Программа-минимум: разработка и согласование концепции
Авторы: Поповский Сергей, член правления НП "Совет рынка"

Программа-минимум: разработка и согласование концепции

Интервью с членом правления Некоммерческого партнерства "Совет рынка" Сергеем Поповским

ЭР: Реформа электроэнергетики, реализованная РАО "ЕЭС России", отчасти упорядочила взаимоотношения субъектов на оптовом рынке, при этом вопросы функционирования розницы остались нерешенными. Сергей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.

С. П.: Действительно, к настоящему моменту оптовый рынок электроэнергии в России сформирован. Правда, конкурентную среду здесь нельзя назвать полноценной, но основные ее элементы присутствуют. Независимые генераторы конкурируют друг с другом за то, чтобы продать больший объем электроэнергии.

На розничном рынке сегодня наблюдается несколько иная ситуация. Идет борьба лишь за крупных потребителей, тогда как за мелких, составляющих основную массу участников розничного рынка, сбытовые компании между собой не конкурируют. Причина в том, что фактически розничным потребителям очень сложно сменить сбытовую компанию-поставщика. Для крупных промышленных предприятий есть выход - самим стать субъектами оптового рынка и покупать электроэнергию напрямую у генерирующих компаний, без посредников. Однако это сопряжено со значительными расходами, которые не может позволить себе большинство розничных потребителей. Например, необходимо внедрить систему АСКУЭ. Кроме того, надо пройти сложную процедуру согласования, подготовить акты по коммерческому учету, заключить соглашение об информационном обмене и т.д.

Отсутствие конкуренции на розничном рынке приводит к тому, что сбытовые компании, приобретая электроэнергию на ОРЭ, не учитывают интересы конечных потребителей, а потому не слишком заинтересованы в снижении цены. Купив электроэнергию на опте по высокой цене, сбытовики просто транслируют ее стоимость потребителю.

Фактически сбыты взяли на себя роль посредников, работающих за свою сбытовую надбавку.

ЭР: Расскажите подробнее о механизме трансляции цен оптового рынка на розничный.

С. П.: Принцип трансляции цен является ключевым элементом новой модели функционирования розничных рынков электроэнергии. Он подразумевает, что объем электроэнергии, купленный поставщиком по нерегулируемым ценам, равен объему электроэнергии, реализованному по свободным ценам потребителю. Последний узнает цену, по которой он приобрел электроэнергию, по факту своего потребления. Существенно влиять на объемы собственного энергопотребления он не может, но с точки зрения финансового планирования самое разумное - знать цену заранее, и она не должна изменяться при наступлении срока оплаты.

используется. По крайней мере, в рознице цена должна фиксироваться как минимум на месяц вперед, а может, даже на более длительный срок. Смысл сбытовой деятельности в том, что ЭСК должны брать на себя часть рисков конечных потребителей, связанных с динамикой цены.

Согласно утвержденному Пра­ви­тель­ством России плану в середине текущего года доля либерализации рынка электроэнергии достигнет 50%. Это означает, что 50% электроэнергии сбытовые компании начнут покупать по нерегулируемым государством и не установленным заранее ценам. А что будет в 2011 году, когда произойдет 100-процентная либерализация? Если ничего не поменять, то цену на оптовом рынке потребители станут узнавать постфактум. Поэтому уже сегодня следует активизировать строительство конкурентного розничного рынка - когда наступит 2011 год, будет уже поздно что-то предпринимать.

ЭР: Расскажите, пожалуйста, о планах НП "Совет рынка" по подготовке концепции розничного рынка.

С. П.: В планах текущего года стоит реализация программы-минимум: разработка и согласование концепции. Подозреваю, что с учетом нынешнего плюрализма мнений согласование станет нелегким процессом. Например, уже существуют предложения не менять пока что-либо на розничном рынке в связи с кризисом. Но, я считаю, нельзя останавливаться на полпути. Кризис рано или поздно закончится, и с чем мы останемся?

Раньше 2011 года полноценный конкурентный розничный рынок в России не будет запущен, поскольку до этого времени действуют регулируемые договоры. Тем не менее уже сейчас можно внести изменения в соответствующие регламенты и постановления правительства - хотя бы в части фиксации цены на электроэнергию как минимум на месяц вперед. Это облегчит положение конечных потребителей.

ЭР: Не секрет, что в связи с кризисом снизилась платежная дисциплина на РРЭ. Есть ли у Совета рынка предложения по исправлению состояния дел в этой сфере?

С. П.: Действительно, платежная дисциплина ухудшается. И чем глубже становится кризис, тем больше осложняется ситуация. Для нас сегодня важно не допустить "кредитования" предприятий за счет энергетики, как это было в 1990-е годы. На мой взгляд, в мире не придумано иного средства заставить платить по счетам, кроме угрозы отключения. Но, обратите внимание, сколько бы генерирующие и сбытовые компании ни пугали неплательщиков отключением электроэнергии, реально осуществить это может лишь сетевая компания.

Мы собираем и анализируем практику ограничения доступа к элек­трическим сетям и отключения неплательщиков. Отключение и ограничение - очень сложный процесс. Плюс ко всему существует список предприятий, имеющих социальную значимость, которые нельзя отключать ни при каких обстоятельствах, даже за неуплату.

В настоящее время НП "Совет рынка" совместно с Министерством энергетики готовят поправки в нормативные документы относительно порядка введения отключений и ограничений.

Полная версия статьи в PDF.

Источник: Журнал "Энергорынок" №3 за 2009 год