Энергия морских течений
Оказывается, новая турбина «Кобольд» способна вырабатывать электричество под воздействием морского течения.
Производительность электростанции в зависимости от скорости приливного течения составляет от 15 до 70 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией целый кондоминиум. Основными потребителями энергии будут морские архипелаги, составленные из маленьких островков: тянуть на них ЛЭП с материка трудоемко и невыгодно.
Сейчас компания, создавшая «Кобольд», разрабатывает следующее поколение турбин, пригодных к установке в различных морях с учетом приливных течений. Они будут особенно эффективны в узких проливах поблизости от прибрежных городов, как в случае с городком Мессина на берегу Сицилии. В проливе Мессина встречаются Тирренское и Ионическое моря, и разница в плотности и температуре воды этих двух морей является причиной сильных течений и водоворотов.
В проекте «Кобольд» предусмотрено участие многочисленных национальных и международных организаций.
«Второй фазой нашего проекта станут очередные эксперименты с «Кобольдом» во вновь созданном на периферии пролива Мессина технологическом парке Хорчинус Орка, – рассказал журналистам Элио Матачена, президент Ponte di Archimede. – После этого мы планируем установить турбины у островов Китая, Филиппин и Индонезии. Там скорость течений достигает 8 м/сек, и производительность турбин будет значительно выше».
«Кобольд» представляет собой 10-метровую платформу с вертикальной турбиной диаметром 6 метров. Десять таких платформ позволят обеспечивать электричеством в автоматическом режиме остров с населением в тысячу человек. Сейчас проект готовят к включению в ENEL, Единую национальную энергетическую систему Италии.
Проект «Кобольд» далеко не первый в ряду подобных – основанных на использовании энергии волн, морских течений, приливов и отливов. Технология использования приливной энергии более 30 лет была апробирована на российской Кислогубской ПЭС и с тех пор завоевала умы энергетиков. Американская компания Golf Stream Energy уже несколько лет разрабатывает самый масштабный проект во Флоридском проливе, намереваясь соорудить в районе, где берет начало Гольфстрим, электростанцию мощностью около 140 тысяч кВт. В гигантский комплекс должны войти 4 тысячи электрогенераторов и почти 50 тысяч так называемых геликоидных турбин – за счет трех спиралевидных лопастей такая турбина вращается со скоростью втрое большей, чем скорость проходящего через нее потока воды.
А британская Marine Current Turbines Ltd. в 2003 году построила у побережья графства Девон первую в мире приливную электростанцию. Внешне она напоминает обычную ветряную мельницу, только перевернутую «крыльями» к морскому дну. Под действием приливного течения одиннадцатиметровые лопасти винта вращаются со скоростью 20 оборотов в минуту и приводят в движение электрогенератор мощностью 300 кВт. После цикла технологических испытаний станция дала ток в британскую объединенную энергетическую систему. Стоимость ее составила 4,5 миллиона долларов США, что в пятнадцать раз дороже обычной тепловой электростанции той же мощности.
Но высокая цена электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, не мешает считать их одним из самых перспективных направлений в электроэнергетике.
Источник: www.eprussia.ru