Автоматизированная система управления Metso DNA газотурбинной электростанции ОАО "Сургутнефтегаз"
Авторы: ЗАО «Метсо Автоматизация» Кольцов В.П., Купцов С.И.

Автоматизированная система управления Metso DNA газотурбинной электростанции ОАО "Сургутнефтегаз"

После успешного завершения ряда проектов по автоматизации компрессорных станций в ОАО «Сургутнефтегаз» — это КС-3/1, КС-3/2, КС-6, ЛКС-1, ЛКС-2, КС-42, КС-44, фирма «Метсо Автоматизация» в 2002 г. приступила к большому проекту по созданию систем автоматизированного управления для 5-ти газотурбинных электростанций.

Генеральным проектировщиком электростанций являлся проектный институт «СургутНИПИнефть», а основным партнером в проектировании и поставке технологического оборудования, как и в проектах по компрессорным станциям, выступило ЗАО «Искра-Энергетика» (Пермь). Функция генерального проектировщика АСУ ТП для газотурбинных электростанций была определена за «Метсо Автоматизация», с целью объединить на верхнем уровне, т.е. в системе Metso DNA, все подсистемы автоматического управления, задействованные в данном проекте:

- САУ энергоблоков;

- САУ компрессорных линий;

- контроллеры прилегающих подстанций 110/35/6кВ;

- контроллеры противопожарной автоматики;

- контроллеры автоматизированных котельных;

- электротехническое оборудование газотурбинной электростанции;

- общестанционное технологическое оборудование и др.

АСУТП ГТЭС Metso DNA предназначена для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами газотурбинной электростанции во всех режимах ее работы, включая режимы пуска и останова отдельных агрегатов, представления оперативному и техническому персоналу необходимой технологической информации, получения расчетных параметров, создания и ведения архивов, подготовки и вывода на печать протоколов и другой оперативной документации.

Объектом автоматизации АСУТП ГТЭС Metso DNA является технологическое и электротехническое оборудование ГТЭС на базе газотурбинных установок производства ЗАО «Искра-Энергетика» мощ­ностью 12 МВт, включая общестанционное оборудование: БПТГ, котельную, КНС, пожарную насосную, а также электрооборудование подстанций 110/35/6кВ (в части синхронизации на выключателях 110кВ), принадлежащее ОАО «Сургутнефтегаз».

Система автоматизированного управления АСУ ТП ГТЭС MetsoDNA обеспечивает оперативный контроль и управление следующим технологическим оборудованием:

- входными газосепараторами;

- емкостями маслохозяйства;

- ресиверами;

- запорной арматурой и КИП основных трубопроводов;

- блоком подготовки топливного газа (управление на уровне команд в САУ БПТГ);

- емкостями сбора стоков;

- кондесатосборниками;

- системой гидрозапуска;

- ЗРУ-6кВ;

- энергоблоками (управление на уровне команд в САУ ЭГЭС);

- блоком коммутации синхронизатора.

Система автоматизированного управления АСУ ТП ГТЭС MetsoDNA обеспечивает оперативный контроль следующего технологического оборудования:

- противопожарной сигнализации и противопожарной насосной;

- загазованности БПТГ и Главного корпуса;

- блока газового оборудования;

- системы электрообогрева инженерных сооружений;

- ПС 110/35/6кВ;

- системы электрообогрева технологических трубопроводов.

Система автоматизированного управления АСУ ТП ГТЭС MetsoDNA решает следующие задачи по групповому регулированию.

Параллельная работа СЭГ с сетью:

- регулирование баланса активной мощности между энергосистемой и ГТЭС;

- распределение активной мощности между параллельно включенными генераторами;

- регулирование баланса реактивной мощности между энергосистемой и ГТЭС;

- распределение реактивной мощности между параллельно включенными генераторами.

Работа ГТЭС в автономном режиме:

- регулирование напряжения, распределение реактивной мощности между работающими генераторами, регулирование реактивной мощности;

- регулирование частоты, распределение активной мощности между генераторами, регулирование активной мощности.

Автоматизированный перевод ГТЭС из автономного режима на параллельную работу с системой:

- подготовка электрической схемы (подключение входов/выходов автосинхронизатора);

- автоматическая и ручная синхронизация на выключателях 6 и 110кВ.

В ноябре 2003 г., после завершения проектирования и поставки систем АСУТП MetsoDNA на объекты ОАО «Сургутнефтегаз», специалисты ЗАО «Метсо Автоматизация» приступили к работам по шеф-монтажу и пусконаладке первой из 5-ти станций — ГТЭС Лукьявинского месторождения, и с небольшим интервалом  — Русскинской ГТЭС и Биттемской ГТЭС. В июле 2004 г. были завершены пусконаладочные работы и передача ГТЭС Лукьявинского м/р мощностью 36 МВт в промышленную эксплуатацию.

В августе 2004г. заканчиваются комплексные испытания Русскинской ГТЭС, продолжаются испытания энергоблоков Биттемской ГТЭС и подготовка этих станций к сдаче в промышленную эксплуатацию. В результате выполненных проектных и пусконаладочных работ АСУТП MetsoDNA обеспечила:

- эффективную работу и высокие эксплуатационные показатели объектов управления, необходимый уровень безопасности и безаварийности технологического процесса;

- высокую точность, достоверность и своевременность предоставляемой персоналу оперативной информации;

- адаптивность к возможным изменениям технологического процесса и алгоритмов управления, сокращение затрат времени на ориентацию персонала в режимной и оперативной обстановке, своевременное выявление неполадок и отклонений;

- улучшение культуры труда оперативного и обслуживающего персонала;

- автоматизацию ведения отчетной документации;

- предотвращение ошибочных действий персонала путем своевременной сигнализации и блокирования ошибочных команд управления;

- снижение затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования;

- возможность развития и модернизации системы при изменении технологического процесса;

- регистрацию команд технологического персонала, состояний оборудования СЭГ и событий, включая аварийные;

- регистрацию аварийных процессов в технологической и электрической схеме СЭГ и прилегающей электрической сети 110/35/6 кВ и передачу массивов аварийной информации в корпоративную сеть ОАО «Сургутнефтегаз»;

- архивирование основных технологических параметров;

- формирование отчетной документации (протоколов);

- передачу оперативной и отчетной информации в корпоративную сеть заказчика.

Огромное значение имеет система архивации и хранения данных — Инфо-сервер. Благодаря этой базе происходит переход от традиционной концепции управления информационными ресурсами на качественно новый уровень, который можно определить как управление знанием, т.е. использование полученного опыта эксплуатации.

В сети информационных ресурсов Metso­DNA знания работают совместно с архивными данными и текущими параметрами технологического процесса, что помогает при принятии ответственных решений, например, в условиях нарушения нормального режима работы.

Обучение персонала заказчика, применение открытых технологий и распределенных систем MetsoDNA позволяет предприятию наилучшим образом отвечать нуждам производства.

Источник: http://oilgasindustry.ru