Это темное, темное, темное … электричество
Авторы: Петр Своик

Это темное, темное, темное … электричество

Первое сентября – не только начало нового учебного года, но и тарифного - тоже. Именно в этот день дети вновь пошли на школьные линейки, а тариф на кВт-час в Алматы – опять вверх. Не первый раз, и (явно!) не последний. Другое дело, насколько этот новый “учебный год” чему-нибудь научит, приведет к извлечению хоть каких-то уроков из предыдущих лет.

А ведь наступающий всякой осенью “энергетический год” на этот раз обещает быть гораздо суровей и жестче всех прежних. То, что стоимость электроэнергии повысилось – это одно, а вот что и при этом перебои в снабжении, ограничения мощности, аварийные и рукотворные “верные отключения” как раз только умножатся – это еще и второе “удовольствие” от энергетиков.

Которые, между нами говоря, тоже не “с жиру бесятся”. “Проклятые монополисты” - так, конечно, тоже можно сказать, но проклятье (уже без кавычек) для персонала всех без исключения ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, высоковольтных и городских распределительных сетей – это тяжелые, вредные и опасные условия работы при малой зарплате, высокой текучке и хронической нехватке кадров, а также … денег, денег, денег, - на ремонты, восстановление, расширение…

Да, - это именно так: тариф, уже кажущийся “неподъемным” для массы потребителей, все еще слишком мал для того, чтобы энергосистемы могли бы нормально выдавать хотя бы располагаемую мощность. А ведь уже вовсю встал вопрос и о громадных вложениях в новое строительство.

При этом обмен аргументами типа того, что по сравнению с Европой электричество у нас – все еще дешево, и что инвесторы пойдут в отрасль, только если тарифы еще удвоить, как и встречные доводы, что зарплаты и пенсии у нас тоже не европейские, и что в Европе нет такого дешевого угля, как нет и таких лютых ветров и морозов, - он бесполезен.

Фактически, правы и те, и другие, но что-то ведь надо делать!

А именно: искать “золотую середину”, применительно не к абстрактному “во всем мире – так!”, а именно к нашим конкретным реалиям. Которые, с одной стороны, действительно обусловлены универсальными для разных стран и экономик технологиями и рыночными механизмами, с другой стороны – всегда имеют именно наше, казахстанское, наполнение.

И вот что я вам скажу: публикаций на тему энергетики вообще и тарифов, в частности, в СМИ и раньше было не мало, а поскольку проблема все последние годы только обостряется, то растет и число газетных выпадов, как и степень тревожной неудовлетворенности – тоже. Но … практически все такие публикации охватывают даже не какую-то одну сторону проблемы, а так - … кусочек. Хорошо, если при этом авторы таких журналистских “расследований” не слишком много переврали-перепутали.

Но это – не в упрек. Наоборот, роль газетной публикации – поднять тему, обострить ее. А уже дело тех, “кому положено” - адекватно отреагировать, разъяснить все как надо, а, главное – решить проблему.

Так ведь не решается, вот в чем проблема!

Причем обвинять в молчании, как в способе ответа на тревожно-критические “наезды” СМИ следует не директоров ТЭЦ или ГРЭС, и уж, конечно, не машинистов-котлов турбин или электриков на линиях, - эти-то люди свою работу выполняют как раз нормально, - как могут.

Проблемы начинаются чуть выше – и даже не на уровне руководителей энергосистем. Их, акционеров и топ-менеджеров есть, конечно, за что ругать, - за то, что они мирятся со сложившимися безобразиями, и даже очень неплохо пользуются ими. Но сами безобразия - еще выше. Это зияющая провалами законодательная база, это не соответствующая сути процессов генерации и распределения энергии структура генерирующих и сетевых предприятий, это симуляция “рынка” электроэнергии там, где его фактически нет, и, наоборот, отсутствие грамотного госрегулирования там, где оно должно быть. Наконец – это профанация тарифных методологий, подмена их эдакими простенькими бюрократическими процедурами, абстрагированными от реальных процессов выработки, транспорта и потребления энергии. Благодаря чему тарифы (как не стимулирующие ни Производителя, ни Потребителя) действительно могут расти бесконечно.

