Электростанции российского производства
Современный российский рынок энергогенерирующего оборудования настолько насыщен предложениями, что любому заинтересованному заказчику не составляет никакого труда выбрать наиболее оптимальный тип генераторной установки или стационарной электростанции. Как бытового, так и профессионального назначения. При этом любой крупный поставщик энергетического оборудования предлагает продукцию и известных мировых брендов, и электростанции отечественного производства.
Конечно, при выборе электростанции каждый покупатель руководствуется своими особыми критериями. Здесь может сыграть роль не только необходимость приобретения генераторной установки в соответствии с определенными эксплуатационными и техническими характеристиками, но и известная приверженность бренду. Или твердая уверенность в том, что российская промышленность не может выпускать качественное оборудование. Пожалуй, сегодня данный подход уже не актуален, и отечественные электростанции могут ничем не уступать зарубежным аналогам. При этом достаточно выгодно отличаясь от них ценой.
Здесь, скорее, «на руку» иностранным производителям играет менее успешная рекламная раскрутка отечественных электростанций. Хотя в последнее время это положение постепенно выправляется. К примеру, на российском рынке уже достаточно давно существует компания «Вепрь», которая предлагает очень широкий ассортимент бензиновых и дизельных электростанций собственного производства, в диапазоне мощностей до 600 кВА. От 12 до 500 кВт выпускаются электростанции АД — другой очень известной марки, которая так же является одним из лидеров рынка. Вообще российских производителей сегодня существует достаточно большое количество. К слову сказать, отечественная промышленность достаточно быстро сориентировалась в современных экономических условиях, и смогла наладить серийный выпуск бытовых, полупромышленных и промышленных электростанций, удовлетворяющих самым высоким стандартам качества. Отметить можно компании ТСС-Kipor, Новосибрский ОАО «Электроагрегат» и других.
Не стоит так же забывать, что бензиновые и дизельные электростанции российского производства могут предлагаться как в чисто заводском изготовлении с использованием исключительно отечественных комплектующих, так и оснащаться двигателями иностранного производства. В частности, российские моторы от Ярославского моторного завода, Екатеринбургского турбо — моторного завода, «Кадви», «Рыбинских моторов» или ММЗ, уже давно не вызывают никаких отрицательных отзывов у потребителей. Ну а комплектация двигателями иностранного производства, например Honda, Lombardini, Caterpillar или Cummins вообще ставит такие электростанции в один ряд с иностранными брендами. Оставаясь, при этом, отечественной продукцией.
К слову сказать, среди наиболее именитых иностранных производителей достаточно мало компаний, которые осуществляют полный цикл изготовления. Это, например, SDMO или Caterpillar. Все остальные торговые марки — лишь собирают генераторные установки из агрегатов других производителей, добавляя от себя лишь определенные узлы. Что один в один похоже и на российских производителей. Ведь по желанию заказчика можно изготовить электростанции полностью из собственных или российских комплектующих, так и добавляя «брендовые» части. Что, конечно, сказывается на цене.
К слову о цене. Электростанции российского изготовления стоят на порядок дешевле импортных аналогов. Вплоть до того, что за одну электростанцию зарубежного производства можно купить две российские. С аналогичными техническими характеристиками и без потери в надежности, экономичности и производительности. Так что выбор, как всегда, остается за покупателем. Однако учитывая темпы развития отечественного рынка энергогенерирующего оборудования, можно с уверенностью говорить, что выбор все чаше будет делаться в пользу отечественных производителей. И не без основательно.
Источник: www.elec.ru