Опыт проектирования автоматизированных систем учета энергоносителей на удаленных объектах
Так сложилось, что ООО «РАНЕТ ЭНЕРГО» с 1990 г. выполняет работы по проектированию и внедрению систем учета энергоносителей на предприятиях промышленности, энергетики, ЖКК, которые зачастую находятся на значительном расстоянии от места базирования предприятия в г. Королев Московской области.
Среди удаленных объектов, на которых пущены системы учета энергоносителей, можно назвать ОАО «Усольехимпром», ТЭЦ-5, Иркутский алюминиевый завод в Иркутской области; несколько ТЭЦ и ГРЭС в Красноярском крае; водопроводную станцию в г. Певек в Чукотском АО и другие.
На ТЭЦ обычно выполняются комплексные работы по проектированию и внедрению систем для коммерческого учета сточных вод в циркуляционных водоводах, безнапорных трубопроводах; учета воды на водозаборах.
На ОАО «Усольехимпром», ОАО «Михайловцемент» и ряде других предприятий были спроектированы и пущены в эксплуатацию автоматизированные системы коммерческого или технического учета тепловой энергии и теплоносителя (пара, воды), сжатого воздуха, технических газов, растворов и пульп.
В настоящее время выработана определенная методика проведения таких работ.
Работы состоят из следующих этапов:
1. Предпроектное обследование объекта.
2. Разработка технического задания или протокола согласования типов средств измерений.
3. Разработка и согласование проекта.
(При проектировании узлов учета сточных вод в состав проекта включаются технические требования по подготовке измерительного участка).
4. Поставка оборудования.
5. Шеф-монтаж. Монтаж шкафов управления.
6. Прозвонка и подключение кабельных линий. Наладка системы учета. Обучение персонала заказчика.
7. Сдача системы в эксплуатацию.
При внедрении систем учета сточных вод добавляется еще один этап: «Замеры скорости потока. Калибровка водовода».
Одним из важных условий проведения работ на удаленных объекта является минимизация количества командировок, четкое выполнение поставленных задач в запланированное на командировки время. Командировочные расходы составляют заметную долю в стоимости работ. Поэтому сбои в работе, влекущие дополнительные командировки, могут сделать всю работу нерентабельной.
Порой для заказчика, да и для проектировщика кажется соблазнительным вариант разработки проекта системы учета без предварительного обследования объекта, на основании предоставленных чертежей, фотографий. Получается вроде бы значительно быстрее и дешевле. Однако при этом слишком велика вероятность ошибок при выборе мест установок первичных преобразователей, типов и исполнений приборов. Это происходит потому, что диаметры трубопроводов, параметры теплоносителя или иной измеряемой среды могут не совпадать с указанными в проектной документации значениями. Кроме того, вряд ли заочно возможно правильно выбрать способы прокладки кабельных трасс, разработать кабельнотрубный журнал.
Конечно, случаются промахи и при проведении обследования. Особенно при выборе мест монтажа приборов учета сточных вод на безнапорных трубопроводах, поскольку подземные коммуникации труднодоступны для обследования, а исполнительная документация обычно отсутствует. Тем не менее, при обследовании безнапорных трубопроводов мы стараемся принимать оптимальные решения.
Другим правилом, которым необходимо руководствоваться, является отсутствие «привязки» к какому-то одному производителю или одному типу приборов учета. В своих проектах мы используем приборы таких производителей приборной продукции, как Endress+Hauser, EMCO, ASWEGA, МЕТРАН, Центрприбор, Теплоком, ТЕСС-инжиниринг, ДИНФО, Логика. Применяем следующие типы расходомеров: PROWIRL, V-Bar, PhD, VA-2301, UFM-005, УРЖ2КМ, ПРЭМ и некоторые другие.
При разработке технических решений рассматриваются разные по принципу действия типы расходомеров: для воды - электромагнитные, ультразвуковые, ультразвуковые корреляционные; для пара, газовых сред - вихревые полнопроходные, вихревые погружные, турбинные погружные.
Использование отечественных и импортных приборов различных типов и исполнений позволяет на этапе предпроектной проработки предложить заказчику варианты альтернативных технических решений в широком ценовом диапазоне с указанием преимуществ и недостатков каждого варианта.
Считаем, что в одной системе учета энергоносителей вполне допустимо применять разные типы расходомеров, если этого требует техническая целесообразность. Например, для теплофикационной воды в трубопроводах с измерительными участками до Ду 300 мм, включительно, можно применить электромагнитные расходомеры, а на большие диаметры – ультразвуковые; для паропроводов с измерительными участками до Ду 150 – 200 мм применить полнопроходные вихревые расходомеры, а на диаметры более 200 мм – погружные вихревые. Все определяется особенностями объекта. При этом стараемся использовать надежные, предсказуемые в наладке приборы.
Рассмотрим в качестве примера спроектированную и внедренную нами в 1998 г. систему коммерческого учета пара на химическом комбинате ОАО «Усольехимпром» в г. Усолье-Сибирское.
Пароснабжение комбината осуществляется от ТЭЦ-11 по четырем паропроводам Ду 800 мм. Параметры пара (максимальные значения): температура – 300 0С, давление – 12,0 кгс/см2. Возврат конденсата осуществляется по трубопроводу Ду 100 мм.
На этом предприятии ООО «РАНЕТ ЭНЕРГО» выполнило следующие работы: предпроектное обследование; разработку проекта и его согласование; шеф-монтаж; монтаж щитов управления, подключение кабельных линий; пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию системы учета энергоносителей.
На этапе предпроектного обследования были выбраны и согласованы с заказчиком и теплоснабжающей организацией места установки первичных и вторичных преобразователей, тепловычислителей, определены способы прокладки кабельных трасс.
Первичные преобразователи расхода, давления и температуры смонтированы на трубопроводах в нескольких сотнях метров от отапливаемых помещений.
Поэтому для размещения вторичных преобразователей в проекте предусмотрены павильоны, которые расположены над паропроводами и ими же отапливаются.
При выборе типа средств измерений мы остановились на счетчике СТД с вычислителем ВТД. В качестве первичных преобразователей расхода пара применены погружные вихревые расходомеры V-Bar-960 (высокотемпературные до 4000С) (впоследствии производство высокотемпературных V-Bar по каким-то причинам было прекращено). На конденсатопроводе установлен ультразвуковой расходомер UFM-005. Применены датчики давления МТ-100, которые, однако, оказались слабым звеном, стали выходить из строя и впоследствии были заменены на МЕТРАН-55.
Монтаж системы учета был произведен летом, а все пуско-наладочные работы выполнялись осенью и зимой в морозы, что значительно усложнило задачу. Например, на расходомерах V-Bar замерзали жидкокристаллические дисплеи. Однако было, обнаружено, что этот факт не нарушал работоспособность приборов, сигналы поступали с систему, которая исправно работала.
Надо отметить, что система учета получилась в целом надежная, она эксплуатируется до настоящего времени.
Источник: http://www.rosteplo.ru