Система автоматизированного управления приводом насосного оборудования на нефтедобывающих объектах
Насосы, предназначенные для перекачивания нефти и нефтепродуктов, используются в технологических процессах нефтедобычи: при буровых работах, откачке пластовых вод из скважин и закачке пластовой жидкости в скважину. Эти насосы подразделяются на три следующие группы:
- буровые насосы и установки представляют собой, как правило, поршневые и плунжерные насосы, используемые для нагнетания жидких сред.
- насосы для откачки пластовой жидкости из скважин: - скважинные центробежные; скважинные винтовые; штанговые.
- насосы для закачки пластовой жидкости в скважины с целью поддержания давления в нефтенасосном пласте, подразделяемые на: поверхностные; скважинные.
В связи с тем, что в настоящее время в России более 50 % механизированного фонда нефтяных скважин эксплуатируется установками скважинных штанговых насосов, задача повышения надежности и эффективности их работы приобретает особую актуальность. Одним из способов решения этой задачи является повышение уровня автоматизированного контроля и управления на базе современных средств микропроцессорной техники. Данное техническое решение возможно быть реализовано в составе САУ – станции автоматического управления насосами на основе частотно-регулируемого привода, доказавшего свою эффективность.
Фирма ООО «ВЭМЗ-Спектр» является официальным представителем крупнейших производителей преобразовательной техники - японской фирмы HITACHI и Финской - VACON и уже много лет активно занимается внедрением таких систем на нефтедобывающих объектах. Высококвалифицированный персонал, богатый опыт, собственный сервисный центр и собственное производство АДЧР (асинхронных электродвигателей для частотно-регулированного провода) позволяет предложить уже готовое техническое решение.
Одним их примеров реализации таких технических решений это Станция Автоматического Управления приводом штанговых скваженных насосов.
Назначение станции в обеспечении регулирования частоты вращения асинхронного электродвигателя с коротко-замкнутым ротором привода насоса, а также контроль и управления основными рабочими параметрами привода.
Цель внедрения станции.
· Увеличение срока службы механического оборудования скважины за счет снижения динамической составляющей и ограничения суммарной нагрузки на балансире, как следствие, нагрузки узлов и механизмов скважинного оборудования;
· исключения ударов в механическом оборудовании при каждом пуске и самозапуске двигателя и при проведении пуско-наладочных работ;
· снижение удельного энергопотребления за счет увеличения общего КПД ШГНУ при увеличении коэффициента заполнения насоса, а также полного отсутствия потребления реактивной мощности из питающей сети при любой нагрузке на электродвигатель, что позволит отказаться от использования косинусных конденсаторных батарей компенсации cos (φ);
· упрощение и снижение объема эксплуатационных и ремонтных работ
· автоматизировать технологический процесс;
· снизить затраты на обслуживание системы;
· защита двигателя от перегрузки и заклинивания.
Система обеспечивает:
· плавный пуск двигателя с заданным темпом разгона и замедления;
· плавное управление частотой вращения асинхронного электродвигателя станка-качалки в пределах от 0÷1,2* Nном. скорости вращения двигателя, а в диапазоне 1:10 с постоянным моментом на валу двигателя; контроль балансировки станка-качалки с помощью амперметра тока нагрузки;
· местное и дистанционное управление; перегрузочную способность 150% в течении 60 сек., 200% в течении 0,5 сек.
· Наличие интерфейса RS-485 для передачи данных работы привода;
· Наличие трёх аналоговых выходов для контроля параметров работы;
· установку скорости вращения вала двигателя электронным потенциометром;
Наличие тормозного устройства, для предотвращения отключения ПЧ при возникновении генераторного режима электродвигателя.
Виды защит: от пропадания и перекоса фаз; от перегрузки по току; электронная термозащита двигателя; от перегрева ПЧ; защита двигателя от перегрузки и заклинивания;
Устройства индикации и управления.
Органы управления и индикации приводным двигателем насоса выведены на переднюю дверь шкафа и обеспечивать пуск/остановку, задание скорости вращения привода качалки через электронный потенциометр, контроль тока нагрузки и работы преобразователя частоты.
Конструкция шкафа определяется от места расположения и климатического исполнения:
· В помещении IP 23 – IP – 54,
· В уличном исполнении: утепленный блок-контейнер с системой термостабилизации.
Продолжение следует…
С уважением, ведущий менеджер проекта по направлению, «Энергосбережение» Шихов А.Н.
Источник: Журнал "Территория НЕФТЕГАЗ" № 9, 2008г.