологий с вполне ожидаемым для национальной экономики практическим наноэффектом, а, в первую очередь, в области энергетики и глубокой переработки отечественных ископаемых ресурсов. Примером эффективности такой государственной поддержки могут служить широко известные меры стимулирования инновационной деятельности, принятые США в 1980-х гг. Последовавший в результате этих мер небывалый взлет инновационной активности показывает, чего можно добиться в этой сфере, если перейти наконец от разговоров к реальной законодательной деятельности.

Закон о ПНГ России, безусловно, нужен. Но если хотя бы часть тех средств, энергии и внимания, которые были уделены за последние годы его разработке, пошли на стимулирование работ по созданию технологий утилизации ПНГ, мы бы значительно дальше продвинулись в решении этой важнейшей проблемы. Причем без поддержки государства и крупнейших отраслевых компаний, на основе лишь частной инициативы разработчиков и ограниченных ресурсов мелких компаний-потребителей такого оборудования проблема не будет решена. Необходимы новые организационные формы, новые организационные, правовые и финансовые инструменты, новые стимулы, которые объединили бы разработчиков оборудования по утилизации ПНГ, его потенциальных производителей и потребителей для реализации этой задачи, сейчас более актуальной, чем сам закон о ПНГ.

Это может стать основой реальной инновационной программы в важнейшей для страны нефтегазовой отрасли с перспективой создания принципиально новых наукоемких отечественных технологий. Причем не только для отечественного, но и мирового рынка. И без непосредственного участия государства, причем не только финансового, но и законодательного, налогового и т.п., стимулирующего разработку, производство и эксплуатацию оборудования по утилизации ПНГ как одну из важнейших национальных задач, одним лишь репрессивным законодательством, эту проблему не решить.

Источник: журнал "Мировая Энергетика" № 03 (62) за март 2009г.