Для энергопредприятий важно отойти от примитивных форм пассивного потребления страховых услуг
Авторы: Лайков Алексей, РИФАМС

Для энергопредприятий важно отойти от примитивных форм пассивного потребления страховых услуг

Вследствие либерализации энергетической отрасли России устойчиво растет интерес со стороны энергокомпаний не только к страхованию как основному инструменту риск-менеджмента (о чем было рассказано в статье "Подарки из прошлого: как управляли энергорисками до ликвидации РАО "ЕЭС России"", ЭР № 11, 2008 г.), но и к внедрению комплексных систем РМ. Положительным результатом этого процесса стала более полная идентификация рисков, оказывающих влияние на деятельность компаний, а также разделение рисков на страхуемые и нестрахуемые. В частности, это находит свое отражение в картах рисков, разрабатываемых на отдельных предприятиях.

Спорный западный опыт

Грамотное использование карты рисков, конечно, способствует повышению эффективности управления предпринимательскими структурами в энергетической отрасли. В то же время именно с применением методов комплексного управления рисками на современных российских предприятиях связаны определенные проблемы, без адекватного понимания и правильного решения которых энергокомпании могут вместо получения положительного результата нанести себе вред.

Вероятный негативный эффект способно дать внедрение в отечественную практику зарубежных матриц интегрированного риск-менеджмента (ИРМ). Известно, что в настоящее время ИРМ внедряется в ОАО "РусГидро", отдельные элементы этой модели пытаются применять энергосбытовые компании, проявляют интерес к ней и другие организации отрасли.

Реализация модели интегрированного риск-менеджмента предполагает использование подхода, при котором элементы этой системы вводятся на каждом уровне управления предприятием во все процессы планирования, принятия и исполнения решений. Причем под рисками в данной модели понимаются не только угрозы, но и различные события, оказывающие влияние на бизнес. Таким образом, будучи нацеленной на управление теми или иными событиями, ИРМ фактически дублирует управление предпринимательской деятельностью в целом, неоправданно усложняя его.

Применение этих громоздких и неэффективных методик на зарубежных предприятиях было продиктовано процессами, присущими до недавнего времени экономикам западных стран. Наличие в компании системы ИРМ постепенно стало значимым условием доступа предпринимателей к дешевым заемным средствам, являвшимся в течение длительного периода времени эксклюзивным источником финансирования, необходимого для существования и развития бизнеса.

Западная экономика более 25 лет росла за счет постоянной кредитной "накачки". Активное участие в процессе кредитования принимали аффилированные с банками-кредиторами рейтинговые агентства, аудиторские и консультационные фирмы. Не собственники и не менеджеры предприятий, а именно эти внешние по отношению к бизнесу структуры были главными инициаторами фактически принудительного внедрения систем ИРМ в компаниях-заемщиках.

К текущему моменту неэффективность систем ИРМ стала очевидной для всех. Они не помогли справиться ни с массовыми фальсификациями отчетности в зарубежных финансово-банковских организациях и на предприятиях реального сектора, ни с системными недостатками долговой экономики, переживающей ныне коллапс, в результате которого долговые механизмы, включающие в себя и интегрированный риск-менеджмент, будут неизбежно разрушены.

В связи с этим проблематика комплексного риск-менеджмента в том виде, в котором она существовала последние десятилетия, перестает быть актуальной. Неактуальной она становится и для некоторых российских энергокомпаний, рассчитывавших с помощью ИРМ получить доступ к дешевым заемным средствам или защититься от спекулятивных рисков при изменении рыночной конъюнктуры.

Ключевые аспекты управления энергорисками

В настоящее время, в "послеглобализационный" период, на первый план выходят "риски опасностей". Именно они становятся основными угрозами для эффективного функционирования энергопредприятий (см. таблицу). Это страхуемые "чистые" риски и нестрахуемые валютно-финансовые (спекулятивные) риски.

Вполне вероятно, что в течение ближайших лет по мере развития мирового экономического кризиса и, соответственно, сворачивания деятельности спекулятивных по своей природе и плохо контролируемых государством хедж-фондов, приоритетное значение приобретет управление только страхуемыми рисками (страховой риск-менеджмент).

В отличие от ИРМ, управление страхуемыми рисками можно рассматривать как наиболее перспективный вид риск-менеджмента на российских энергетических предприятиях.

В вышеупомянутой статье "Подарки из прошлого: как управляли энергорисками до ликвидации РАО "ЕЭС России"" отмечалось, что для эффективного применения страхования в интересах энергокомпаний требуется прежде всего создать условия для преодоления разнонаправленности интересов потребителей и поставщиков страховых услуг. Лишь после этого можно всерьез приступать к разработке и реализации программ по управлению страхуемыми рисками.

В то же время анализ договоров страхования, заключенных уже в ходе либерализации электроэнергетики, дает основания утверждать, что им по-прежнему присущи серьезные недостатки, характерные для дореформенного этапа. В частности, следует выделить традиционное отсутствие должного внимания к главному вопросу - обеспечению необходимых предпосылок для своевременных и полноценных выплат страховых возмещений.

