Объективная оценка состояния высоковольтных выключателей. Универсальный прибор ПКВ/У3. Разработчик - ООО
Большинство приборов для контроля высоковольтных выключателей, имеющихся сегодня на рынке, не дают объективной информации о техническом состоянии выключателей, т.к. не учитывают особенностей проверки ни нового, ни устаревшего оборудования. А отсутствие объективной информации о техническом состоянии оборудования ведет к потерям и распылению средств на его обслуживание и ремонт.Для решения этой задачи нужны универсальные, точные и достаточно недорогие приборы, позволяющие быстро и достоверно проконтролировать все характеристики любого выключателя.
Сегодня на российском рынке для контроля высоковольтных выключателей существует целая группа приборов, отличающихся друг от друга количеством одновременно контролируемых разрывов, способами адаптации к различным выключателям, температурным диапазоном, напряжением питания, наличием или отсутствием методик проведения измерений, применяемыми датчиками, дополнительными функциями, весом и, конечно, ценой (см. сравнительную таблицу).
Чем следует руководствоваться при выборе прибора?
Вопрос: какие параметры нужно контролировать у выключателей?
Ответ:
• Временные
Воздушные выключатели – по 18-ти каналам (плюс 10 каналов датчиков сопел);
Элегазовые выключатели – по 6-ти (12-ти) каналам,
прочие – по 3-м каналам.
•Скоростные (кривые скорости контактов, как функции хода и времени)
•Хода
Как видно из таблицы, требованиям по количеству дискретных каналов, каналов датчиков сопел и графической информации удовлетворяет только прибор ПКВ/У3, что позволяет использовать этот прибор для контроля выключателей вплоть до 1050кВ.
Кроме того, прибор должен обеспечить для воздушных и элегазовых выключателей:
* фиксацию моментов замыкания – размыкания любых контактов;
* получение осциллограмм переключения и автоматически вычисленных по ним таблиц параметров;
* измерение скорости для элегазовых выключателей с помощью датчиков, входящих в комплект выключателя.
Для масляных и вакуумных выключателей:
* установку датчика линейных и угловых перемещений на любой выключатель;
* автоматический пересчет угловых значений хода и скорости в линейные (для выключателей, у которых доступно контролю только угловое вращение вала).
В отличие от аналогов прибор ПКВ/У3 обеспечивает указанные измерения.
Вопрос: Какими датчиками проводить измерения скорости и хода?
Ответ: Самыми помехоустойчивыми являются цифровые датчики, нежели потенциометрические. Это заложено в самом принципе измерения. На подстанциях 500кВ и выше потенциометрические датчики не способны работать в условиях помех.
Каждый вид выключателей накладывает свои специфические требования на состав прибора. Если для воздушных выключателей – это необходимость большого числа дискретных каналов, то для масляных и элегазовых выключателей это ещё и наличие датчиков линейных и угловых перемещений с крепежными приспособлениями. Кроме того, датчик должен обеспечить измерение перемещений до 900 мм, т.к. многие масляные выключатели, а именно, баковые, имеют такой большой ход.
Согласно таблице набор необходимых цифровых датчиков и крепежных приспособлений для выключателей есть в комплекте прибора ПКВ/У3, датчик линейных перемещений этого прибора позволяет измерить ход до 900мм.
Т.к. от правильной установки датчика зависит точность измерений, в комплекте прибора должна быть методика проведения измерений на различных типах выключателей.
В отличие от аналогов прибор ПКВ/У3 в своем комплекте имеет подробные методики проведения измерений как на всех типах выключателей.
Источник: www.skbpribor.ru