Комплексная техническая диагностика магистральных газонефтепроводов

Комплексная техническая диагностика магистральных газонефтепроводов

Общая протяженность магист­ральных газонефтепроводов со­ставляет порядка 230 тыс. км, в том числе газопроводов – более 150 тыс., нефтепроводов – 49 тыс., нефтепродуктопроводов – около 30 тыс. км.

Магистральные газонефтепрово­ды эксплуатируются при высоких рабочих давлениях. На нефтепро­водах и нефтепродуктопроводах рабочие давления    составляют 4,0-6,4 МПа, на газопроводах – до 7,5 МПа. В последние годы проектируются и строятся трубопрово­ды с расчетным давлением 10 МПа и более. Например, на береговом участке газопровода «Голубой по­ток» диаметром 1220 мм рабочее давление составляет 10 МПа, на морском участке, состоящем их двух ниток диаметром 610 мм – достигает 25 МПа. Средние значе­ния механических напряжений при проектных рабочих давлениях составляет до 0,7 предела текучести металла труб.

По характеру нагружения трубопроводы могут быть разделены на три группы: подземные газопроводы; нефтепродуктопроводы и трубопроводы перекачивающих станций.

Газопроводы работают при относительно статическом режиме нагружения. За период эксплуатации количество циклов нагружения газопроводов составляет около 102…103 при относительно небольших амплитудах преимущественно до 0,1 от σт стали.

Нефтепродуктопроводы испытывают воздействие малоциклового нагружения. Число циклов нагружения за период эксплуатации таких трубопроводов достигает 104…105 циклов при более высоких значениях амплитуды (около 0,3 от σт стали).

Элементы трубопроводов перекачивающих станций наряду с указанным нагружением испытывают воздействие высокочастотной составляющей переменных напряжений относительно малой амплитуды. Величины амплитуды составляют 3-6 МПа при частотах 37-39 Гц на газоперекачивающих станциях и до 4-7 МПа при частотах 280-350 Гц на нефтеперекачивающих станциях.

Наряду с этим трубопроводы могут подвергаться дополнительным нагрузкам изгиба и кручения, связанным с изменением физических условий эксплуатации (оползни, пучения, размывы т.д.).

В связи с отмеченным, в настоящее время чрезвычайно остро стоит проблема мониторинга и оценки прогнозируемого ресурса сооружений с целью определения плановых сроков эксплуатации, реконструкции, вывода из эксплуатации, прогнозирования и оценки экономического риска аварий, проверки соответствия состояния объектов законодательным требованиям и административным решениям.

Основой мониторинга является техническое диагностирование «по состоянию»

Концепция технической экспертизы объекта состоит в определении общего технического состояния объекта, выявлении потенциально опасных участков, которые анализируются детально с использованием комплекса приборных средств для определения: - конструктивной макро-повреждаемости элементов конструкции (утонение стенок, расслоение, язвы, трещиноподобные дефекты, аномальные деформации);

- структурно-физической деградации (старение материала);

- реального напряженно-деформированного состояния потенциально опасного участка объекта;

- химической активности среды (природно-климатических и технологических факторов, грунтов и т.д.) и качества защиты (покрытий, электрохимической защиты, ингибирования).

На основании полученных результатов с использованием компьютерных экспертных систем, в зависимости от состояния объекта, принимаются решения: по продлению сроков эксплуатации и ремонту, по корректировке режимов эксплуатации, определению живучести и остаточному ресурсу объекта.

Для газонефтепроводных систем перспективной является комплексная трехуровневая система мониторинга, включающая:

- геотехническую диагностику по материалам аэрокосмического мониторинга (ГТД);

- внутритрубную диагностику (ВТД);

- инструментальную (приборную) диагностику потенциально опасных участков газопровода выявленных по данным ГТД и ВТД.

Такой комплексный подход при оценке технического состояния газонефтепроводов позволит повысить как эффективность планирования диаг­ностических и ремонтных работ, так и надежность всей газотранспорт­ной системы, обеспечит возможность для оптимального распределения ресурсов и сокращения затрат на эксплуатацию.

Кратко остановимся на элементах этой системы.

Основные фонды трубопроводного транспорта, как и вся тех­носфера, стареют, магистрали деградируют с всевозрастающей скоростью, что неизбежно приближает кризисные явления.

Средний возраст газопроводов составляет 23 года, более 20 % – исчерпали нормативный срок службы. Еще больший срок имеют магистральные нефтепроводы ¾ протяженности – более 20 лет, более 40 % – свыше нормативного срока в 33 года. Износ основных фондов более 60 %.   

Изменение интенсивности отказов на эксплуатационной стадии имеет три характерных периода:

1) приработка, как период ранних отказов при уменьшающейся интенсивности отказов, когда выявляются недостатки строительства;

2) нормальной работы при практически постоянной интенсивности отказов по причинам преимущественно случайного характера;

3) возрастание интенсивности отказов.

К настоящему времени большинство несущих конструкций  вступило или  вступает в третий период и основными причинами отказов становятся коррозия и старение.

В структуре аварий магистральных газопроводов за последние 15 лет по причинам возникновения можно выделить следующие группы:

- коррозия ~ 31,5 %;

- строительно-монтажные дефекты ­~ 23 %;

- повреждения при эксплуатации, включая стихийные бедствия и нарушения условий работы ~ 24 %;

- дефекты труб и оборудования ~ 16 %.

Поскольку магистральные трубопроводы перекачивают продукты, очищен­ные от влаги и вредных примесей, основным видом отказов является наружная коррозия – 29 % (внутренняя коррозия и эрозия – 2,5 %).

