В сложившихся экономических условиях мы видим не поводы для беспокойства
В условиях влияния мирового финансового кризиса большие планы российских энергокомпаний будут подвергнуты непростому испытанию. О работе энергетиков в непростой экономической ситуации и путях преодоления возникших трудностей мы беседуем с Евгением Ушаковым, генеральным директором одного из крупнейших поставщиков услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению — ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
— Евгений Викторович, сказывается ли кризис на деятельности МРСК Центра и Приволжья?
— Деятельность нашей компании непосредственно зависит от экономической ситуации в регионах, поэтому, конечно, сейчас появляется ряд сложностей, связанных, в частности, с сокращением энергопотребления, со сбоями в оплате услуг потребителями, с проблемами кредитования, с изменением сроков вводов по заявкам. Но, как известно, предупрежден – значит вооружен, поэтому мы решили предпринять меры, чтобы минимизировать негативные последствия мирового финансового кризиса для потребителей, сотрудников, партнеров. В конце ноября у нас создана антикризисная группа, утвержден план антикризисных мероприятий на 2008-2010 годы, выпущен блок приказов и регламентов по действиям предприятия в условиях финансового кризиса.
— Что включает данный план мероприятий?
— В первую очередь, план включает в себя анализ ситуации, оценку рисков, определение рейтинга мероприятий производственных и инвестиционных планов, разработку мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения. Во-вторых, сокращение всевозможных затрат по статьям, влияющим на операционную деятельность, а именно, командировочные, транспортные расходы, расходы на рекламу, оптимизация отношений с подрядчиками и т.д.
Мы продолжим регулярно проводить встречи с главами регионов, чтобы оценить и расставить приоритеты по вводу новых энергообъектов. В целом, держим ситуацию под контролем и, несмотря на кризис, продолжим обеспечивать качественное электроснабжение потребителей.
— Не собираетесь ли вы сокращать персонал, минимизируя издержки?
— Специфика энергетической отрасли такова, что независимо от объема энергопотребления (в частности, его снижения на сегодняшний день), протяженность и количество объектов электросетевого хозяйства не меняется, также как не меняется и численность сотрудников, необходимых для обслуживания этих объектов. Сохранение действующего состава оперативно–производственного персонала, имеющего высокую инженерную квалификацию, является для нас одной из важнейших на сегодня задач. Поэтому мы ставим перед собой цель — обеспечить сотрудникам все социальные льготы и гарантии, своевременные выплаты заработной платы, выполнение обязательств в соответствии с коллективным договором. Единственное, нам придется временно ввести ограничения на прием новых сотрудников, за исключением работников, принимаемых для комплектации оперативно-выездных бригад, – по ним вакансии открыты.
— Удалось ли вам реализовать намеченные на 2008 год планы? Какими достижениями запомнится этот год?
— Год выдался совсем не простой, но в целом достаточно успешный для МРСК Центра и Приволжья. Мы показали, что образованная в этом году единая операционная компания справляется с поставленными задачами развития электросетевого хозяйства девяти регионов России.
Объем реализации услуг по итогам года у нас, как ожидается, составит около 31 млрд. рублей. Полезный отпуск электроэнергии за 10 месяцев текущего года на 4,1% превысил показатель за тот же период 2007 года. Снизился показатель потерь электроэнергии: если за 10 месяцев 2007 года он составил 9,04%, то за тот же период 2008 года – 8,74%. Недоотпуск электроэнергии, в результате произошедших технологических нарушений, за 11 месяцев 2008 года составил 3,141 млн. кВт·час, что на 9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (3,455 млн. кВт·час). Благодаря четкой и слаженной работе наших сотрудников в этом году все филиалы своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов.
2008 год для нас стал годом прорыва в сфере технологического присоединения. Мы старались и будем стараться строить отношения с нашими клиентами по принципу наименьших для них затрат и делать информацию по техприсоединению открытой и доступной. За 10 месяцев текущего года мы присоединили к нашим сетям 8 447 потребителей на общую мощность более 280 МВт.
