Выработку электроэнергии от нетрадиционных источников энергии в России реально довести до 10%
Выработку электроэнергии в РФ с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) теоретически реально довести до 10% к 2020 году, но на практике это является маловероятным.
Ответ на вопрос «Можно ли это сделать и нужно ли?» лежит не в плоскости экологии, а в первую очередь в экономической сфере. В настоящее время ВИЭ вырабатывают в стране 1% от общей генерации электроэнергии.
Рост доли ВИЭ в общем объеме генерации осуществим за счет комбинированной схемы государственной поддержки и введения рыночных механизмов поддержки ВИЭ. Однако, чем выше темпы развития ВИЭ, тем больше финансовых ресурсов это потребует, и тем больше будет нагрузка на Федеральный бюджет и тарифные решения для участников рынков электроэнергии.
Кроме этого, необходимо отметить, что готовность мощностей отечественной промышленности к более форсированным темпам развития ВИЭ вызывает определенные сомнения, и более высокие удельные показатели доли ВИЭ будут с большой долей вероятности реализоваться исключительно за счет импорта оборудования.
Заложенный в постановлении Правительства РФ от 8 августа 2008 года по развитию ВИЭ объем выработки возобновляемыми источниками в 4,5% к 2020 году достаточно реален и существенно не отразится на уровне цен на электроэнергию.
В предстоящие 11 лет (к 2020 году) один из возможных вариантов развития энергетики на основе ВИЭ предполагает рост установленной мощности в ветроэнергетике до 7 Гигаватт, в солнечной энергетике - до 150 Мегаватт, приливных электростанций (ПЭС) - до 4,5 Гигаватт, геотермальных электростанций - 750 Мегаватт, источников энергии на биомассе - 8 Гигаватт, малых ГЭС - до 4,8 Гигаватт.
Таким образом, совокупная установленная мощность ВИЭ для реализации целевого показателя в 4,5% к 2020 году должна достичь 25 Гигаватт, причем это не только за счет проектов «РусГидро», но и с учетом частных компаний, которые в настоящее время ждут дальнейших решений государства по развитию возобновляемых источников.
В настоящее время установленная мощность ОАО «РусГидро», крупнейшей в стране генерирующей компании, составляет более 25 ГВт. Ранее премьерминистр РФ Владимир Путин заявил, что не снимает задачу развивать работу по возобновляемым и альтернативным источникам энергии. «Будем исходить из того, что эта работа остается у нас одним из приоритетных направлений», - сказал премьерминистр Владимир Путин на заседании Президиума Правительства РФ.
В ответ на замечание министра энергетики Сергея Шматко о том, что соответствующее обязательство Россия взяла на себя, подписав ряд международных документов, глава кабинета министров заметил: «Это важно, но еще важнее наша собственная энергетическая мощь, поэтому прошу Вас уделять этому внимание».
Глава Минэнерго напомнил, что в соответствии с имеющими планами к 2010 году объем энергии, получаемой из альтернативных источников, должен составлять 1,5% от общего объема, к 2020 году - 4,5%, сейчас этот объем составляет менее 1%.
Сергей Шматко считает эту проблему очень актуальной, поскольку, например, в Австралии доля таких источников энергии составляет 20,7%, в Канаде - 16%.
Министр назвал приоритетными для России геотермальную энергию, энергию ветра, энергию морских приливов, прежде всего в удаленных и труднодоступных районах страны.
Источник: «Рынок Электротехники», № 1, 2009 г.