Информационно-коммуникационные технологии в энергетике: пути после РАО

Информационно-коммуникационные технологии в энергетике: пути после РАО

Энергетическая империя РАО ЕЭС рухнула в 2007 году, а «круги по воде», названные реформой отечественной энергетики, идут до сих пор. Энергкомпании с приходом новых владельцев, каждый из которых имеет свой собственный «правильный» взгляд на управление, сегодня сталкиваются с вынужденной сменой ориентиров в различных сегментах своей деятельности. Одним из таких сегментов стал IT сектор. О том, с какие проблемы сегодня у IT в энергетике, шла речь 10 февраля в ходе работы круглого стола «ИКТ в энергетике: Пути после РАО ЕЭС», организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Аналитики отмечают, что после обособления энергокомпаний и передачи их в частную собственность, интерес к IT у предприятий отрасли существенно вырос. Связано это, в первую очередь, с необходимостью оптимизировать основные процессы и сделать их максимально прозрачными. Такая работа приведет не только к повышению эффективности работы и управляемости бизнесом, но и к снижению издержек. Кроме того, на текущий момент энергокомпании как никогда нуждаются в стандартизации, причем речь здесь идет не только о внутриотраслевых стандартах (к примеру, общем информационном стандарте генерирующих компаний), но и о общем отраслевом информационном стандарте. При этом, на развитие IT сегодня сильное влияние оказывает экономическая ситуация в стране. По оценке CNews Analytics, в 2008 году она изменилась по сравнению с 2007 годом: существенно выросли доли IТ-услуг, внутренних IТ-затрат и расходов на ПО. В то же время, сократились затраты на аппаратное обеспечение. Эксперты убеждены, что эта ситуация лежит в контексте общерыночных трендов: по завершении первичной автоматизации в отрасли акцент спроса переносится с «железа» на софт и консалтинговые услуги.

С ростом затрат на IТ-услуги перед энергетическими компаниями встает выбор: использовать ресурсы собственных IТ-специалистов или передать задачи развития IТ внешним подрядчикам. По оценке CNews Analytics, игроки отрасли сегодня демонстрируют высокую готовность к IТ-аутсорсингу. Сектор за последние годы привык тратить значительные средства на IТ-услуги внешних поставщиков. Значительную долю уже отстроенных процессов энергетики готовы отдать вовне, оптимизируя при этом свои затраты. Но как поступить энергокомпаниям в условиях экономического спада? Самым пессимистичным сценарием станет полное замораживание финансирования IT-проектов в целях экономии, самым радужным — разработка новых проектов, но при этом новые начинания должны быть достаточно быстро реализуемыми, либо должны иметь такое качество, как безболезненное для компании приостановление реализации.

По словам выступившего на круглом столе Директора по IТ СО ЕЭС «ОДУ Центра» Сергея Дятлова, сегодня наблюдается «кризис выбора путей» для IT в энергетике. Причем наблюдается это явление в основном в монопольных структурах, подчиненных государству. В проданной частному бизнесу генерации уже построен четкий бизнес, в котором IT играет далеко не последнюю роль, как инструмент управления, создающий конкурентные преимущества. Что же касается сетевой отрасли или системного оператора, то здесь, по словам г-на Дятлова, «много непонятностей» с использованием и развитием информационных технологий — эти компании не знают, по какому пути их направит собственник, то есть государство, поскольку РАО ЕЭС уже нет, а влияния Минэнерго, как регулятора пока не чувствуется. По мнению Сергея Дятлова, толчок к движению IT в таких структурах в хоть сколько-то определенном направлении может дать финансовый кризис, во время которого будет понятно как дальше будет развиваться отрасль и как будет развиваться IT как инструмент.

Другая проблема на пути информатизации энергокомпаний — функционально ориентрированная структура, в то время как необходимо переходить к процессному ориентированию, считает управляющий директор компании «Сайнер» Максим Лесниченко. До сих пор, по его словам, основные управленческие решения принимались на уровне руководства энергообъектов. Там, «внизу», определяли на что пойдут средства компании и выделенные кредиты. В итоге, деньги «расползались» и растрачивались впустую. Но пришел финансовый кризис и руководство компаний задумалось об эконономии. Эту экономию могло бы дать развитие IT как инструмента управления. В отрасли сегодня существует кризис управления, и пока энергетики не перейдут на процессно-ориентированную структуру управления, сетевые и сбытовые компании не найдут общих методик, средства так и ­будут тратиться впустую. При этом, отметил Максим Лесниченко, понятно, что IТ никому не будут нужны, если от них не будет отдачи. Однако даже в меняющихся рыночных условиях специфика столь важной для населения и для экономики отрасли, как энергетика, остается неизменной. Здесь по-прежнему необходимы функциональные, надежные и защищенные IТ-решения.

