"Миражи" с российской начинкой
Среди экспонатов МАКС-2001, вызвавших у специалистов заметный интерес, был истребитель-бомбардировщик "Супер Мираж" F.1, принадлежащий ВВС ЮАР. Его демонстрация в подмосковном Жуковском - событие для России и ЮАР неординарное. Ведь это первый самолет зарубежного производства ("Мираж" F.1 производился во Франции в 1970-1980-х годов), который на абсолютно законных основаниях модернизирован совместными усилиями обеих стран. Над Жуковским летчик-испытатель ВВС ЮАР Иоханес Джубер совершил на этом самолете 9 показательных полетов. Успешное выполнение программы "Супер Мираж" означает для обеих стран не только возможность заработать несколько сот миллионов долларов, но открывает совершенно новый рынок - модернизация самолетов западного производства.
Саму программу модернизации "Миражей" с российской стороны на МАКС-2001 представили "Рособоронэкспорт" совместно с Государственным машиностроительным конструкторским бюро "Вымпел" и Научно-производственным предприятием "Завод имени В.Я.Климова", со стороны ЮАР - компании Marvotech LTD и Aerosud.
Цель проекта "Супер Мираж" - проведение совместно с иностранными партнерами на французских самолетах семейства "Мираж" научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по адаптации к ним силовой установки, вооружения и авионики российского производства, с доведением летно-боевых качеств машин до уровня четвертого поколения.
Модернизация "Мираж" F.1 осуществлена в рамках научно-технической кооперации между российскими и южно-африканскими предприятиями авиационной промышленности в 1991-1995 годах по заявке ВВС ЮАР. Она включает в себя оснащение самолетов "Мираж" F.1 и "Чита" D2 (южно-африканская доработка "Мираж" III) модифицированной версией известного российского турбореактивного двигателя РД-33 (устанавливается на МиГ-29). Этот двигатель получил условное наименование СМР-95 (главный конструктор В.Старовойтенков). РД-33 серийно выпускается ММПО имени Чернышева в Москве и Омским производственным объединением имени Баранова и находится в эксплуатации в ВВС 22 стран мира.
В результате замены двигателя французского производства Снекма "Атар" 9К-50 на СМР-95 полная форсажная тяга увеличилась на 16%, а удельный расход топлива снизился на 25%.
На двигателе установлена коробка приводов самолетных агрегатов нижнего расположения производства Завода имени В.Я.Климова. Модернизирована система вооружения с установкой двух ракет ближнего маневренного боя класса "воздух-воздух" Р-73Э производства Государственного машиностроительного конструкторского бюро "Вымпел" (главный конструктор А.Кегелес). Изменения в конструкцию самолета и бортовые системы вносились в основном южно-африканской стороной - непосредственным владельцем самолета.
В результате использования существующих российских технологий самолет второго поколения вплотную подошел по своей боевой эффективности в ближнем бою к самолетам четвертого поколения.
Р-73Э - самая современная ракета класса "воздух-воздух". По своим характеристикам и тактическим возможностям она превосходит существующие зарубежные аналоги. Реализующая принцип "пустил-забыл", ракета может быть использована в различных обстоятельствах и не накладывает ограничений на самолет или пилота. Для ее размещения самолет оборудован четырьмя подкрыльевыми точками подвески с использованием пилонов-переходников.
А начиналась история "Супер-Мираж" F.1 десять лет назад, когда по инициативе южноафриканской компании "Марвол" был образован российско-южноафриканский консорциум, в который вошли ОКБ имени В.Я.Климова, ОКБ "ЭГА", ОмПО имени Баранова и фирма Марвол Менеджмент (ЮАР). Этим консорциумом был создан уже упомянутый двигатель СМР-95 и две коробки агрегатов, соответственно для самолетов "Мираж" F.1 и "Мираж III", и проведены их ресурсные испытания. По сравнению со своим прототипом, новый двигатель стал длиннее, агрегаты двигателя перенесены в нижнее положение.
