Результаты диагностики городских и выводящих с электростанций линий с маслонаполненной изоляцией
Авторы: д.т.н. Ю.П. Аксенов; к.т.н. Р.Я. Захаркин, В.Н. Першин, А.Г.Фаробин, А.В. Юрин, И.В. Ярошенко ("ДИАКС", г. Москва)

Результаты диагностики городских и выводящих с электростанций линий с маслонаполненной изоляцией

Результаты диагностики городских и выводящих с электростанций высоковольтных кабельных линий с маслонаполненной изоляцией

К кабельным маслонаполненным линиям предъявляют высокие требования по эксплуатационной надежности. В наибольшей степени сказанное относится к кабельным линиям с рабочим напряжением 500 кВ, ремонт и замена которых связана с большими материальными затратами. В связи со слабой отработкой контроля и критериев по оценке ресурса кабельных линий возникла необходимость создания и применения различных по физическим принципам (многопараметрических) методов контроля электрооборудования применительно к кабельным линиям высокого напряжения. В данной работе приводятся результаты диагностики кабельной линии 110 кВ городских сетей и 500 кВ, соединяющих блочные трансформаторы с ОРУ электростанций. В докладе рассматривается применение новых методов диагностики кабельных линий 110-500 кВ. При этом используются:

  • - измерения и локация ЧР со стороны ввода;
  • - локация ЧР электромагнитным способом по трассе (топографическая);
  • - измерения приращения tg δ со стороны ввода рефлектометрическим методом;
  • - калориметрический контроль (инфракрасным тепловизором) участков с повышенным tg δ;
  • - анализ масла на участках, отмеченных как имеющие дефект.

Оценка технического состояния КЛ основывается на нескольких независимых методах и на результатах повторяющихся измерений:

Измерения с ОРУ и локация ЧР. Поскольку наличие частичных разрядов, по сути физического явления, не являются стабильными, а носят еще и периодический характер, то возможности одновременной фиксации ЧР на вводах и локации могут быть затруднены. По этой причине измерения ЧР и данные локации необходимо проводить многократно по всем циклам измерений.

Измерения и локация зон диссипации (локальных tgδ). Измерения проводились с использованием рефлектометрии (на кабельных вводах со стороны ОРУ) и тепловизионным контролем. Сопоставление данных показывает, что имеет место совпадения повышенных tgδ, измеренных двумя методами: рефлектометрическим и калориметрическим. По результатам измерений (локации ЧР со стороны ввода, локации зон Δtgδ рефлектометрически, топографического контроля зон ЧР и Δtgδ, а также роста концентраций водорода в участках КЛ) возможен вывод:

  • имеет место корреляция результатов по различным методам контроля;
  • дефекты с наличием ЧР не являются стабильными и имеют сезонный характер, на участках с наличием ЧР фиксируется повышенная концентрация водорода;
  • дефекты диссипационного характера стационарны, анализ масла из установленных в этих зонах дополнительных вентилях позволяет утверждать, что в указанных зонах имеет место монотонный рост концентрации водорода.

Выводы:

  • Описанные методы диагностики, обработки и анализа результатов позволяют по совокупности измеряемых характеристик повысить достоверность принимаемого технического решения о поддержании эксплуатационной надежности кабельных линий, а также уменьшить вероятность необоснованного вывода их из эксплуатации.
  • Использование комплекса измерений локации и анализа частичных разрядов, а также Δtgδ с использованием тепловизионной техники подтверждено анализом растворенных в масле газов, отобранных в зонах дефектов, и позволяет на ранней стадии выявлять участки возможного повреждения изоляции.
  • Применение тепловизионных камер, для выявления локальных аномалий, имеющих возможности экспорта термографических данных в интегрированные пакеты математической обработки, позволяет значительно расширить возможности термографического анализа, т.к. позволяет расчетным путем определить местный рост tgδ изоляции.

Источник: http://www.energo-info.ru