Российская металлургия в условиях финансового кризиса

Российская металлургия в условиях финансового кризиса

Базовая отрасль

И если рефинансирование задолженности перед зарубежными кредиторами частично обеспечено государственными субсидиями, то со снижающимся спросом на профильную продукцию финансовые власти РФ сделать не могут практически ничего. Например, вариант использования государственного заказа не позволит достичь столь существенных результатов и избежать значительного изменения финансового положения предприятий отрасли в силу специфики данного рынка.

Ситуация складывается таким образом за счет ориентации металлургической отрасли на экспортные поставки, в то время как профильная продукция на территории Российской Федерации пользуется достаточно слабым спросом даже при учете наличия заказов на трубопрокат, формируемых за счет прокладки газопроводов и нефтяной инфраструктуры.

Между тем металлургия наряду с топливно-энергетическим комплексом может считаться одной из ведущих отраслей российской экономики, и ситуация, при которой данный вид промышленности оказывается на пороге затяжного кризиса, вызывает серьезные опасения. Очевидно, что при сохранении нынешних темпов снижения спроса вслед за металлургами пострадают и другие направления реального сектора, такие как машиностроение и производство прочих готовых изделий, для которых необходима глубокая переработка сырья.

Снижение спроса закономерно сказывается на объемах производства. По всему миру предприятия, опасающиеся затоваривания, начали сокращать количество выпускаемой продукции. Китайские производители стали, входящие в тройку мировых лидеров в части данного производства, стали выпускать на 20% меньше материалов. ArcelorMittal также объявила о сокращении производства на 15% до конца нынешнего года. На ту же величину сократит производство и Магнитогорский металлургический комбинат. При этом текущего количества заказов не достаточно даже для того, чтобы обеспечить спросом сокращенное предложение.

Не удалось избежать снижения производства и одному из лидеров по инвестиционной деятельности на внешних рынках. «Северсталь» также сокращает производство в США, а также на европейских заводах. Там пример российских металлургов уже подталкивает к аналогичным действиям и европейские предприятия. Все участники рынка объясняют свои действия снижением спроса на сталь и изменением мировой экономической ситуации. Череповецкий металлургический комбинат сократит производство стали примерно на 25%. На североамериканских предприятиях снижение в среднем достигнет примерно 30%. Аналогичное сокращение производства запланировано и в Италии.

Следует ожидать сокращения инвестиционных программ и от остальных участников рынка, среди которых «Евраз», НЛМК, «Металлоинвест» и ТМК «Мечела».

Остальные события, происходящие в отрасли, также говорят о том, что предприятия готовятся к затяжному кризису, в результате которого объемы реализации продукции сократятся в значительной степени. К числу наиболее значимых потерь следует отнести переход акций канадского производителя автомобильных деталей и агрегатов Magna из-под контроля «Русских машин» Олега Дерипаски в пользу финансового учреждения, где они были заложены. Впрочем, ценные бумаги канадского предприятия, на момент приобретения стоившие $ 1,54 млрд, к нынешнему моменту потеряли 41% стоимости.

В целом металлургическая отрасль, как и все остальные, в условиях кризиса будет достаточно часто демонстрировать меняющееся отношение инвесторов к ранее перспективным проектам, которые в нынешних условиях будут отсечены ради сохранения стабильности основного бизнеса.

При этом стоит отметить, что на текущий момент массовых увольнений рабочих не наблюдается. Однако случаи, когда сотрудникам металлургических предприятий приходится идти в незапланированный отпуск, участились, и по мере развития финансового кризиса и спада производства следует с высокой вероятностью ожидать масштабных увольнений. Открытым остается вопрос о том, каким именно способом будут решаться сопутствующие вопросы урегулирования возникающей социальной напряженности в среде рабочих, лишившихся своих мест. На текущий момент в металлургии задействовано около 2% от всего работоспособного населения страны, или 1,3 млн человек.

После кризиса

На текущий момент положение России на международном металлургическом рынке даже при условии кризиса остается стабильным благодаря достижениям прошлых периодов. Российская Федерация занимает четвертое после Китая, США и Японии место по выплавке стали. Суммарный экспорт металлургической продукции обеспечивает отечественной экономике третье место по суммарному экспорту металлургической продукции. Для металлургической промышленности необходимо около трети всей производимой в стране электроэнергии. Однако при условии нынешних изменений на международном рынке, а также некоторых инициатив российского правительства столь выдающиеся достижения российской металлургии будут полностью сведены на нет.

Российские предприятия в скором времени столкнутся со значительным ростом тарифов естественных монополий. В частности, стоимость электроэнергии, необходимой в металлургическом производстве, в скором времени будет расти опережающими темпами.

В первую очередь это скажется именно на коммерческих предприятиях. Впрочем, закономерным шагом правительства могла бы стать заморозка роста цен по тарифам естественных монополий.

Впрочем, вне зависимости от мер, принимаемых правительством, металлургическая отрасль в ближайшее время существенно замедлит свое развитие. Главенствующими тенденциями будут являться снижение темпов производства, сокращение инвестиционных программ, а также масштабные сокращения персонала.

По материалам ИА «Интегрум»

Источник: «Рынок Металлопроката», № 1(3), 2009 г.