Технологии физико-химического разупрочнения угля и горных пород
Разработан и успешно прошел промышленные испытания на разрезах Экибастуза, разрезах «Талдинский», «Кедровский», «Ольжерасский», шахтах «Бунгурская», им. Димитрова и др. (Кузбасс), способ физико-химического снижения прочности и изменения деформационных и абразивных свойств крепких горных пород. Суть метода состоит в том, что горный массив впереди забоя подвергается физико-химической обработке водным раствором различных реагентов через шпуры, скважины или разбрызгиванием. Снижение прочности горной породы при этом достигает 35-50%. Для массива горных пород с повышенной температурой, когда имеется существенная разница температур относительно раствора, снижение прочности еще более существенно. Так, для песчаников снижение прочности в этом случае достигает 75-80%, а для гранитов - 45%.
Последующее разрушение разупрочненного горного массива может производиться любым известным способом с применением обычного оборудования.
Реагенты для разупрочняющего раствора можно подобрать практически для любой горной породы по разработанной в институте методике, раствор не токсичен и не увеличивает экологическую нагрузку ни на добывающем предприятии, ни у потребителя угля.
Способ с успехом может применяться на открытых и подземных горных работах в различных технологических процессах, в том числе при комбайновом проведении выработок. На основе этого способа разработаны конкретные технологии для открытых и подземных работ.
Источник: Институт горного дела им. Скочинского