Проблемы учета ядерных материалов на береговых технических базах ОЯТ транспортных установок

Проблемы учета ядерных материалов на береговых технических базах ОЯТ транспортных установок

Согласно статье 22 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» определено, что в Российской Федерации должны существовать две государственные системы учета и контроля: одна для ядерных материалов (ЯМ), другая для радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РВ и РАО). В основу обеих систем, имеющих дело с ЯМ и РВ, положен признанный международным сообществом принцип измеряемого и контролируемого баланса материалов. При этом значительный интерес представляют учет и контроль отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), входящего в состав облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) транспортных реакторных установок.

Государственный учет и контроль ЯМ осуществляется с целью:

– определения наличного количества ЯМ в пунктах (местах) их нахождения, хранения и захоронения;

– предотвращения потерь, хищений и несанкционированного использования ЯМ;

– представления в установленном порядке органам государственной власти, органам государственного управления использованием атомной энергии, органам государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, охраны окружающей среды соответствующей информации о наличии и перемещении ЯМ;

– информационного обеспечения федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федераций для принятия управленческих решений по обращению с ЯМ в интересах радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды.

Внедрение ядерной энергетики в отечественное военное кораблестроение и гражданское судостроение сопровождалось разработкой сложной, разветвленной и специфической инфраструктуры, охватившей базирование и техническое обеспечение атомного флота.

Всего в нашей стране было построено 10 гражданских судов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ), 5 надводных кораблей Военно-морского флота с ЯЭУ и свыше 250 атомных подводных лодок (АПЛ) различных проектов [1]. При этом чрезвычайное внимание на всех этапах развития атомного флота уделялось вопросам безопасного обращения с ОЯТ и РАО.

В 1960 г. в составе Мурманского морского пароходства для технического и технологического обслуживания и ремонта судов с ЯЭУ и судов атомно-технологического обслуживания, а также для постоянного базирования последних было создано ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот», вошедшее затем в состав ФГУП «Атомфлот».

Кроме обычного судоремонта предприятие выполняло также перезарядку реакторов, ремонт реакторного оборудования, прием, временное хранение и переработку ТРО и ЖРО, а также временное хранение и транспортировку свежего топлива и ОЯТ. ОТВС временно хранится на ФГУП «Атомфлот» на специальной контейнерной площадке и на плавучих технических базах (ПТБ) «Имандра» и «Лота», откуда производится регулярная отгрузка ОЯТ на ПО «Маяк».

Для технологического обеспечения АПЛ в 50–60-е гг. были созданы четыре береговые технические базы (БТБ): в губе Андреева и в пос. Гремиха (Северный флот); на полуострове Камчатка в бухте Горбушачья и в Приморском крае в бухте Сысоева (Тихоокеанский флот). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1998 г. № 518 «О мерах по ускорению утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, выведенных из состава ВМФ, и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов Военно-Морского Флота» все БТБ ВМФ в 2000 году были переданы Минатому России (в настоящее время Госкорпорация «Росатом»).

БТБ были созданы для проведения перезарядок активных зон реакторов АПЛ, хранения свежего топлива и ОЯТ, перегрузки фильтров активности первого и третьего контуров, дезактивации средств индивидуальной защиты, хранения и переработки РАО.

Основные принципиальные подходы и решения по проблемам, возникающим при обращении с радиационно-опасным оборудованием, ОЯТ и РАО, определены «Концепцией комплексной утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ», разработанной в 2001 году Минатомом России и согласованной со всеми заинтересованными ведомствами. Концепция предусматривает выгрузку ОЯТ из реакторов кораблей с ЯЭУ и хранилищ береговых и плавучих технических баз, вывоз ОЯТ из регионов на переработку, «отсроченную» утилизацию реакторных отсеков с радиационно-опасным оборудованием реакторных установок, а также меры по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности.

В связи с предстоящей ликвидацией БТБ ВМФ и последующей реабилитацией их территорий наибольший интерес представляют в настоящее время проблемы учета и контроля ядерных материалов в хранилищах БТБ в губе Андреева, хотя эти проблемы могут возникнуть и при ликвидации других береговых хранилищ ОЯТ.

