Некоторые аспекты развития производства деталей труб с антикоррозионным полимерным покрытием
На сегодняшний день, участвуя во множестве проектов и приобретя вполне конкретный опыт производства деталей труб с полимерным антикоррозионным покрытием, мы не только выработали стратегию развития компании, но и можем поделиться своим, во многом уникальным, опытом. В нашей компании считают, что ясное понимание проблем и путей их решения всеми участниками рынка антикоррозионной защиты трубопроводных систем будет полезно прежде всего нам самим.
В данной статье, я хотел бы остановиться на некоторых аспектах развития производства деталей труб с полимерным антикоррозионным покрытием, а именно: модернизации продукции, расширения номенклатуры выпускаемых изделий, расширении области применения изделий, особенностях производственных мощностей и упаковки готовой продукции.
Мы по прежнему считаем, что метод защиты внутренних сварных швов с помощью втулки на сегодняшний день является самым технологичным и надежным из массово освоенных [1], но не думаем, что так будет продолжаться всегда. Поэтому работы по модернизации втулки никогда не останавливались и сегодня мы можем представить вашему вниманию новую втулку с небольшими, но важными конструктивными изменениями. Прежде всего мы планируем замену одинарного профиля манжеты на двойной (рис.1). Проведенные испытания подтвердили целесообразность данного нововведения. Благодаря двойной манжете облегчилась установка втулки в трубу без уменьшения качества собираемости мастики манжетой, а следовательно и качества самого герметичного валика. Кроме этого рассматривается решение о замене стеклоткани, защищающей покрытие втулки от перегрева, на фторопластовую ленту. До сего момента фторопластовая защитная лента применялась только на втулках предназначенных для установки на трубопроводы с питьевой водой. Кроме этого отметим, что в поле очень часто бывают ситуации когда монтажникам просто нечем перемешать мастику и согласно инструкции нанести ее на трубу. Поэтому, по просьбе наших клиентов, поставляемая мастика будет укомплектовываться палочками для перемешивания и резиновыми шпателями. Такая простая мера, на наш взгляд, позволит избежать досадных простоев в работе из-за отсутствия на трассе электроинструмента для перемешивания или шпателей для разравнивания мастики.
Также, основываясь на принципе работы защитной втулки, мы разработали ремонтную втулку (рис.2), предназначенную для ремонта трубопроводов с покрытием в общем и для замены отработавших свой ресурс обычных втулок защиты шва. Данное устройство было испытано в заводских условиях и готово к практической эксплуатации.
Особое внимание мы продолжаем уделять производству фасонных деталей трубопроводов (фото 1) и специальных деталей трубопроводов с полимерным покрытием (рис.3). Как уже было отмечено в работе [2], без решения проблемы защиты от коррозии различных врезок в трубопровод, не возможно создание полностью защищенной изнутри системы нефтегазосбора. За последний год нашим предприятием выполнено множество работ по производству подобной продукции, освоены в производстве десятки специальных изделий с антикоррозионной полимерной защитой, как то: отводы, тройники, переходы, фланцы, заглушки, трубные вставки длиной от 1 до 5 метров и специальные детали с возможностью подсоединения к ним воздушников и спускников.
Опыт работы показал, что каждый заказ подобной продукции требует индивидуального подхода. И вот тут проявляется некоторая особенность, которой должно обладать предприятие – особая гибкость производства и большой диапазон производственных мощностей. В большинстве заказов выполненных нашим предприятием на сегодняшний день, речь шла о штуках или десятках штук продукции, и это понятно – сейчас идет очень много работ по реконструкции трубопроводов и вводе в строй дополнительных очередей строительства на месторождениях. Но разработка новых месторождений и как следствие большой объем строительства в первой очереди, все-таки время от времени происходит и тут выплывают заказы на сотни и даже тысячи единиц продукции. Поэтому предприятие занимающееся производством деталей труб с заводским антикоррозионным покрытием для успешной работы и удовлетворения нужд заказчика, должно быть и не мелким, подобно мастерским при НГДУ и не особо крупным, с десятками специализированных цехов.
Помимо прочего, наличие антикоррозионного покрытия и большое разнообразие форм и размеров выпускаемой нами продукции, влечет за собой индивидуальный подход к упаковке готовой продукции. С одной стороны упаковка должна обеспечивать защиту антикоррозионного покрытия во время транспортировки и хранения продукции, а с другой не быть дорогой и трудоемкой, чтобы не увеличивать цену уже далеко не дешевых изделий и не пугать заказчика ценой за перевозку. В своей работе мы стараемся использовать стандартные поддоны, пристегивая готовую продукцию пластиковой лентой и защищая покрытие дополнительно полиэтиленом (фото 2). Но приходилось использовать и картонные коробки, для мелочи, и открытые деревянные ящики для габаритных деталей (фото 3). Для транспортировки трубных вставок нами были разработаны специальные ложементы.
Несколько слов, о расширении сферы применения продукции ООО «Целер». Благодаря постоянной работе с проектировщиками института «ВНИПИгаздобыча» и пониманию специалистами института необходимости внедрения полимерных покрытий для защиты трубопроводов от коррозии, мы реализовали очередной проект по производству фасонных и специальных деталей трубопроводов для системы водоснабжения рабочего городка газовиков в Новом Уренгое. В свете сильного обветшания и огромных затрат на постоянные ремонты систем водоснабжения в городах, внедрение антикоррозионных систем в ЖКХ стало особенно актуально. Речь конечно, не идет о разводке воды в доме или по квартире, здесь альтернативы пластику или металлопластику нет, но использование труб с внутренним покрытием в межквартальных сетях, узлах подключения домов и подвальной разводке более чем оправдано.
Литература
- Ю.А. Гордеев, Опыт защиты сварного стыка труб с внутренним антикоррозионным покрытием защитной втулкой. Материалы конференции «Состояние и перспективы применения полимерных покрытий для повышения эффективности работы и срока службы нефтегазопроводов», 2005 г.
- С.В. Новиков, Использование изделий с антикоррозионным полимерным покрытием в системах нефтегазосбора. Ж. «Территория Нефтегаз» №11, 2006 г.
- Каспарьянц К.С. Проектирование обустройства нефтяных месторождений. С., Самвен, 1994 г.
- В.Я. Беляева и др. Под ред. проф. И.И. Мазура и проф. В.Д. Шапиро, Нефтегазовое строительство, учеб. пособие, М., Омега-Л, 2005 г.