Электродвигатели нового класса
Разработана концепция электродвигателя, потребляющего во много раз меньшую электрическую мощность, чем развиваемая им механическая.
Дело в том, что в известных электродвигателях только очень малая часть потребляемой мощности используется для создания работы, а основная часть тратится на преодоление так называемой обратной (или генераторной) ЭДС, возникающей, согласно закону Ленца, во вращающемся роторе.
Пока ротор двигателя неподвижен, подведенное к нему напряжение создает ток в катушках намагничивания, который и обеспечивает силовое взаимодействие, заставляющее ротор вращаться. Сила магнитного поля катушек зависит только от тока в них и количества витков обмоточного провода. Поэтому при неподвижном роторе нужная сила тока достигается при небольшом напряжении питания. Она зависит в основном от активного сопротивления обмоток.
А потребляемая двигателем мощность равна произведению потребляемого тока на напряжение питания. Но когда ротор приходит во вращение, в его катушках начинает генерироваться ЭДС, которая всегда направлена навстречу питающему напряжению (компенсирует его).
Поэтому для поддержания нужной силы тока приходится поднимать напряжение питания.
При этом растет и потребляемая мощность.
На практике почти вся потребляемая электродвигателем мощность уходит на преодоление генераторной ЭДС. И только очень малая часть используется собственно для работы.
Автору удалось найти теоретически и подтвердить опытным путем такое взаимодействие магнитных полей в двигателе, при котором генераторная ЭДС не вызывает необходимости поднимать напряжение питания двигателя.
Следовательно, появляется возможность во много раз снизить потребляемую двигателем электрическую мощность при неизменной выходной механической.
Приняв в примерных расчетах усредненные электрические и магнитные параметры, заложенные в двигатель, получилось, что соотношение выходной механической мощности к потребляемой электрической будет примерно 40:1.
И эти показатели можно значительно улучшить. Сейчас разработано множество эскизных проектов двигателей, в которых возможно получение на порядки большей механической мощности относительно затраченной электрической. Все они предельно просты конструктивно, не требуют дефицитных материалов, как широко рекламируемые и уже продаваемые за рубежом и в России двигатели, на порядок дешевле их и долговечнее.
Разумеется, требуется провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по всем предлагаемым техническим решениям данных двигателей и изготовить опытные образцы.
Источник: http://www.eprussia.ru