Опытом стандартизации бизнес-процессов с участниками круглого стола поделился Руководитель дирекции по IТ ОГК-6 Андрей Моничев. Он рассказал о проекте реформирования IТ и создания единой информационной системы в ОГК-6. В числе основных итогов «IТ-реформ» в компании г-н Моничев отмечает создание единой сервисной структуры управления и предоставления IТ-услуг, построение IТ-инфраструктуры, которая обеспечивает совместную работу подразделений и филиалов компании, а также ключевых партнеров ОГК-6 в соответствии с требованиями информационной безопасности и отраслевых регламентирующих документов. В компании были стандартизированы бизнес-процессы – благодаря внедрению корпоративной информационной системы. Создан единый центр обработки и анализа данных. На основе построенной единой корпоративной сети передачи данных работает система ВКС для крупных строек и объектов наблюдения.

По словам г-на Моничева, стандартизация и централизация бизнес-процессов в сфере IT позволила, значительно увеличив объем предоставляемых IТ-услуг, сохранить затраты на уровне 2006 года и сократить по сравнению с этим периодом и количество собственного IТ-персонала (с 232 до 195 человек).

Определившись с основным трендом в IT — необходимостью энергокомпаниям развивать эту сферу своей деятельности, участники круглого стола обсудили варианты работы с IT в энергетике. Как поступить? Развивать собственные подразделения или пригласить компанию аутсорсера? По этому вопросу выступил Директор по IТ Мосэнерго Валентин Грязнов рассказал о переводе модели IТ-поддержки компании из инсорсинговой в смешанную. По его словам, до лета прошлого года в компании использовалась практически чистая инсорсинговая модель. Было решено, что Мосэнерго перейдет на смешанную модель. На первом этапе проекта была выведена на аутсорсинг техническая поддержка пользователей. По словам г-на Грязнова, на текущий момент на обслуживание внешним сервисным организациям переданы поддержка 3 448 рабочих мест, регламентные работы, ремонтные работы и поддержка БД Oracle. В результате — при неизменном IТ-бюджете — были освобождены ресурсы на развитие за счет снижения затрат на содержание персонала. Экономия на данном этапе составила 30%. Компании удалось избежать массового сокращения – сотрудники были трудоустроены в штат компании-аутсорсера. Эта компания обслуживает и других заказчиков, но не конкурентов-энергетиков. А безопасность взаимодействия регулируется соглашением о конфиденциальности. Главными преимуществами от перевода IТ-специалистов Мосэнерго в штат внешней сервисной организации стали оптимизация уровня загрузки высококвалифицированных специалистов и возможность выбора специалиста требуемой квалификации для работы в необходимом режиме.

Также, участники круглого стола обсудили конкретные предложения в сфере IT-услуг. На сегодняшний день компании-разработчики и интеграторы IT-систем предлагают компаниям достаточно широкий выбор инструментов и решений для создания и развития IT.

— Сегодня отрасли в целом необходимы эффективные IТ-решения, ведь рынок обеспокоен проблемами эффективности, — согласен заместитель управляющего директора «Verysell Проекты» Леонид Куропатов. – Например, поскольку российский рынок энергосбыта не уникален, и качественно не отличается от европейского – энергетикам есть смысл присмотреться к готовым западным решениям.

В качестве примера он привел систему iOPT, разработанную австрийской компанией iRM (подразделение американской OpenLink) и существующую на европейском рынке с 1992 года. iOPT – готовое решение, интеграция которого сводится к настройке системы. Внедрение обычно занимает не более 5-6 месяцев, осуществляется силами 3-5 бизнес-аналитиков вендора и 1-2 специалистов заказчика, а поддержку готового решения могут вести 1-2 IТ-сотрудника.

Данное решение (локализацию которого «Verysell Проекты» в настоящее время завершает) может применяться как оптовыми, так и розничными сбытовыми компаниями. Г-н Куропатов отметил, что iOPT стоит дороже отечественных разработок, но, по опыту европейских энергетиков, окупается за год.

Также, свой опыт и предлагаемые к внедрению в российскую энергетику IT— решения представили Менеджер по развитию бизнеса Fujitsu Siemens Computers Николай Гришин, рассказавший о реализованном проекте создания в МРСК Центра ЦОДа на базе решений SAP и Глава представительства BMC Евгений Кривоносов, представивший решение BMC Atrium, как фундамент для управления ИТ-услугами.

В итоге, результатом работы круглого стола стало достижение согласия участников, что IT-сферу в современной российской энергетике развивать крайне необходимо. Для этого есть предпосылки, есть варианты работы для решения этой проблемы, есть предложения производителей программных продуктов и интеграторов, есть предложения аутсорсинговых компаний. Компаниям остается определиться с IT-стратегией и стратегией развития это сферы. По прогнозам CNews Analytics, невзирая на то, что энергетический рынок находится в настоящее время на перепутье и испытывает негативное влияние экономического кризиса, до 2014 года российские энергокомпании будут проявлять устойчивую потребность в эффективных IТ-инструментах управления. Участники энергетического рынка будут сосредоточены на задаче оптимизации деятельности посредством информационных технологий. Готовность к активной информатизации приведет к наращиванию IТ-расходов, которые будут направлены, в первую очередь, на повышение эффективности бизнеса, обеспечение его безопасности и устойчивости.

Источник: http://www.energo-info.ru