Устройство МП защиты для подстанций на переменном оперативном токе Орион-РТЗ

Устройство МП защиты для подстанций на переменном оперативном токе Орион-РТЗ

Устройство «Орион-РТЗ» предназначено для работы в качестве основной или резервной токовой защиты отходящих линий, а также силовых трансформаторов на энергообъектах напряжением 6—35 кВ с переменным оперативным током.

Устройство предназначено для сопряжения с различными типами выключателей, в том числе прямого действия, работающих по принципу дешунтирования катушек отключения.

Устройство питается как от сети переменного оперативного тока напряжением 220 В, так и от аварийного тока токовых цепей фаз А и С.

Устройство позволяет настраивать его на конкретное применение с помощью уставок, которые задаются с помощью компьютера по интерфейсу USB и хранятся в энергонезависимой памяти. Кроме этого, устройство дополнительно имеет второй интерфейс линии связи – RS485 с программным протоколом Modbus, по которому тоже можно редактировать уставки, считывать текущие значения токов и состояние дискретных входов, а также причины и параметры последнего аварийного отключения.

Основные функции устройства «Орион-РТЗ»:

— токовая отсечка с возможностью отстройки от броска тока намагничивания трансформаторов по второй гармонике, а также с возможностью блокировки внешним сигналом;

— максимальная токовая защита МТЗ с независимой или одной из пяти видов зависимых характеристик ток-время и также с возможностью отстройки от броска тока намагничивания;

— защита от перегрузки с действием либо на отключение, либо на сигнализацию;

— земляная защита по току нулевой последовательности с действием на сигнал или отключение;

— формирование сигнала УРОВ при отказах своего выключателя;

— вход внешнего отключения от других защит или сигнала УРОВ;

— вход отключения от внешнего сигнала АЧР и включения — от ЧАПВ, в том числе, с регулируемой задержкой;

— однократное АПВ при срабатывании ступени МТЗ;

— управление выключателем с функцией «блокировки от прыгания».

Состояние устройства, положение выключателя, а также другие элементы сигнализации отображаются на передней панели устройства на светодиодных индикаторах. Имеется кнопка «Сброс» для сброса сигнальных светодиодов и выходных реле.

Устройство управляет выключателем в нормальном режиме (при наличии оперативного переменного напряжения) с помощью двух выходных реле «Откл» и «Вкл». При коротких замыканиях или исчезновении питающего напряжения аварийное отключение выключателя осуществляется током короткого замыкания по схеме дешунтирования дополнительных катушек отключения выключателя в каждой из двух фаз – А и С, управляемой дополнительным выходным реле «Откл. авар.». Командное управление выключателем возможно либо по дискретным входам «Отключить» и «Включить», либо по линии связи.

С целью энергонезависимости сигнализации положения выключателя в устройстве применено поляризованное (двустабильное) реле «РФК», включенное состояние которого свидетельствует о последней поданной команде на включение выключателя.

Устройство имеет выходные реле «Отказ» и «Сигнализация» для целей индикации и телесигнализации, срабатывающие только при наличии напряжения оперативного тока.

Предусмотрена работа дискретных входов «Внешнее отключение» и «Блокировка токовой отсечки» при отсутствии напряжения оперативного тока. Это позволяет использовать эти входы для реализации аварийного отключения от внешних сигналов УРОВ или дуговой защиты, а также применения токовой отсечки в качестве ступени логической защиты шин при установке устройства на питающем вводе.

Для ближнего резервирования отказов своего выключателя предусмотрено формирование выходного релейного сигнала УРОВ с программируемой задержкой при сохранении тока короткого замыкания отсечки или МТЗ после выдачи команды на отключение.

Функции АЧР, ЧАПВ, АПВ, командное управление выключателем, сигнализация и индикация, работа по линии связи выполняются только при наличии переменного напряжения оперативного тока 220 В.

Токовые защиты – отсечка и МТЗ, а также формирование сигнала УРОВ могут работать без напряжения питания – только за счет подпитки от аварийного тока хотя бы одной из фаз А или С. Минимальный начальный ток работы устройства на отключение при питании только от токовых цепей – 4 А. Время выхода устройства в режим готовности к срабатыванию – 0,2 с.

Предусмотрена возможность использования контактов отключающего аварийного реле для других целей вместо функции дешунтирования, например, для выключателей с отключением от предварительно заряженного конденсатора.

Устройство имеет габариты 260х220х160 мм и выпускается в двух вариантах – с задним и перед-ним присоединением. Масса устройства – не более 7 кг. Рабочий диапазон температур – от –40 до +55°С.

Источник: http://www.energo-info.ru