И еще – удивительно полное отсутствие нормативной базы в части подключения новых потребителей и ввода новых мощностей. При том, что и жилья в последние годы понастроено уже немало, и дефицит вырабатывающих мощностей, проявившийся на Юге еще три-четыре года назад, стал уже общереспубликанским. Возможности Экибастузских ГРЭС-1 и 2 тоже уже “съедены”, ввод новых блоков стал срочной необходимостью, но … просто диву даешься: даже слово такое, - “инвестиции”, не говоря уже о том, как они должны производиться, и как окупаться, вы в законодательстве об электроэнергетике не найдете.

Причем все перечисленное – это не набор разных проблем, а все вместе взятое. Эдакий взаимосвязанный клубок – даже не знаешь, с какой стороны и за какую ниточку потянуть, чтобы все не решаемое начало бы, наконец, решаться. То ли начать с утверждения, что в Правительстве элементарно нет ведомства, отвечающего именно за энергетику, потому что нынешнее Минэнерго – это нефть, это газ, это минеральные ресурсы, а вот электричество – оно где-то сбоку. То ли сказать, что правительственное Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и функционально, и профессионально – слабо, а аналогичный госорган по защите конкуренции – и менее того разбирается в нынешнем “энергорынке”.

Но откуда бы ни начинать, начать было бы правильно не с бесполезных нападок на кого бы то ни было. А со спокойного описания сути дела: как вообще устроена электроэнергетика, возможен ли в ней свободный рынок, и где его пределы, что, зачем и как подлежит госрегулированию, и как все это лучше всего устроить.

Электричество – это ведь штука очень простая и всем понятная – всякий мало-мальски грамотный человек имеет представление, что такое электростанция, ЛЭП, трансформатор, не говоря уже о выключателях-розетках у себя в квартире. С другой стороны, спроси даже не мало-мальски, а вполне технически грамотного человека: чем наш казахстанский энергорынок отличается от, скажем, российского или американского, зачем он у нас делится на оптовый и розничный, чем они разнятся и сколько у нас в Казахстане тех и других – либо вообще ничего не ответит наш грамотей, либо начнет что-нибудь фантазировать, от себя.

Насчет простоты и сложности сразу можно рассуждать много, но приведу один пример, о котором алматинцы, что называется, наслышаны. А именно, особо ускорившийся именно в Южной столице, еще пару лет назад, рост тарифов на электроэнергию популярно объясняется тем, что ввиду дефицита собственно наших мощностей – трех ТЭЦ, каскада алматинских ГЭС и ГЭС Капчагая, а также ввиду нехватки перетока относительно дешевой электроэнергии из Экибастуза, “Алматыэнергосбыту” приходится прикупать еще и часть дорогой (из за работы на мазуте) энергии Жамбылской ГРЭС.

Это, вроде бы, всем известно, и всем понятно. Но вот всмотритесь, пожалуйста, в принципиальную схему электроснабжения Юга и примерьте увиденное к такому моему утверждению: при данной конфигурации сетей и направлении перетоков получать дорогую электроэнергию из Тараза жители Алматы … физически не могут!

Точно также, как жители и предприятия Тараза, как бы они тому ни противились, не могут не потреблять, на все 100%, ту “золотую” электроэнергию, которая вырабатывается их бывшей газовой (одной из самых экономичных в СССР), а ныне мазутной Жамбылской ГРЭС.

Вообще, эта картинка здесь дана для “затравки” - не для того, чтобы возмутить алматинцев несправедливым обременением их платежами за то, что они физически не получают и получать не могут. А для того, чтобы неторопливо начать рассказ как раз о специфических особенностях функционирования энергосистемы. Одна из которых как раз в том и состоит, что физическая и экономическая суть процессов – могут разниться.

Поэтому “на десерт” этого вводного рассказа, и задела на следующие, позвольте поморочить вам голову именно физикой процесса:

Поскольку задача аккумулирования электроэнергии в промышленных масштабах инженерно так и не решена, суммарная мощность включенных в энергосистему электростанций в любой данный момент времени всегда равна текущей потребительской нагрузке (увеличенной на потери в передающих сетях). Работа “на склад” на электрорынке принципиально (пока) невозможна.

