Безразборный периодический контроль – решение проблемы эксплуатации изношенного электрооборудования
Авторы: Чернышев Н.А., канд.техн.наук ИСЭМ СО РАН РФ

Безразборный периодический контроль – решение проблемы эксплуатации изношенного электрооборудования

СКБ электротехнического приборостроения Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Академии наук РФ уже 17 лет занимается разработкой и производством средств безразборного контроля высоковольтных выключателей всех типов и классов напряжений.

Приборы СКБ ЭП в отличие от других позволяют проводить диагностику выключателя без его разбора (только отключить напряжение и заземлить), без слива масла и  отсоединения шунтирующих резисторов и т.п., охватывают контролем сразу  все механические части и узлы выключателя, а также контролируют несколько характеристик узла (временные, скоростные, параметры хода) одновременно.

«Безразборный  метод диагностики (контроля) состояния высоковольтных выключателей, разработанный и реализованный Вашим СКБ, является эффективным средством обнаружения дефектов и неисправностей высоковольтных выключателей, что позволяет снизить расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования».

Главный инженер ОАО «Тулэнерго» В.В. Костин о методе

Благодаря применяемому  методу раннего обнаружения дефектов выключателя неисправности распознаются на ранней стадии их развития, а также обнаружить даже небольшие отклонения в работе узлов выключателя, основываясь на данных, полученных с помощью прибора графического отображения процесса..

«Метод прост, надежен и нагляден.  Позволяет экономить время и планируется к дальнейшему применению в нашей организации».

Начальник ЭТЛ  ОАО РАО «ЕЭС России» филиал ОАО «Вологдаэнерго»

Вологодская теплоэлектроцентраль С.В. Мельников о методе

Перечисленные ниже приборы позволяют проконтролировать и оценить техническое состояние следующих узлов выключателя: привода, механизма передачи движения от привода до подвижных контактов, демпфирующих устройств, контактной системы, силовых цепей привода и цепей управления.

Приборы типа ПКВ/М6Н, ПКВ/М7 измеряют все паспортные характеристики: временя, скорость, ход, токи  и напряжения электромагнитов масляных, вакуумных и элегазовых выключателей. Универсальные приборы ПКВ/У3.0 и ПКВ/У3.1 обеспечивают контроль еще и всех воздушных выключателей (кроме вышеперечисленных). Контроль скоростных характеристик масляных выключателей особенно важен, так как, например, малая скорость при отключении увеличивает длительность дуги, при которой происходит выброс газа и газомасляной смеси из выключателя. При отключении же короткого замыкания выбросы увеличиваются, что приводит к взрыву выключателя.

«Применение данных приборов [прибор ПКВ/М5 – прототип ПКВ/М7] значительно сокращает трудозатраты на измерение контролируемых параметров выключателей при текущих, капитальных ремонтах, межремонтных испытаниях и позволило практически отойти от использования устаревших методик и приспособлений, которые широко применялись на дороге ранее. За время эксплуатации на ВСЖД приборы ПКВ  показали значительную точность измеряемых параметров и высокую степень надежности в работе».

Начальник службы электрификации и электроснабжения

Восточно-Сибирской железной дороги В.А. Драница о приборах типа ПКВ

Производимые СКБ ЭП пульты управления ПУВ-10 и ПУВ-50 обеспечивают проверку выключателей, как в простых операциях, так и во всех сложных циклах. А прибор ПКВ-35 позволяет задавать величину напряжения на электромагнитах выключателей и определять минимальную величину напряжения срабатывания.

Для измерения сопротивлений в различных цепях в СКБ ЭП разрабатываются приборы серии МИКО. Микроомметр МИКО-1 предназначен для измерения переходных сопротивлений контактов и в последние годы приобрел большую популярность благодаря автономному питанию и портативности при токе до 50А, точности и простоте обслуживания. Микромилликилоомметры МИКО-2.2 и МИКО-2.3  предназначены для измерения переходного сопротивления на токе до 700А, активного сопротивления обмоток трансформаторов, электромагнитов и т.п., их температуры и сопротивления шунтирующих, балластных и других резисторов в присутствии на них наведенных напряжений до нескольких киловольт.

Для контроля утройств РПН  трансформаторов  был разработан прибор ПКР-1, основной особенностью которого является возможность снятия осциллограмм работы контакторов и снятие круговой диаграммы одновременно по всем фазам, без установки дополнительных внешних элементов, таких как перемычки или внешние резисторы, в отличие от других выпускаемых приборов. Есть возможность курсорных измерений параметров осциллограмм контакторов

Приборы СКБ ЭП комплектуются крепежными приспособлениями для установки датчиков на всех типах отечественных выключателей, оснащены высокоточными быстродействующими инкрементными датчиками перемещения, что позволяет получить практически мгновенные значения скорости движения подвижных частей выключателей и, соответственно, быстро снять характеристики, и, конечно же, комплектуются подробными инструкциями по подключению и проведению измерений на выключателях. Кроме того, все приборы комплектуются программным обеспечением для ведения базы данных и анализа измерений на компьютере.

Производимые приборы  обладают высокой морозостойкостью и малым габаритом и весом, что очень удобно для осуществления ремонтов на выезде.

Но самое главное, приборы СКБ ЭП позволяют перейти от плановых ремонтов выключателей к ремонтам по необходимости, что существенно (в 1,5 раза!) снижает затраты предприятия на обслуживание высоковольтных выключателей.

Калибровочная лаборатория СКБ ЭП аккредитована при Госстандарте на право калибровки выпускаемой продукции с выдачей сертификата калибровки, а сервисная служба осуществляет техническую поддержку и обслуживание всех выпущенных приборов с начала основания предприятия.

Собственное производство СКБ ЭП обеспечивает полный цикл изготовления, используя разумное сочетание отечественных и импортных комплектующих. Мощности производства позволяют удовлетворять весь спрос предприятий России и СНГ на данные приборы.

Источник: www.skbpribor.ru