Решение вопросов учета и контроля ядерных материалов необходимо, т.к. по имеющимся данным в хранилищах БТБ губа Андреева находится более 20000 ОТВС [1], [2]. Там хранятся ОЯТ АПЛ 1-го поколения и 2-го поколений и ОЯТ ледокола «Ленин» [2]. Все учетные данные (тип зоны, номер ОТВС, энерговыработка, точное местонахождение – номер чехла, номер ячейки и т.д.) должны храниться как в самой губе Андреева, так и в Техническом управлении Северного Флота. К сожалению, из-за давности лет многие данные находятся в архивах и их достаточно сложно разыскать.

Кроме этого причиной отсутствия достоверных учетных данных является авария в губе Андреева в 1983 году при ликвидации которой не проводился необходимый учет и контроль расположения чехлов с ОТВС и, таким образом, в настоящее время достаточно сложно определить, какие сборки и где находятся [3].

В результате принятых экстренных мер по предотвращению развития аварийной ситуации часть чехлов с ОТВС была вывезена для переработки на ПО «Маяк». Остальные чехлы с ОТВС были размещены в трех ранее не используемых заглубленных емкостях цилиндрической формы комплекса спецводоочистки. В настоящее время хранилище ОЯТ состоит из трех блоков сухого хранения ОЯТ − БСХ № 1 (сооружение 3А), БСХ № 2 (сооружение 2А) и БСХ № 2 (сооружение 2Б) [4].

Конструктивно эти сооружения выполнены в виде заглубленных монолитных железобетонных емкостей объемом по 1000 м3 каждая. Одна из емкостей (сооружение 2А) облицована углеродистой сталью.

Для хранения чехлов с ОТВС в емкости вертикально установлены металлические трубы диаметром 250 и 300 мм и высотой около 5м из углеродистой стали марки Ст 20. При этом в отступление от проектной документации шаг решетки размещения труб колеблется в широких пределах, что не позволяет для извлечения чехлов с ОТВС использовать существующие технологии с применением поворотных защитных плит.

ОТВС размещены в чехлах разных типов, причем в каждом чехле максимально размещаются по 7 ОТВС. Хранилище рассчитано на размещение 3611 чехлов с ОТВС, при этом проектная вместимость емкостей составляет:

БСХ № 1 − 1200 ячеек;

БСХ № 2 − 1220 ячеек;

БСХ № 3 − 1191 ячеек под чехлы с ОТВС и 30 ячеек под поглощающие нейтроны стержни системы управления и защиты реактора.

К настоящему времени практически все емкости хранилища загружены полностью.

Основным конструктивным недостатком хранилищ ОТВС является [4]:

− отсутствие герметичности баков хранения ОЯТ, что может привести к поступлению грунтовых вод в ячейки хранилища и выходу радионуклидов в окружающую среду;

− негерметичность и некачественное исполнение кровли и перекрытий над баками, что не обеспечивает защиту ячеек от атмосферных осадков.

Возможность управления процессом хранения и контроля состояния ОЯТ в таких условиях, а, следовательно, и обеспечение ядерной и радиационной безопасности представляют сложную техническую проблему. ОЯТ хранится в чехлах (сначала в бассейнах здания 5, а потом в БСХ) от 25 до 40 лет. На сегодня практически невозможно точно установить, сколько еще осталось времени до разрушения трубной части чехлов и тепловыделяющих элементов ОТВС, а также появление просыпей топливной композиции.

Именно в таких условиях учет и контроль ядерных материалов является одной из приоритетных задач. В первую очередь подобное знание необходимо для процесса транспортировки, т.к. согласно действующим требованиям ядерной безопасности в ТУК необходимо загружать чехлы с ОТВС одной активной зоны, обогащение которых одинаково. Во-вторых, на ПО «Маяк» ОТВС не будут сразу переданы в переработку, следовательно, чехлы с ОТВС должны будут какое-то время храниться. Вполне вероятно, что из-за большого количества ОТВС срок хранения может быть достаточно долгим.