В процессе работ было выпущено 12 двигателей СМР-95, 8 коробок агрегатов и 5 комплектов агрегатов. Полностью выполнена программа испытательных полетов. Получены все определенные заказчиком параметры со значительным запасом.
В результате установки нового двигателя заметно улучшены ТТХ самолета, уменьшено время разгона и набора высоты, улучшены характеристики разворота и перегрузки.
Фирма Aerosud, получившая заказ на доработку фюзеляжа для установки нового двигателя, работала в кооперации с Marvol S.A., обеспечившей участие в проекте российских специалистов.
Выпущена конструкторская и технологическая документация, изготовлены новые хвостовой обтекатель и канальный кольцевой воздушный теплообменник, канальная проставка между существующим каналом и новым двигателем, новая панель с управляемой створкой турбостарте-ра, гидроцилиндры конуса воздухозаборника и створки турбостартера, а также агрегаты топливной системы (телескопическое соединение и топливный фильтр КСА). Доработаны топливная, гидравлическая, кислородная системы, а также система кондиционирования, электросхемы управления двигателем и подачей топлива, установлена контрольно-записывающая аппаратура.
Сегодня назначенный ресурс двигателя СМР-95 составляет 2000 часов, а межремонтный -1000 часов.
Вместо генераторов воздушного охлаждения мощностью 15 кВА на стыковку и преобразование сигналов целеуказания.
Реальные пуски ракет, выполненные летчиками ВВС ЮАР, подтвердили значительное увеличение боевого потенциала самолета. Боевая дальность полета увеличилась на 185 км независимо от массы полезной нагрузки.
"Супер Мираж" F.1 соответствует однодвигательным самолетам четвертого поколения "Кфир", "Мираж" 2000. Время разгона двигателя от режима малого газа до полного форсажа составляет 4 секунды.
Поскольку реальный парк модернизации "Миражей" на сегодня составляет около 300 машин, то этот проект имеет наибольшие шансы на успех именно в третьих странах, в частности, в Латинской Америке (стоимость модернизации одного "Миража" составит $8-10 млн.). Уже достигнута предварительная договоренность, что к маркетингу латиноамериканского рынка этих модернизированных истребителей-бомбардировщиков подключится Бразилия. "Супер Мираж F.1" был показан на бразильской международной выставке по оборонным технологиям "LAD-2001" (Latin America Defentech) в апреле этого года.
В целом же, создание "Супер-Мираж" F.1 - один из примеров успешного международного сотрудничества в области модернизации боевой авиационной техники. На этом сделали акцент выступившие на презентации самолета в ходе МАКС-2001 Генеральный директор "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов, руководитель проекта Владимир Артяков, председатель совета директоров группы компаний "Марвол" (ЮАР) Марк Волошин.
В настоящее время, подчеркнул В.Артяков, согласован договор о дальнейших действиях со всеми заинтересованными сторонами, а также определены предварительные цены на проведение доработок.
"Рособоронэкспорт" совместно с южно-африканской компанией "Марвотех Лимитед" Marvotech (Pty) LTD предлагает иностранным партнерам осуществить новые проекты модернизации практически любых типов самолетов с использованием опыта модернизации самолета "Мираж" F.1.
"Супер-Мираж" F.1 установили два генератора типа ПГЛ-40 суммарной мощностью до 80 кВА. Новая энергетика с более чем двухкратным увеличением мощности открывает возможности для дальнейшей модернизации.
На самолете установлена система нашлемного целеуказания южноафриканского производства. Кроме того, была сделана конструкторская и технологическая документация на средства наземного обслуживания "Супер-Мираж" F.1.
Специалисты ГосМКБ "Вымпел" разработали универсальную модель адаптации ракеты Р-73Э к любому типу самолета практически без доработки бортовых систем.
Для реализации этой концепции разработан переходной пилон-адаптер, обеспечивающий механическую работу.
Андрей Барановский
Источник: http://www.foxbat.ru