Преобразовательные трансформаторы и реакторы для вставок и передач постоянного тока ультравысокого напряжения
Разработка и изготовление первых преобразовательных трансформаторов и реакторов для ЛЭП постоянного тока в СССР были начаты в Запорожье, Украина, ВИТ и ЗТР, с начала 60-х годов.
В ходе создания трансформаторов были выявлены особенности, отличающие условия эксплуатации преобразовательных трансформаторов от широко используемых трансформаторов для ЛЭП переменного тока.
Исходя из этого была разработана программа исследований характеристик изоляционных материалов электрической прочности изоляции, электромагнитных исследований. Исследования проводились на малых моделях, моделях узлов изоляции, полномасштабных моделях изоляционных конструкций и на прототипах трансформаторов на специальных эксплуатационных стендах.
Работа проводилась в соответствии с государственной программой создания всего комплекса оборудования для передач постоянного тока.
ВИТ был определен головным институтом СССР по созданию преобразовательных трансформаторов и линейных реакторов.
В докладе приведены результаты исследований изоляции и электромагнитных процессов в трансформаторах и реакторах.
Приведены характеристики разработанных ВИТ и изготовленных ЗТР преобразовательных трансформаторов 135 МВА с сетевой обмоткой 220 кВ для ППТ ±400 кВ Волгоград - Донбасс, преобразовательных трансформаторов 135 МВА с сетевой обмоткой 330 и 400 кВ для вставки постоянного тока Россия - Финляндия и преобразовательных трансформаторов мощностью 320 МВА с сетевой обмоткой 500 кВ для ППТ сверхвысокого напряжения ±750 кВ Экибастуз-Центр.
Накопленный опыт позволяет ВИТ создавать надёжные преобразовательные трансформаторы и реакторы для ППТ сверхвысокого напряжения нового поколения на достаточно высоком уровне.
Источник: Доклады XII международной научно-технической конференции «Трансформаторостроение – 2009»