Сразу возникает вопрос, как наладить учет и контроль ядерных материалов при отсутствии учетных документов. Один путь – это считывание типа активной зоны и номера каждой ОТВС и сопоставление их с данными завода-изготовителя активной зоны, что означает перегрузку каждой сборки, независимо от ее состояния. Второй путь – считывание только типа активной зоны, что позволит для целей учета и контроля ядерных материалов производить только подъем на небольшую высоту одной сборки, а далее осуществлять все операции только с чехлом, в котором находятся ОТВС.

Каждый из выбранных путей имеет свои достоинства и недостатки, которые требуют значительной проработки. Однако при разработке технологии обращения с ОТВС следует учитывать основные требования радиационной безопасности, установленные Нормами радиационной безопасности [5], а именно – непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения персонала и населения от источников излучения. Для персонала, который будет проводить работы в губе Андреева, нормируется величина эффективной дозы облучения (20 мЗв в год в среднем за любые 5 лет, но не более 50 мЗв в год).

Исходя из требований НРБ-99/2009, более предпочтительна технология выгрузки ОТВС непосредственно в чехлах.

К этому решению подталкивает и то обстоятельство, что при длительном хранении ОТВС в условиях, о которых говорилось выше, появляются различные дефекты:

− нарушение герметичности оболочек топливных элементов;

− разбухание оболочек ОТВС;

− коррозия узлов крепления ОТВС в хранилище и, как следствие, возникновение эффекта «холодной сварки»;

− механические разрушения и изменения положений ОТВС относительно опорных гнезд.

При разработке технологии обращения с ОЯТ к дефектным чехлам и ОТВС относят [4]

− имеющие существенные отклонения от штатной геометрической формы и размеров;

− имеющие повреждения и затрудняющие загрузку ОТВС в чехол и выгрузку ее из чехла;

− имеющие повреждения захватной части (головки) чехла ОТВС;

− имеющие нарушения конструктивной целостности (значительная негерметичность, обрывы, обрезки, оплавления и т. д.).

До настоящего времени отсутствуют полные и достоверные картограммы, отражающие точное месторасположение, характер заклинивания и количество дефектных чехлов с ОТВС на БТБ не только в губе Андреева, но и в других регионах. С учетом изложенной ситуации на БТБ, следует при разработке технологии обращения с ОЯТ в качестве консервативной оценки считать, что все находящееся в БСХ топливо является дефектным.

Одной из основных операций, связанных с подготовкой ядерно-опасных объектов к утилизации и последующей реабилитации, является выгрузка облученных тепловыделяющих сборок, после чего возникновение самопроизвольной цепной ядерной реакции на объекте становится не возможным.

Подобные технологии, а также оборудование для обращения с ОЯТ, были разработаны ОАО «ЦТСС» и использованы при выгрузке дефектного ОЯТ из хранилищ плавучих технических баз (ПТБ) в Дальневосточном регионе. Данные конструкторско-технологические разработки могут быть взяты за основу при планировании работ по обращению с ОЯТ в губе Андреева.

Разработанная в ОАО «ЦТСС» принципиальная технология обращения с дефектными чехлами и ОЯТ на БТБ в губе Андреева включает в себя следующие основные операции по подготовке и перечехловке дефектных чехлов и ОТВС:

− формирование рабочей зоны перечехловки дефектных чехлов с ОТВС и радиационно-защитного укрытия в помещении хранилища ОЯТ;

− правка деформированных пазов байонетных соединений подвески трубной части чехлов и проверка свободного выхода пробки чехла из его верхнего кожуха;

− перечехловка и сортировка дефектных ОТВС из дефектных чехлов в штатные чехлы, специальные чехлы или тонкостенные герметичные пеналы [4];

− выгрузка после операции перечехловки штатных чехлов, специальных чехлов и тонкостенных герметичных пеналов с дефектными ОТВС из хранилища, подготовка и отправка на промышленную переработку на ПО «Маяк».

