От металлобазы к металлоцентру
Одним из динамично развивающихся секторов отечественного рынка товаров и услуг, как показывает практика последних лет, является сегмент металлообработки. Стабильно высокий спрос на сталь и изделия из нее способствует росту числа российских производителей, а также появлению на рынке ряда иностранных компаний, специализирующихся на производстве и продаже металла. Здоровая конкуренция, развернувшаяся между ними, заставляет металлотрейдеров развивать существующие, а также активно искать новые формы организации системы продаж и обслуживания потребителей.
Эволюция рынка металла
Изначально основными торговыми площадками являлись немногочисленные комплексные склады металла и продукции из него, организационно принадлежавшие металлургическим производствам. Круг возлагаемых на них задач был достаточно узок и ограничивался приемкой, хранением и реализацией выпускаемого проката. Отсутствие широко востребованных ныне услуг по предварительной обработке металла объяснялось производственной политикой большинства предприятий, которая строилась по принципу полного цикла: предварительная обработка была неотделима от технологического процесса изготовления конечной продукции.
Такой вариант удовлетворения спроса на металл длительное время устраивал советское плановое хозяйство, однако рыночные отношения последних десятилетий показали полную несостоятельность подобной формы организации торговли. Современного металлопотребителя не устраивали ограниченность ассортимента предлагаемого товара и необходимость его закупки крупными партиями по фиксированной цене. Устранить недостатки, присущие комплексным складам металла и металлопродукции, были призваны металлобазы, представляющие собой новую форму торговли. С организационной точки зрения эти структуры стали более самостоятельными, поскольку могли не входить в структуру металлургического предприятия. Данный факт позволил существенно увеличить число металлобаз, а значит, максимально приблизить рынок к конечному потребителю и значительно расширить ассортимент реализуемой продукции. Несколько изменились и основные функции – главной задачей металлобаз стала не только реализация товара, но и оказание потребителю элементарных услуг по первичной обработке металла (дробление опта, размотка металлопроката и резка в размер). Именно металлобазы впервые реализовали широко распространенную в наше время практику – «закупка – услуги – продажа». Их гибкая политика в области ценообразования, торговля оптом и в розницу также оказались весомым преимуществом на рынке товаров и услуг.
Однако вместе с ростом запросов потребителей изменялись и требования к металлотрейдингу. В настоящее время клиенты требуют узкоспециализированных услуг, часто связанных с решением комплексных логистических задач и инжинирингом. Поэтому сегодня наиболее перспективной формой металлоторговли стали сервисные металлоцентры (СМЦ). В их сферу деятельности помимо реализации входит широкомасштабный сервис, в том числе глубокая переработка металла, осуществляемая благодаря наличию собственного производства. В отличие от классической металлобазы, СМЦ уже не менее 50% металла перерабатывают в изделия дальнейшего передела.
Впервые подобная форма металлоторговли и оказания услуг появилась в 20х годах прошлого столетия в Европе. А к концу века металлосервис стал составлять основу рынка металла большинства ведущих мировых держав. Статистика свидетельствует о том, что через сервисные металлоцентры в США осуществляется 30% всех поставок стали на американский рынок. В Англии их доля в общих поставках продукции из черных металлов составляет 42%, а в Японии превышает 31% всех поставок проката из обыкновенной стали. При этом по отдельным видам металлопродукции доля СМЦ значительно выше средних цифр: в США по нержавеющей толстолистовой стали она составляет около 70% всех поставок, а в Японии по оцинкованному листу превышает 60%.
Надо отметить, что для современного рынка металла на Западе характерна высокая доля добавленных услуг, прибыль от которых в большинстве случаев гораздо выше, чем от продажи самого металлопроката.
Отличительной особенностью европейских СМЦ является их аффилированность с производителем (до 70%), а также ориентация на глубокую переработку металлопроката в интересах конечного потребителя. Их отличает жесткая связь с целевыми рынками: один центр специализируется на производстве полуфабрикатов для автомобилестроения, другой – для коммунальной сферы, третий – для строительства и т. д. При этом интеграция достигает такого уровня, что, например, представить отдельно сервисный металлоцентр Thyssen Krupp от автомобилей Audi уже невозможно.
Очевидно, что развитие металлоторговли в России также будет идти по пути создания сервисных металлоцентров по западному образцу с учетом отечественной специфики. Вместе с тем останется практика прямых продаж между комбинатами и крупными потребителями металла, такими как тяжелое машиностроение, нефтегазовая отрасль, судостроение и пр. Она давно реализуется в нашей стране, однако до недавних пор не получала должного развития. Успешному сотрудничеству меткомбинатов с конечными потребителями мешает не только ограниченный ассортимент, но и очевидный «конфликт интересов». Заказчики настаивают на том, чтобы заводы учитывали особенности их бизнеспланирования, для которого характерны длительные отсрочки, фиксация цен, периодический дефицит оборотных средств, меняющаяся номенклатура потребляемого металлопроката. Однако подобные пожелания идут вразрез со сбытовой политикой производителей.
