Инфракрасная диагностика в электроэнергетике
Инфракрасная диагностика всё больше набирает обороты и, в первую очередь, это относится к проведению обследования энергетического оборудования. Так, если раньше его ремонт проводился планово, то сегодня тепловизионный контроль позволяет выявить наличие дефекта в оборудовании даже без соприкосновения с самим оборудованием, то есть дистанционно, не подвергая опасности персонал.
Это возможно благодаря тому, что тепловизор фиксирует информацию о предмете, считывая температурные показатели с поверхности предмета. Вследствие этого можно получить полную информацию об объекте, в том числе и его внутренних процессах через анализ температурных аномалий. Это позволяет не только выявлять причину выхода из строя техники, но и проводить ремонт оборудования по фактическому состоянию. Тепловизор позволяет преобразовывать полученную информацию в тепловом (инфракрасном) излучении в картинку, на которой ясно видны «проблемные участки».
Инфракрасная диагностика крайне удобна, очень эффективна и экономична, она позволяет не затрачивать средства для детальной проверки оборудования, мгновенно указывая места, нуждающиеся во вмешательстве. Потом, нет необходимости отправлять оборудование на профилактический осмотр.
Сегодня эта диагностика кажется чем-то из области фантастики, хотя, скорее всего, в ближайшем будущем она будет использоваться (а в Москве и Петербурге уже используется) даже при сдаче строительных объектов. Так, можно проверять объект строительства на утечку тепла в самое кратчайшее время, будь то строительство офисов или строительство деревянных домов. Наверняка, строителям такой помощник придётся по душе.
Тепловизионный контроль вне конкуренции и в машиностроении, микроэлектронике и, конечно же, в авиакосмической промышленности. Отличительная сторона тепловизионного контроля — это измерение температуры неизмеримого, иначе говоря, того, что измерить любой другой измерительной аппаратурой крайне затруднительно по причине невозможности прямого контакта. Например — высоковольтные линии передач. Здесь проведение дистанционного измерения с помощью инфракрасной диагностики просто вне конкуренции. Вообще, электроэнергетике в данном вопросе крайне «повезло». Проведение инфракрасной диагностики при помощи тепловизора позволяет получить не просто информацию по температуре в определённой части объекта, а общую картину температуры всего объекта.
Очень важно, чтобы при проведении инфракрасной диагностики высоковольтного электрооборудования тепловизор выдавал чёткую картинку (тепловизор переводит полученные цифры тепловых измерений в картинку). Учитывая, что за очень короткое время приходится проводить большое количество исследований контактных соединений, то качество изображения здесь играет большую роль.
Качество изображения может зависеть и от фиксации тепловизора в момент снятия показателей. Для этих целей используют штатив. В этом случае можно говорить о более чётком изображении без смазывания. Следующий момент — это правильный выбор объектива тепловизора. Здесь играет большую роль наведение фокуса на предмет с того или иного расстояния, скажем, для выделения определённого участка при близкой съёмке (минимальное приближение 0,7 метра), или слишком большом охвате тех же линий электропередач с большого расстояния. В этом случае следует сказать, что инфракрасная диагностика даже с большого расстояния позволяет фиксировать нарушения в мелких деталях. В случае отсутствия съёмных объективов можно применить функцию масштабирования. Эта функция позволяет изменять коэффициент масштаба и при желании увеличить объект в четыре раза.
Говоря о инфракрасной диагностике в электроэнергетике, можно утверждать, что это — очень перспективное направление. Диагностика тепловизором безопасна и прекрасно дополняет уже существующие методы диагностики. Возможности инфракрасной диагностики поистине безграничны. Её проведение позволяет не вмешиваться в работу обследуемых объектов и совершенно безопасно для людей. Быстро, эффективно, экономично — вот то, что хочется сказать о инфракрасной диагностике — самом перспективном методе исследования. Диапазон применения инфракрасной диагностики может ограничиваться лишь несоответствием квалификации лиц, проводящих исследования.
Источник: www.elec.ru