Сроки эксплуатации буровых установок глубокого бурения. Какие они должны быть?
Одним из наиболее острых вопросов, который мы хотели бы вынести на обсуждение сегодня - возможные сроки эксплуатации буровых установок глубокого бурения. Как известно, такие установки - обладают значительной металлоемкостью, сложные и, как следствие, дорогостоящие конструкции. Масса средних установок этого типа, как правило, составляет сотни тонн, а стоимость - сотни миллионов рублей. Транспортирование к месту проведения буровых работ в условиях бездорожья, является также задачей достаточно дорогостоящей и довольно проблематичной.
В этих условиях, по нашему мнению, ресурс буровых установок должен вырабатываться как можно полнее, естественно, при полном соблюдении требований промышленной безопасности. Однако, согласно существующего пункта 3.9 методических указаний МУ 03-008-06 по экспертизе промышленной безопасности буровых установок, предельный срок эксплуатации буровой установки данного типа составляет 25 лет. При этом возникает профессиональный вопрос: «Входит ли в этот срок время простоя и консервации буровой установки?» Однозначного ответа нет. А решение данного вопроса крайне актуально, поскольку некоторые предприятия располагают буровыми установками, достигшими этого срока, пробурившими при этом 2-3 скважины в паспортном режиме, и поставленными на хранение.
Наверное было бы более логичным исключить это время из общего времени службы буровых установок, поскольку они не эксплуатировались и не испытывали знакопеременных нагрузок, возникающих в процессе проведения буровых работ.
В дальнейшем, перед вводом в эксплуатацию таких установок, необходимо проводить экспертизу технического состояния методами неразрушающего контроля по всем элементам демонтированной вышки, с применением металлографических исследований для отдельных элементов конструкций вышки и основания.
Известно, что неразрушающий контроль не дает гарантированных результатов по выявлению всех дефектов, поскольку природа усталостного разрушения зарождается на молекулярном уровне строения вещества, и в настоящее время нет утвержденных методов расчета на усталостную прочность, базирующихся на физических основах состояния твердого тела. Однако, одновременное использование нескольких методов контроля, применение многократного контроля, проведение металлографических исследований, изучение и учет существующих информационных материалов о техническом устройстве, все эти аспекты создают достаточно объективное представление о состоянии проверяемого технического устройства.
При этом необходимо отметить, что немаловажным фактором является создание так называемых информационных библиотек, т.е. базы данных в архиве экспертной организации об аварийных и нештатных ситуациях, происходивших на объекте с участием данных технических устройств.
Имея на вооружении эти сведения и используя их в работе, любая экспертная организация более точно определяет объемы и методы диагностирования. Здесь очевидным является еще и то, что трещины в сварных металлоконструкциях чаще всего появляются в результате чрезмерно высоких нагрузок, что в свою очередь обусловлено тяжелыми условиями эксплуатации ( в т.ч. работой с неисправными приборами контроля, нарушением заводских инструкций и т.д.), поэтому состояние буровых установок в большей степени зависит не от времени, прошедшего со дня ее выпуска, а от условий, в которых она эксплуатировалась.
Ярким примером такого положения вещей может служить ситуация, сложившаяся на севере Красноярского края - в Эвенкии, где за период с 2006 по 2007 год по техническому состоянию было выведено из промышленной эксплуатации ориентировочно 8% установок, не отработавших и 20 лет, где также имеются установки, произведенные более 25 лет назад и ранее практически не эксплуатировавшиеся.
Здесь следует заметить, что на рынке нефтегазового оборудования качество производимого заводами-изготовителями товара давно оставляет желать лучшего, кроме того, по имеющейся информации, постоянно повышается активность проникновения на российский рынок китайских фирм, качество продукции которых, в большинстве своем, значительно уступает российскому, однако низкая стоимость их продукции является для ряда покупателей весьма привлекательной.
Таким образом, возможно, не следует спешить с выводом из эксплуатации более надежного российского бурового оборудования, а полнее отрабатывать ресурс ранее выпущенного, внедряя новые методы и средства неразрушающего контроля.
Литература:
1. Методические указания МУ 03-008-06. Экспертиза промышленной безопасности буровых установок с целью продления срока безопасности эксплуатации.
2. Буровые комплексы. Современные технологии и оборудование. Уралмаш- Ижора, 2002-592с.
Источник: Журнал "Территория НЕФТЕГАЗ" №6, 2008