Залог успеха - в развитии
Авторы: Александр Смирнов, ведущий специалист ОМиВЭС ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

Залог успеха - в развитии

В условиях рыночной экономики и растущей конкуренции единственным способом успешного развития для предприятий электротехнической отрасли, как, впрочем, и любой другой, является модернизация и расширение номенклатурного ряда продукции. При этом, как правило, предприятие вынуждено вклиниваться в рыночные ниши, на тот момент занятые другими участниками рынка. Безусловно, завоевание собственной доли рынка является одной из сложнейших задач для любого предприятия. Помимо значительных капиталовложений она требует грамотной стратегии, высокого профессионализма, а также, не в последнюю очередь, отличного качества продукта, с которым предприятие претендует на свой сегмент рыночного сектора.

Начинать производство с нуля всегда сложно. Тем сложнее, если дело касается высокотехнологичного электротехнического оборудования. Однако задача значительно упрощается, если предприятие уже имеет определенный опыт работы в данной сфере и, более того, имеет достаточно известное в электроэнергетике имя, за последние годы ставшее брендом.

ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» - это предприятие, которое, как и большинство ключевых электротехнических заводов бывшего Советского Союза, образовалось в эпоху становления электроэнергетики. В свое время одним из важнейших шагов завода стало начало выпуска трансформаторов тока на 6-10 кВ с литой эпоксидной изоляцией. Начиная с 1991 года, когда завод оказался в условиях рыночной экономики, номенклатура изделий завода непрерывно расширялась. В нее вошли трансформаторы напряжения 6-10 кВ, низковольтные трансформаторы тока от 1 до 10 000 А, ТТ наружной установки на 35 кВ и силовые трансформаторы: однофазные наружной установки (0,63-4 кВА) - для железных дорог; низковольтные для питания электронных цепей (0,01-1 кВА); трехфазные силовые трансформаторы мощностью от 10 до 1000 кВА. В то же время расширялся и модернизировался модельный ряд внутри каждой группы трансформаторов.

Особенность большей части изделий ОАО «СЗТТ» заключается в том, что они предназначены для установки в комплектных распределительных устройствах. Фактически на заводе выпускаются все виды трансформаторов, используемые в ячейках. По сути, такие трансформаторы являются комплектующими, однако, имея в своем распоряжении значительную часть компонентов для электрощитовой продукции, самым логичным шагом для завода стал выпуск собственно КРУ. Шаг не только логичный, но и закономерный для эффективно развивающегося предприятия.

Учитывая насыщенность рынка данным видом продукции, а также тот факт, что все более или менее удачные конструкции ячеек уже созданы, руководством завода было принято решение не изобретать собственное устройство, а приобрести лицензию на производство одного из самых известных и удачных КРУ.

Таким образом, в 2008 году ОАО «СЗТТ» приступило к серийному выпуску комплектных распределительных устройств серии NEXIMA по лицензии Schneider Electric («Шнейдер Электрик»).

Условия для производства нового вида продукции на заводе начали создавать задолго до начала выпуска ячеек. Огромная работа, включающая подготовку территории и производственных площадей, закуп, установку и наладку современного производственного оборудования, подбор и обучение персонала, проработку маркетинговой стратегии и плана выхода на рынок, заняла не один год. Сейчас производство полностью налажено и уже выполняет ряд заказов. Удачным стечением обстоятельств можно назвать тот факт, что первое КРУ, состоящее из шестнадцати блоков, было собрано для нужд самого завода. Именно эксплуатация собственных изделий позволяет наиболее эффективно выявить все их недоработки и оценить потребительские качества.

Итак, что же представляет собой данное производство? На базе новой производственной площадки ОАО «СЗТТ» осуществляет полный цикл создания ячеек. Все детали конструкции, за исключением вакуумных выключателей, электронных компонентов и ряда мелких комплектующих, изготавливаются на заводе. Сокращение покупных деталей до минимума позволяет значительно сократить сроки производства. Производственный цикл включает в себя резку и штамповку деталей корпуса любой конфигурации и сложности, их последующую окраску, изготовление медных шин, изготовление трансформаторов тока, напряжения, ТТНП и трансформаторов собственных нужд и последующую сборку устройства.

По соглашению со Schneider Electric, ячейки комплектуются вакуумными выключателями Evolis на токи 630, 1250 и 2500 А, а также микропроцессорной защитой серии Sepam, выполняющей функции МТЗ и дифференциальной защиты, измерения и технического учета электроэнергии, автоматики и управления, связи и телемеханики.

В электроэнергетике, отрасли довольно консервативной, любые новинки встречаются с оправданным сомнением. Оно и понятно, ведь практически от любого элемента системы так или иначе зависит безопасность и надежность электроснабжения. Тем более могут быть оправданы сомнения, когда дело касается такого ответственного оборудования, как ячейки. И все же потенциальный потребитель ячеек NEXIMA, произведенных под маркой ОАО «СЗТТ», должен понимать, что данное оборудование не является новинкой - это надежное, проверенное временем изделие, качество которого подтверждается безотказной службой во многих отраслях. А Свердловский завод трансформаторов тока за многие годы успешной работы заслуженно снискал статус предприятия, которое серьезно и с высоким профессионализмом подходит к любому делу.

Источник: «Рынок Электротехники», № 1, 2009 г.