Тревожным является то обстоятельство, что в последнее пятилетие около 80 % отказов от всех аварий по причине коррозии связано с коррозионным растрескиванием под напряжением (КРН).

Геотехническая диагностика по результатам аэрокосмического мониторинга (АКМ).

Магистральные трубопроводы (МТ) представляют собой протяженные геотехнические системы (ГТС) [5, 6].

Учитывая то, что процессы взаимодействия МТ с окружающей средой идут на больших территориях, оперативно оценить, их масштабы и состояние трубопроводных ГТС можно лишь на основе применения дистанционных, в первую очередь аэрокосмических, методов (АКМ), позволяющих получать принципиально новую по качеству и полноте информацию не только в контрольных точках, но, что особенно важно, по всей трассе в целом.

Важной предпосылкой для применения АКМ к решению задач, диагностики трубопроводных систем является «приповерхност­ный» характер проявления их состояния. АКМ дают возможность зафиксировать на различные носители внешний облик элементов ГТС в момент съемок. Обработка, интерпретация и анализ зафик­сированных физиономических картин позволяют оценить состоя­ние трубопроводной ГТС и окружающей среды.

Вместе с тем АКМ открывают новые возможности изучения геодинамической активности территорий прохождения трасс МТ (блочное строение земной коры, наличие активных тектонических разломов и т.д.).

од аэрокосмическими методами понимается комплекс иссле­дований поверхности Земли и объектов трубопроводных систем, осуществляемый с помощью искусственных спутников, орбиталь­ных космических станций и пилотируемых кораблей, самолетов и вертолетов, путем регистрации    собственного и отраженного электромагнитного излучения природных и искусственных объек­тов приемными устройствами с последующей обработкой, интерп­ретацией и анализом полученных данных.

АКМ применяются для решения следующих основных задач:

- оценки состояния МТ (определения пространственного поло­жения и динамики его изменения, выявления деформированных участков и оценки их напряженно-деформированного состояния, поиска утечек перекачиваемого  продукта, определения степени разрушения обвалования и обнажения трубопровода, оценки сос­тояния балластировочных и крепежных устройств и т.д.);

- оценки состояния окружающей среды (степени загрязнения, антропогенной нарушенности и возможности поддержания среды в экологическом равновесии);

- уточнения особенностей геологического строения исследуе­мого региона с выделением аномальных физических полей, контролирующих развитие современного ландшафта, его переформирование и перераспределение;

- выявления взаимодействия внутренних и внешних факторов,

влияющих на ландшафт, и оценки степени устойчивости ландшаф­тов к техногенным воздействиям при строительстве и эксплуата­ции трубопроводов;

- комплексного изучения процессов взаимодействия трубопро­водов с окружающей средой;

- проведения тематического районирования и картирования тер­ритории (по природно-техническим условиям эксплуатации тру­бопроводов, по степени экологической нарушенности окружаю­щей среды и т.п.);

- разработки рекомендаций по рациональной эксплуатации, ре­монту и реконструкции МТ;

- разработки рекомендаций по рациональному природопользо­ванию и охране окружающей среды;

- контроля практической реализации на трассах МТ разработан­ных рекомендаций (оценка объемов отсыпанного или намытого грунта, правильность обустройства систем инженерной защиты и т.д.);

- определения целесообразного местоположения, методов стро­ительства и. эксплуатации объектов крупномасштабного вмеша­тельства в природу (например,  при решении задач сооружения и реконструкции трубопроводов, площадных объектов различного назначения).

Список литературы

1. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Безопасность трубопроводного транспорта. М.: МГФ «Знание», 2002. – 752 с.

2. Мазур И.И., Иванцов О.М. Безопасность трубопроводных систем. М.: ИЦ «Елима», 2004. – 1104 с.

3. Системная надежность трубопроводного транспорта углеводородов. Черняев В.Д., Черняев К.В., Березин В.Л., Стеклов О.И., Васильев Г.Г. М.: ОАО Издательство «Недра», 1997. – 517 с.

4. Харионовский В.В. Диагностика и ресурс газопроводов: Состояние и перспективы. Газовая промышленность. 1995. № 11. с. 28-30.

5. Методические рекомендации по применению аэрокосмических методов для диагностики трубопроводных геотехнических систем и мониторинга окружающей среды. М.: ИРЦ Газпром. 995. - 60 с. 

7. Метод геотехнической диагностики техногенных объектов по материала аэрокосмического мониторинга (на примере инфраструктуры трубопроводного транспорта). Мащуров С.С., Яшин А.Ю., Велиуллин И.И., Тимофеев А.Л. Доклады XV Международной Деловой Встречи. Диагностика – 2005. Россия, Сочи, 26-30.04.2005 г.

8. Стеклов О.И. Неразрушающие методы определения напряженно-деформированного состояния конструкций. Доклады Международной научно-технической конференции по теме: Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла». Москва, 26-28 февраля 2001., с.4-6

9. Контроль напряженно-деформированного состояния промышленного оборудования и металлоконструкций при оценке остаточного ресурса. Сб. материалов Международного семинара, под ред. д.т.н., проф. Дубова А.А. М.: 1-2 декабря 2005г, 181с.

10. Гумеров К.М., Гладких И.Ф., Черкасов Н.М. и др. Челябинск: Издательство ЦНТИ, 2003., - 327 с.

11. Стеклов О.И. Аладинский В.В., Есиев Т.С. Прогнозирование ресурса газопроводов с коррозионными повреждениями. Сб. научных трудов. Надежность газопроводных конструкций. М: ООО «ВНИИГВЗ», 2003., с. 15-28.

Источник: Журнал "Территория Нефтегаз" № 4, 2006 г.