Определенным показателем финансовой и инвестиционной привлекательности стал также присвоенный компании в сентябре этого года национальный рейтинг корпоративного управления «6+», а также победа в 11-м Ежегодном Федеральном Конкурсе годовых отчетов и сайтов в номинации «Лучший дебют».
— А что касается инвестиционных проектов — все ли удалось осуществить в этом году, особенно в текущих экономических условиях?
— Год еще не закончен, и работы по строительству и реконструкции объектов продолжаются. В энергетике ноябрь-декабрь – это, как правило, один из самых «показательных» для инвестиционной программы периодов. Мы прогнозируем к концу года выполнить все запланированные в рамках инвестпроектов мероприятия, во многом благодаря тому, что заблаговременно были произведены закупки оборудования, требующие на сегодняшний день достаточно длительного периода заказа. Уверен, к концу года все, что запланировано, будет выполнено.
— То есть, сокращения инвестпрограммы этого года не будет?
— Нет. Намеченные на 2008 год инвестиционные проекты уже профинансированы и будут выполнены.
— А если брать следующий год? Ведь на фоне текущей финансовой нестабильности в стране наблюдается отток инвестиционного капитала. Не создает ли это угрозы для реализации ваших инвестпрограмм на 2009-й и последующие годы?
— Невозможно сейчас дать однозначного ответа по ситуации с защищенностью инвестпрограммы, т.к. мы не знаем, как дальше будет развиваться финансовый кризис, где его «дно». Инвестпрограммы предусматривают в качестве одного из своих источников долгосрочные банковские займы, а сегодня одно уже ясно точно — дешевых кредитов нам не будет, т.к. в условиях кризиса ликвидности на банковском рынке привлечение кредитных средств по приемлемым для бизнеса процентным ставкам становится проблематичным. Кроме того, большая часть инвестпрограммы на 2009 год зависит от планов застройщиков и от устойчивости спроса потребителей на новые мощности.
— Кстати, о потребителях. Уже достаточное количество инвесторов и застройщиков пересмотрели свои планы и отказались от ряда проектов. Есть ли такие в числе клиентов вашей компании? Кто-то уже отозвал свои заявки на техприсоединение или приостановил исполнение договора?
— На сегодня мы обсудили сложившуюся ситуацию со многими компаниями, подавшими заявки на подключение. Случаи по переносу сроков по заявкам имеют место, но большая часть потребителей еще пока только оценивает свои планы и возможности. Мы продолжим анализировать ситуацию – ведь в условиях развивающегося кризиса наши планы должны быть четко скоординированы с действиями региональных властей и инвесторов, чтобы осуществлять рациональный ввод энергообъектов для повышения надежности электроснабжения регионов. Что же касается уже заключенных соглашений, то здесь мы намерены выполнить все свои обязательства. В любом случае, я призываю потребителей электроэнергии реально взглянуть на вещи и сформировать более адекватные планы на следующий год – ведь на них завязаны в том числе и наши деньги, и наши проекты.
— Ваша инвестпрограмма 2009 года уже сформирована? Можете озвучить цифры?
— По предварительным подсчетам, мы планируем направить на инвестиции в первую очередь собственные средства, т.е. порядка 6 млрд. рублей. Остальное будет зависеть от целого ряда факторов: от планов потребителей, от объемов скорректированных заявок, от получения кредитов. Эти факторы заставят нас по-новому выстроить приоритеты в инвестиционной политике. Разделить на этапы каждый инвестиционный объект, чтобы проводить анализ и оценивать ситуацию для принятия дальнейшего решения. Но полностью исключать какие-либо объекты из перспективных программ мы не планируем. Кризис рано или поздно закончится, и нам нужно быть готовым к последующим этапам развития экономики регионов. В сложившихся экономических условиях я вижу не поводы для беспокойства, а новые задачи и возможности. Возможности проявить гибкость мышления, перестроить управленческую политику, по-новому взглянуть на эффективность проектов, в общем, более организованно подойти к реализации программ развития компании и услуг.
Источник: журнал "Энерго-Инфо", №12(24) декабрь 2008