О нормировании потерь электроэнергии в электрических сетях в условиях реструктуризации отрасли
Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС»
При передаче электроэнергии по электрическим сетям часть ее, обусловленная физическими процессами, расходуется, и этот расход принято называть потерями электроэнергии в сетях.
На практике фактические (отчетные) потери на всех уровнях управления в энергетике, в т.ч. в энергоснабжающих организациях (ЭСО) определяются, как замыкающая часть баланса электроэнергии: «куплено – продано – потеряно».
Под «куплено» подразумевается термин «отпуск электроэнергии в сеть», характеризующий потребность ЭСО в электроэнергии. Под «продано» - термин «полезный отпуск» электроэнергии потребителям. Разность этих показателей представляет собой величину отчетных потерь электроэнергии.
На практике оценка эффективности передачи электроэнергии (аналогично понятию к.п.д.) осуществляется в процентах по отношению к величине «отпуска электроэнергии в сеть».
Однако полученное значение отчетных потерь, как правило, отражает не только физические процессы, происходящие при передаче электроэнергии по электрическим сетям, но и такие явления, как погрешность системы учета электроэнергии, неодновременность снятия показаний приборов учета электроэнергии, хищения электроэнергии и др.
Поэтому на протяжении более двух десятилетий производится оценка величины «технических», т.е. расчетных потерь электроэнергии, учитывающих расчетным путем (с использованием известных законов электротехники) непосредственно технологический расход электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям.
С этой целью Фирма ОРГРЭС разработала систему сбора и анализа технических потерь электроэнергии (форма 7-энерго), в соответствии с которой информация о структуре технических потерь электроэнергии ежегодно поступала от всех энергосистем.
Разница между значениями отчетных и технических потерь электроэнергии представляет собой величину коммерческих потерь.
В целом по отрасли «Электроэнергетика» баланс электроэнергии формируется путем суммирования всех составляющих показателей баланса электроэнергии, в т.ч. и потерь по каждой энергосистеме. Суммарная величина фактических потерь электроэнергии в целом по отрасли составляет значительную величину, соизмеримую с выработкой электроэнергии всеми атомными станциями страны.
Расчетные (технические) потери ежегодно фиксировались в соответствии с формой отчетности 7-энерго и их величина значительно ниже отчетных потерь. Так по данным за 2004 г. отчетные потери электроэнергии составили 107,46 млрд.кВт.ч или 12,95% по отношению к величине «отпуска в сеть».
Технические потери за этот период составили 81,69 млрд.кВт.ч или 9,84% и, следовательно, коммерческие потери достигли 25,77 млрд.кВт.ч, или порядка 24,0% величины отчетных потерь. Это означает, что примерно четвертая часть зафиксированных отчетных потерь – коммерческие потери. Иначе говоря, годовая выработка такой крупной электростанции, как Саяно-Шушенская ГЭС расходуется на покрытие коммерческих потерь.
В связи с этим, с целью снижения потерь электроэнергии в электрических сетях, возникла необходимость их нормирования. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» в тариф на электроэнергию включаются затраты на ее передачу по электрическим сетям. В состав этих затрат входит и величина нормативных потерь электроэнергии в электрических сетях.
Утверждение нормативных потерь электроэнергии в электрических сетях ЭСО поручено Минпромэнерго России постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 284.
С этой целью были разработаны нормативные документы: «Положение об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям» и «Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям». Эти документы были утверждены приказом Минпромэнерго России от 4 октября 2005 г. № 267 и зарегистрированы в Минюсте России 28 октября 2005 г. № 7122.
В соответствии с указанными документами каждая энергоснабжающая организация (ЭСО) на регулируемый (плановый) период подготавливает расчет нормативов потерь и пояснительную записку. Как правило, эти материалы передаются на экспертизу в экспертные организации, одной из которых является Фирма ОРГРЭС.
Опыт работы в данном направлении показывает, что в представляемых ЭСО материалах имеется ряд недостатков, основными из которых являются следующие:
- недостаточно четко составляется баланс электроэнергии в целом по предприятию за базовый и регулируемый периоды;
- завышается уровень технологических потерь электроэнергии, в т.ч. потерь, вызванных погрешностью системы учета электроэнергии (метрологических потерь);
- неправильно составляются балансы электроэнергии по классам напряжения, что сказывается на нормативах потерь в сетях каждого класса напряжения;
- расчеты потерь, выполненные по соответствующим программам, как правило, не совпадают с отчетностью по данному показателю;
- низкий уровень оформления представленных материалов и др.
Кроме того, недостаточно проработана методика расчета метрологических потерь, что приводит к различному ее толкованию и, соответственно, результатам расчета. Некоторые программы расчета технических потерь электроэнергии вызывают сомнения в правильности заложенного в них алгоритма расчета. Действующая методика определения эффекта снижения потерь электроэнергии от проведения соответствующих мероприятий разработана в 1987 г. и не учитывает новых направлений по данному вопросу.
В связи с этим, следует в ближайшее время организовать компетентными органами работу по сертификации программных комплексов расчетов технологических потерь электроэнергии в электрических сетях; обновить действующую «Инструкцию по снижению технологического расхода электрической энергии на передачу по электрическим сетям энергосистем и энергообъединений» (1987 г.).
Необходимо также упорядочить систему отчетности по балансам и потерям электроэнергии в электрических сетях. Так, в связи с реструктуризацией отрасли вопросами потерь занимаются многие организационные структуры, порой дублируя друг друга, изобретая новые формы отчетности, в которых не учитывается действующий на протяжении многих десятилетий опыт составления баланса электроэнергии. Это привело к тому, что впервые за всю историю энергетики отсутствует величина абсолютных и относительных потерь в целом по отрасли за 2005 г.
Дальнейшее совершенствование работы по нормированию потерь электроэнергии в электрических сетях должно привести к их снижению, а также к снижению темпов роста тарифов на электроэнергию.
Источник: http://www.energo-info.ru