Например, достаточно непросто складываются взаимоотношения конечных потребителей с отечественными трубными заводами – последние, имея масштабный портфель заказов от нефтегазовых проектов и зарубежных партнеров, не заинтересованы принимать во внимание специфику конечных потребителей. А монопольное положение по ряду номенклатурных групп и позиций дает возможность вести переговоры с конечными потребителями с позиции силы.
СМЦ – будущее рынка металла в России
Особенностью внутреннего рынка металлов в России в последние годы является увеличение спроса на высококачественный прокат и стали со специальными свойствами. Специалисты компании «Главстрой» оценивают ежегодный рост потребности в металле в 30%.
Одним из ключевых потребителей металлопродукции в стране является строительный комплекс, на который возложено решение масштабных задач по реализации ряда важнейших национальных проектов. Активизация строительной индустрии сопровождается возросшей потребностью в металле, и в настоящее время около 50% общего объема производимого металлопроката приходятся на ее нужды. При этом спрос на качественную, предварительно обработанную металлопродукцию составляет не менее 20% в год. Специалисты считают, что аналогичными темпами будет идти и развитие СМЦ.
Предположения специалистов подтверждаются на практике. Растущий спрос со стороны стройиндустрии побуждает металлургов активно инвестировать средства в существующие предприятия и открытие новых СМЦ. Так, только «Сталепромышленная компания» в текущем году введет в эксплуатацию три новых сервисных металлоцентра по переработке листового проката – в Казани, Красноярске и Екатеринбурге. А в ближайшие пять лет компания планирует создать сеть из одиннадцати СМЦ в различных регионах России.
«Уральская промышленная компания» уже в этом году откроет в г. Исети под Екатеринбургом первый логистический металлоцентр, на территории которого разместится производство по обработке черного и цветного металлопроката.
В последнее время сразу несколько компаний объявили о создании СМЦ для строительных нужд в Санкт-Петербурге. Компания «ТисенКрупп Материалс» заявила об открытии в 2009 году СМЦ, оснащенного высокотехнологичными линиями. «Инпром», имеющий сеть из 25 СМЦ в разных регионах России, планирует инвестировать 25 млн долларов в расширение своего петербургского филиала. «СевЗапМеталл» заканчивает строительство нового комплекса с объемом переработки металлопроката в 6000–8000 тонн в месяц в промзоне «Горелово». В ближайшие два года на базе петербургского филиала будет создан один из арматурных и листовых СМЦ «Сталепромышленной компании».
Современный СМЦ – это прежде всего большой, хорошо отлаженный механизм, призванный удовлетворить возросшую потребность клиентов в комплексных услугах и аутсорсинге. Комментируя положение дел в отношении задач, стоящих перед металлоцентрами, директор департамента продаж и маркетинга компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения) Юрий Выборнов выражает авторитетное мнение: «Конъюнктура рынка услуг по металлообработке склоняется к западному пути развития. Теперь предприятия не стремятся к полному циклу производства, и часть функций передается на аутсорсинг. Металлоцентр должен соответствовать этой тенденции, выходя к клиентам с комплексным предложением в обработке металлов».
Получить представление о размахе производства и структуре отечественного СМЦ можно на примере сервисного металлоцентра компании Ruukki, успешно функционирующего на рынке строительного металлопроката СЗФО России. Инвестиционный проект оценивался в €20 млн и стал одним из крупнейших на СевероЗападе Европы. Это комплекс зданий и сооружений, расположенных в СанктПетербурге (район «Парнас»), включающий административный и производственный корпуса, склады черного и нержавеющего металлопроката с мостовыми кранами и погрузчиками, а также собственный автопарк, стоянки и подъездные автомобильные и железнодорожные пути. Станочный парк представлен оборудованием европейского производства, в том числе установками лазерной резки, позволяющими добиться точного раскроя проката.
Многопрофильные СМЦ
Очевидно, что основную специализацию отечественных СМЦ определяет направленность на нужды строительных компаний. Так, по оценкам Д. Абузярова, генерального директора компании «Главстрой», «…до 95% металлопродукции, которую сейчас предлагают трейдеры, – это прокат для нужд строительного комплекса. Сегодня именно строители являются основными потребителями черного металла».