Второе специфическое свойство именно электрорынка, учет которого необходим с точки зрения максимально возможного сближения физических и экономических критериев его работы – это принципиальная невозможность осуществить, в общем случае, физическую доставку электроэнергии, вырабатываемой именно этой электростанцией, до какого-либо конкретного потребителя. Даже если между электростанцией и ее контрактером имеется договор на гербовой бумаге, снабженный самыми высокими подписями и печатями.

Это так, поскольку в сетях переменного тока любая электростанция вырабатывает не некий собственный “электроток”, который по проводам можно было бы адресно отправить куда бы то ни было, а только поддерживает в отходящих от нее сетях, - на некоем их протяжении, несущее электрическую мощность переменное электромагнитное поле. Благодаря же общим связям, а также строгой синхронизации по критерию 50 Герц, эти генерируемые каждой электростанцией переменные электромагнитные поля соединяются-накладываются друг на друга, создавая в любой точке сети физическую возможность отбирать совместно генерируемую мощность при стандартных частоте и напряжении.

При этом, с точки зрения физики процесса, любой потребитель отбирает из сети не электрическую мощность вообще, а адресную мощность, вырабатываемую ближайшими к точке отбора электростанциями. Причем задача – мощность какой именно электростанции, или нескольких электростанций, и в какой пропорции, отбирает данный конкретный потребитель, всегда имеет физико-математическое решение. В большинстве же случаев специальные расчеты и не требуются, - “привязка” потребителей к “своим” электростанциям очевидно вытекает из конфигурации магистральных и распределительных сетей.

Проиллюстрируем сказанное вот этой нашей схемой:

Начнем с сетей электроснабжения Талдыкорганского региона, на пути к которым находится Капчагайская ГЭС. Из того факта, что она расположена “по ходу”, и что другие электроисточники в талдыкорганской зоне отсутствуют, а также и того, что генерируемая ею мощность заведомо превышает потребление во всех находящихся “за ней” сетях, непреложно следует, что потребители г. Талдыкоргана и прилегающих районов получают исключительно электроэнергию именно Капчагайской ГЭС (самую низкую по себестоимости во всем Южном Казахстане) и никакую иную.

Перейдем к Южной столице. Дислокация сетей и здесь показывает, что энергобаланс Алматы складывается из относительно дешевой (даже старенькая ТЭЦ, если она полезно греет воду для населения, существенно экономичнее самой мощной и современной ГРЭС) собственной генерации и из неиспользованной в талдыкорганской зоне “дешевой” мощности Капчагайской ГЭС. Замыкает же его также сравнительно недорогая “северная” (экибастузская) электроэнергия, но никак не жамбылская.

Далее, и в самом Южном мегаполисе можно без труда распределить потребителей между теми, кто “прикреплен” к самой дешевой (по себестоимости) в городе электроэнергии каскада ГЭС, и теми, кто физически получает также различающуюся по фактическим затратам на производство энергию Алматинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Точно также очевидно, что электроэнергией Жамбылской ГРЭС (включение которой в баланс алматинского мегаполиса и стало главным основанием для повышения тарифов), алматинцы, на самом деле, физически воспользоваться не в состоянии.

Напротив, из самой системы расположения ЛЭП и подстанций транзита Центр-Юг (с учетом того, что пропускная способность ЛЭП-500 от Экибастуза заведомо превышает дефицит собственной генерации в зоне Алматы), непреложно следует, что весь этот дефицит физически покрывается только мощностями ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2, а уже остаток от предельной пропускной способности ЛЭП-500 Экибастуз-Нура-Агадырь-Алматы транзитом передается (к тому же – через Бишкек) в сторону Жамбылской и, далее, Южно-Казахстанской областей.

В свою очередь, несложно выделить и тех потребителей, которые получают, в основном или полностью, самую высокую по себестоимости энергию именно Жамбылской ГРЭС. Например, ряд наиболее крупных потребителей г. Тараза (включая и предприятия “Казфосфата”, пользующиеся выданной им из Астаны квотой на получение более дешевой экибастузской энергии) физически получают исключительно лишь энергию сжигающей “золотой” мазут Жамбылской ГРЭС, поскольку питаются от подстанций глубокого ввода непосредственно от нее.

Источник: Интернет-газета "Zona.kz"