В этой ситуации у руководства есть два варианта поведения: либо срочно исправлять положение, либо ждать, когда предприятие испытает на себе последствия непродуманных решений в области страхования. Путь проб и ошибок все-таки не считается оптимальным в среде грамотных менеджеров, хотя исследования и фиксируют значительную степень иррациональности поведения отечественных предпринимателей на страховом рынке.

Практика доказывает, что задача повышения эффективности программ страховой защиты не может быть решена без активизации роли самого страхователя в процессе привлечения страховых услуг. Это в свою очередь требует профессионализации его рыночного поведения. Выработка правильного представления о месте и роли управления рисками в системе менеджмента, отказ от ложных ориентиров ИРМ - первый шаг на этом пути. Для энергопредприятий важно перейти от примитивных форм пассивного потребления страховых услуг к построению и осуществлению программ страхования, отвечающих их собственным интересам.

В нынешних обстоятельствах лишь самостоятельное формирование клиентом конкретных условий страховой защиты, квалифицированный подбор страховщика, корреляция его интересов с интересами страхователя, постоянный контроль выполнения перестраховочных программ позволят обеспечить необходимую для энергопредприятия степень прозрачности, управляемости и надежности страховых процессов.

В условиях кризиса - индивидуальный подход

Мировой экономический кризис существенным образом уже затронул всех участников отношений в рыночном сегменте страхования энергопредприятий. Его развитие ведет к спаду в реальном секторе производства, к которому относится и электроэнергетика. Снижение цен на основные товары российского сырьевого экспорта и ограничение доступа на рынки капитала вынудят энергосырьевые компании, являющиеся до настоящего времени локомотивом отечественной экономики, корректировать инвестиционные программы. В свою очередь это вызовет резкое сокращение производства продукции инвестиционного назначения. Как следствие - кризис будет распространяться на другие отрасли. Заметно снизятся реальные доходы населения. Совокупный спрос на товары и услуги, включая продукцию и услуги энергопредприятий, неизбежно уменьшится.

В условиях падения платежеспособного спроса вероятен пересмотр планов государства по либерализации цен на электроэнергию, а значит, могут отодвинуться перспективы увеличения доходности энергобизнеса.

Как российские, так, вполне возможно, и иностранные собственники отечественных энергокомпаний не только окажутся перед необходимостью изменения инвестиционных программ, но и задумаются о секвестировании всех видов расходов, включая расходы на страхование.

С другой стороны, кризис скажется и на отечественных поставщиках страховых услуг. По оценке руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, в 2009 г. сокращение сборов страховых премий составит 20-50%. Это значительно ухудшит финансовое положение российских страховых компаний и их возможности по защите объектов электроэнергетики от негативного воздействия рисков.

Если в течение последних двух лет приемлемый - с точки зрения управления убытками - размер собственного (платежеспособного) удержания всего отечественного страхового рынка был и так не очень внушительным и не превышал 8-10 млн евро по одному и каждому риску (в среднем 5 млн евро), то теперь следует ожидать уменьшения его эффективной емкости.

Другим важным фактором, который определяет рыночное поведение российских поставщиков страховых услуг в электроэнергетике, является зарубежное перестрахование. Без всякого преувеличения можно утверждать, что организация действительно надежной страховой защиты энергопредприятий невозможна сегодня без поддержки зарубежных перестраховщиков, на долю которых нередко приходится свыше 90% ответственности по договорам страхования российских электро-энергетических объектов.

Недавно стало известно о намерениях лидирующих зарубежных перестраховщиков повысить - в среднем на 10% - стоимость перестраховочной защиты российских страховых компаний при страховании ими энергообъектов. Одновременно предполагается и увеличение уровня франшиз. С учетом сокращения доли участия российских страховщиков указанное обстоятельство приведет к заметному удорожанию страховой защиты для энергетиков.

При этом надо четко понимать, что удешевления страхования без существенного ухудшения его качества в нынешних условиях не будет. И о надежной страховой защите объектов электроэнергетики при сохранении низких тарифов и размера франшиз в 1-3 тыс. евро придется забыть.

Таким образом, на страховом рынке предприятия российской электроэнергетики окажутся под воздействием двух противоположных тенденций: с одной стороны - снижения собственной платежеспособности, с другой - вполне вероятного увеличения затрат на страхование.

Следует отметить, что в создавшейся ситуации предприниматели могут подвергнуть сомнению необходимость введения дополнительных видов обязательного страхования - это способно стать для них непосильным бременем.

Поскольку невозможно отказаться от страховой защиты вообще, то выход видится в применении углубленной индивидуальной системы формирования и реализации программ страхового риск-менеджмента предприятий электроэнергетики. Эти программы предполагают как использование коммерческих страховщиков, так и создание в отрасли обществ взаимного страхования.

Сегодня уже всем очевидно, что при решении уникальных задач в сложных современных условиях нельзя действовать привычным методом проб и ошибок - требуется специализированный подход, к разработке и реализации которого нужно привлекать профессионалов.

Источник: Журнал "Энергорынок"  №1 за 2009 год