Вместе с тем устойчивый спрос на металл наметился в машиностроении. Конечно, темп прироста потребления металла в этой сфере незначителен и не превышает 6%, что объясняется инертностью машиностроительных предприятий «со стажем». Они еще не готовы отказаться от собственных мощностей по предварительной обработке металла. Однако вновь создаваемые предприятия, понимая экономическую выгоду от взаимодействия с металлотрейдерами, предпочитают работать по новой схеме. Директор СМЦ «Леман-Украина» Дмитрий Николаенко комментирует ситуацию следующим образом: «…Фактически металлоцентры осуществляют первый этап производственного процесса для своих заказчиков. Такая модель функционирования оправдана, поскольку в результате себестоимость конечного изделия или заготовки получается ниже, чем если бы клиент изготавливал их своими силами».
Возросшая потребность в металле со стороны машиностроителей заставляет металлотрейдеров перенацеливать существующие или создавать многопрофильные СМЦ, способные максимально удовлетворить запросы новых потребителей.
В качестве примера можно привести открытый в конце 2007 года Верхневолжский СМЦ в Иваново. Это первый российский металлоцентр, ориентированный на машиностроение и, в частности, автомобильную отрасль. Вместе с тем здесь могут производиться точные заготовки для строительных предприятий, изготовителей лифтов и транспортных средств. В Российском союзе поставщиков металлопродукции его оценивают как лучший по технической оснащенности комплекс по переработке тонколистового, холоднокатаного, а также оцинкованного и окрашенного проката.
Аналогичный СМЦ будет открыт в конце 2009 года в г. Обнинске Калужской области компанией Ruukki. Металлоцентр расположится в непосредственной близости от уже действующего производственного центра компании и будет ориентирован как на строительство, так и на машиностроение, причем в первую очередь на клиентов, специализирующихся на выпуске подъемнотранспортных машин и механизмов. «Сервисный металлоцентр в Обнинске в основном будет рассчитан на клиентов, занятых в подъемно-транспортном машиностроении. Используя услуги Ruukki по предварительной обработке металла, заказчики получат возможность сфокусироваться на своем основном бизнесе. Выгоды очевидны: более эффективный производственный процесс, нет необходимости инвестировать в предварительную обработку металла, быстрый выход на рынок и отличное качество конечного продукта», – прокомментировал событие Олави Хухтала, президент Ruukki Metals.
В планах компании – модернизация существующего оборудования на действующем СМЦ в Петербурге. Уже осенью этого года на нем появится новая линия поперечной резки. Широкий спектр возможностей по продольной и поперечной резке металла позволит компании предоставлять услуги, помимо стройиндустрии, также предприятиям легкого машиностроения, развертывающим свои производства в Петербурге и Ленинградской области.
Следует отметить, что такие высокотехнологичные отрасли, как строительство и машиностроение, требуют высочайшего качества материалов и обработки изделий. Эти условия могут быть достигнуты не только правильным выбором поставщиков и научной организацией труда, но и применением самой современной металлоперерабатывающей техники и технологий.
Именно поэтому большинство отечественных СМЦ оснащаются станочным парком от крупнейших европейских производителей: линиями обработки и подготовки поверхности стали фирмы CARLO BANFI (Италия), термической резки ESAB (Швеция), дробеструйной обработки и окраски листовой и профильной стали ROSLER (Германия), агрегатами порезки рулонной стали FAGOR ARRASATE (Италия), непрерывного горячего цинкования производства концерна VAI – SIMENS (Австрия), изготовления просечновытяжного листа и продольнопоперечной резки фирмы PIEMME (Италия), сорторезами, станами холодной деформации, установками TEMNOS (Италия) и FLORETT (Швейцария) для лазерной и плазменной резки соответственно.
* * *
Таким образом, в последнее время среди основных тенденций развития рынка четко прослеживается увеличение спроса на высококачественный прокат, а также потребность клиентов в комплексных услугах, связанных с обработкой и доставкой металла. Архаичная система металлоторговли в том виде, в котором она существовала до недавнего времени, оказалась не способна обеспечить эти потребности в необходимом объеме и с надлежащим качеством, что рано или поздно должно было привести к ее реорганизации.
Вместе с тем успешный опыт ряда стран в подобной сфере деятельности убедительно демонстрирует, что наиболее оптимальным способом производства и продаж металла, а также услуг по его обработке и доставке потребителю является создание сервисных металлоцентров.
Для нашей страны организация подобных специализированных предприятий – явление сравнительно новое, но, как показала практика, достаточно перспективное. Ведь выгода от них очевидна для всех участников процесса: клиент экономит время и деньги, получая весь спектр услуг в одном месте по принципу «супермаркета», производитель-трейдер расширяет бизнес за счет привлечения новых клиентов, получая финансовую выгоду.
Источник: http://metportal.ru