Используя опыт работ на ПТБ, можно предполагать, что в комплекс оборудования для выполнения операций по вырезке чехлов с дефектными чехлами и ОТВС, их подрыву и выгрузке из хранилища в губе Андреева должны входить:

− установка с наводящим механизмом и подъемно-транспортным устройством;

− комплект специального режущего инструмента;

− подрывное устройство гидравлического типа;

− комплект специальных захватов;

− стенд-имитатор для отладки комплекса оборудования, обучения обслуживающего персонала и хранения станка;

− комплект радиационно-стойкой телеаппаратуры.

Здесь приведен полный перечень работ, который должен осуществляться при выгрузке ОТВС из чехла поштучно, но учитывая требования НРБ-99/2009, возможные дефекты ОТВС, включая их частичное разрушение [3], рассмотрим возможную технологию выгрузки чехлов, которая должна включать следующие операции:

− проектирование и создание буферного хранилища для накопления (формирования) партии чехлов с ОТВС, входящими в состав одной активной зоны;

− правку деформированных пазов байонетных соединений подвески трубной части чехлов и проверку свободного выхода пробки чехла из его верхнего кожуха;

− подъем одной ОТВС из чехла на высоту, достаточную для считывания типа активной зоны (маркировка производится на заводе-изготовителе на хвостовике ОТВС), и дальнейшая постановка ОТВС на место;

− подрыв чехла и выемка его из гнезда;

− перезагрузка (выгрузка) с использованием перегрузочного контейнера типа КБ-651 подготовленных к вывозу чехлов с ОТВС из хранилища в ячейку буферного хранилища.

После определения типа активной зоны формируется учетный документ, в котором указывается тип активной зоны, первоначальное обогащение ОТВС по урану-235, количество ОТВС в чехле (возможно, что не в каждом чехле находится по 7 ОТВС). Как уже указывалось, в губе Андреева в основном хранятся выгруженные активные зоны АПЛ 1-го поколения, для которых известна средняя энерговыработка и, следовательно, возможно оценить накопление радионуклидов. Величину средней энерговыработки также следует указать в создаваемом учетном документе, что позволит более правильно организовать дальнейшее хранение чехлов с ОТВС на ПО «Маяк» и последующую переработку ОЯТ.

Дальнейшая транспортировка ОЯТ возможна как на ФГУП «Атомфлот» для временного хранения и загрузки в специальные вагон-контейнеры [4], так и непосредственно на ПО «Маяк» морским путем [6].

Выводы:

− ввиду отсутствия учетных документов на ядерные материалы, находящихся в хранилищах губы Андреева, необходимо в целях учета и контроля ядерных материалов разработать технологию определения характеристик ОТВС. Подобной характеристикой является тип активной зоны, что позволяет определить первоначальное обогащение ядерных материалов по урану-235.

− предлагается в целях соблюдения требований радиационной безопасности производить выгрузку и дальнейшую транспортировку ОТВС непосредственно в чехлах, в которых они находятся.

− при разработке технологии и оборудования для определения типа активной зоны и последующей выгрузки чехла с ОТВС из гнезда целесообразно учесть опыт ОАО «ЦТСС» по выгрузке ОЯТ из ПТБ на Дальнем Востоке.

Литература:

1 В.М.Кузнецов, Х.Д.Чеченов. «Российская и мировая атомная энергетика». М., Изд-во Московского гуманитарного университета, 2008 г.

2 Ю.В. Сивинцев и др. «Техногенные радионуклиды в морях, омывающих Россию». М., ИздАТ, 2005.

3 А. Сафонов, А. Никитин. «Ядерная губа Андреева». С-Пб, издание журнала «Экология и право», 2009.

4 П.Л. Лямин и др. «Особенности обращения с дефектным отработавшим ядерным топливом в хранилищах облученных тепловыделяющих сборок в губе Андреева». С-Пб, «Вестник судостроения» № 17, 2010.

5 Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2009 г. N 47.

6 В.В. Петухов, В.Г. Мурамович, Ю.Л. Бордученко. «Проблемы транспортирования облученного ядерного топлива транспортных реакторов». М., Тематический сборник Росатома «Ядерная и радиационная безопасность России», выпуск 6, стр. 185.

Источник: http://atomic-energy.ru