Автоматизация работы службы релейной защиты и автоматики

Автоматизация работы службы релейной защиты и автоматики

Прошли времена, когда спектр применяемого релейщиками оборудования ограничивался ассортиментом Чебоксарского электроаппаратного завода.

На данный момент более 20 отечественных и зарубежных предприятий поставляют на рынок более 10  000 наименований релейной продукции. Количество знаний и умений, требуемых от релейщика, возросло многократно, а оценка трудозатрат и количество сотрудников по-прежнему ведется исходя из количества «комплектов». Особенно сложной является эксплуатация микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. Количество рассчитываемых и настраиваемых параметров в них много больше, велико количество дополнительных функций, наличие которых не свойственно электромеханике или микроэлектронным устройствам.

Наше предприятие как производитель микропроцессорных устройств РЗА поставило задачу снизить барьер, связанный с внедрением новых устройств, или компенсировать его, снизив трудозатраты в других областях деятельности релейщиков. Так появилась идея о создании комплексного средства автоматизации деятельности службы РЗиА – программного комплекса «Служба РЗА».

Для кого…

Программный комплекс имеет массу применений, как для рядового сотрудника службы релейной защиты, так и для ее руководителей. Гибкость его структуры позволяет выбрать только те модули и функции, которые нужны покупателю. Клиент-серверная структура и современная СУБД в ее основе делают возможной одновременную работу до 50 пользователей, а при использовании специализированного серверного аппаратного обеспечения и каналов связи – даже больше. Фокус сделан на специфику задач предприятий передачи и распределения электроэнергии – филиалов ФСК ЕЭС и холдинга МРСК, но большая часть задач – учет оборудования и устройств РЗА, расчеты ТКЗ и уставок, учет существующих уставок и телефонограмм, статистика профилактических работ и аварийных отключений – общая. В результате программный комплекс возможно применить в службе РЗиА практически любого предприятия, связанного с производством, передачей и распределением или потреблением электроэнергии, как в целом, так и в отдельном филиале.

Что в основе…

В основе программного комплекса лежит централизованная база данных для хранения структуры предприятия и смежных сетей, параметров первичного оборудования в объеме, достаточном для расчета параметров схемы замещения и уставок защит, списка оборудования РЗА, настроенных уставок, писем о настройке уставок, списка сотрудников службы и прочего…

На основании информации из БД функционируют программные модули обработки, она же лежит в основе системы защиты от несанкционированного доступа к программным функциям и информации.

Какие функции…

Функции ПК «Служба РЗА» можно разделить на группы: расчеты, статистика и уставки.

К первой группе относятся модули расчета параметров схем замещения первичного оборудования, токов коротких замыканий в схеме сети, ТКЗ в пределах подстанции с учетом различных положений РПН трансформатора, уставки защит ВЛ, подстанционного и станционного оборудования.

К группе статистических задач относятся:

– классификация устройств и комплектов РЗА,

– учет количества установленных защит, сроков установки и демонтажа в ходе эксплуатации,

– учет анализа аварийных отключений,

– учет вывода и срока службы защит и автоматики,

– планирование и анализ реализации периодических профилактических работ,

– автоматическое формирование различных отчетов по эксплуатации устройств РЗиА, в том числе 17- и 18‑энерго.

К группе задач по уставкам относятся функции хранения и обработки журналов уставок, а также писем с инструкциями по настройке уставок (телетайпограмм).

Какие особенности…

В настоящее время в отечественной энергетике применяются несколько как бесплатных, так и коммерческих программных продуктов, существенно облегчающих работу сотрудников служб РЗА. Основная и принципиальная особенность и отличие модулей программного комплекса «Служба РЗА» от них заключается в централизации информации, что ведет к появлению большего удобства в эксплуатации. Все сотрудники, рабочие места которых оборудованы программным комплексом, одновременно имеют доступ и строят расчеты и отчеты на одинаковых данных, нет необходимости сверяться или искать более свежие данные. Для расчетов или анализа на любом рабочем месте применяются одинаковые инструменты, вследствие чего можно говорить об идентичности результатов. Интеграция всех функций в едином комплексе – вторая принципиальная особенность. Все функции реализуются через единую точку входа – не требуется время на поиск и настройку нужного инструмента.

Третья – клиент-серверная организация, которая позволяет установить программный комплекс как в отельном подразделении, так и в масштабах всего предприятия, организуя технологический обмен информацией между службами филиалов и центральной СРЗА. Для определения возможностей каждого сотрудника используется двухуровневая система разграничения прав доступа: первый уровень определяет возможность доступа к данным филиала, второй – функции, доступные сотруднику в соответствии с его должностными инструкциями. Возможность доступа сотрудника к отдельным функциям и разделам данных может настраиваться индивидуально для каждого сотрудника на этапе внедрения.

Как внедряется…

На подготовительном этапе требуется определить, какие функции в составе программного комплекса интересуют заказчика. Далее разработчик запросит данные для наполнения базовых классификаторов. Для сокращения сроков и увеличения отдачи от внедрения программного комплекса наше предприятие предлагает ряд дополнительных сервисных работ, таких, как наполнение базы данных иными материалами, предоставляемыми заказчиком в том виде, который он имеет. Далее заказчик и разработчик совместно разрабатывают регламент взаимодействия персонала с программным комплексом – правила и разрешения на доступ персонала к отдельным разделам данных и функциям ПК «Служба РЗА». Для непосредственного внедрения программного комплекса на объект заказчика выезжают представители разработчика. Установка серверной части возможна практически на любом современном персональном компьютере, под управлением современной ОС семейства Windows или Linux, хотя мы рекомендуем установку на выделенный специализированный сервер. Клиентская часть программного комплекса функционирует на ПК под управлением современной ОС Windows. Также проводится обучение специалистов заказчика применению программного комплекса.

В итоге…

Программный комплекс «Служба РЗА» – это средство автоматизации хранения и обработки технологической информации, проведения расчетов, получения статистических отчетов о наличии, характеристиках и работе устройств релейной защиты и автоматики. Внедрение программного комплекса позволит систематизировать имеющуюся информацию, сократить трудозатраты на проведение расчетов и формирование периодической отчетности.

Источник: Газета "Энергетика и промышленность России" № 22 (138) ноябрь 2009 г.