НПП "ЭКРА": Автоматика ликвидации асинхронного режима

НПП "ЭКРА": Автоматика ликвидации асинхронного режима

Автоматика ликвидации асинхронного режима – одна из наиболее важных и часто используемых функций противоаварийной автоматики (ПА) энергосистем. Она предназначена для выявления асинхронного режима (АР) в пределах объекта сети (линии, блока) и выработки соответствующих управляющих воздействий с учетом знака скольжения для местной (локальной) и системной ПА.

Общие требования к алгоритму работы [1–4] и свойствам [1, 4, 5] АЛАР:

Селективность. АЛАР должна срабатывать при нахождении электрического центра качаний (ЭЦК) в пределах защищаемого объекта. Её действие должно быть отстроено от режимов нагрузки, синхронных качаний (СК), КЗ, а также от АР в других сечениях.

Чувствительность к асинхронному режиму в пределах защищаемого объекта.

Быстродействие. Время действия АЛАР (tCP) на деление энергосистемы на несинхронно работающие части выбирается меньше времени возможного перехода двухчастотного АР в многочастотный (tПЕРЕХ. В МНОГОЧАСТ. AP ), но больше времени существования режима синхронных качаний (TСК) или времени отключения КЗ с АПВ (TОТКЛ+АПВ):

Время tПЕРЕХ. В МНОГОЧАСТ. AP изменяется в пределах от 15 до 30 с,

большее значение – для энергосистем с преобладанием ГЭС.

Фиксация знака скольжения sign(s):

– при sign(s) > 0 АЛАР должна действовать на отключение избыточной генераторной мощности РГ;

– при sign(s) < 0 АЛАР должна действовать на отключение избыточной мощности нагрузки РН.

Требования к ступеням АЛАР:

• I ступень должна выявлять АР на первом цикле;

• II и III ступени АЛАР (резервные) должны:

– иметь счетчики циклов АР с уставкой N = 2.4;

– контролировать длительность цикла: (при превышении допустимой длительности цикла ТЦ счетчики циклов должны сбрасываться, а ступени не должны срабатывать, чтобы не препятствовать возможной ресинхронизации (восстановлению синхронного режима) энергосистемы;

– контролировать общую длительность АР: при превышении допустимой длительности ТАР ступени должны срабатывать.

• III ступень должна срабатывать через время до 20 с после срабатывания II ступени.

АЛАР может действовать:

– на ресинхронизацию, без деления (отключение РН или РГ);

– на деление по сечению с ЭЦК на несинхронно работающие части;

– на деление по части сечения с ЭЦК с последующей ресинхронизацией.

РЕАЛИЗАЦИЯ АЛАР БЛОКА

В соответствии с [1] на энергоблоках во избежание выделения районов со значительным избытком генерирующей мощности рекомендуется установка АЛАР, имеющих опережающую настройку по отношению к другим устройствам, производящим деление энергосистемы.

2010-03/92412/3803.gif

АЛАР блока входит в состав шкафа защит и автоматики блока типа ШЭ2607 103 (рис. 1).

Структурная схема АЛАР блока (рис. 2) содержит ряд программных блоков: – блоки логики I, II и III ступени (В1, В2, В3 соответственно),

2010-03/92412/3800.gif

– блок разрешения и запрета избыточных и дефицитных каналов при превышении допустимого времени АР и допустимого времени цикла соответственно (В4),

– блок блокировки при КЗ и при неисправностях в цепях напряжения (В5),

– блок определения знака скольжения (В6),

– блок логики пуска и сброса счетчиков циклов АР (В7).

На блокировку АЛАР действует сигнал от защит линии, сигнал реле положения «отключено» (РПО) выключателя, сигнал блокировки при неисправностях в цепях напряжения (БНН) и сигналы, которые формируются при КЗ от следующих измерительных органов (ИО):

– РТ БКЗ – реле тока, реагирующего на скачкообразные изменения тока прямой и обратной последовательности;

– РТ I2 – реле тока обратной последовательности;

– РНMIN – реле минимального напряжения, состоящего из трех фазных реле напряжения, включенных на выходе по схеме «И».

Ниже алгоритм работы АЛАР блока рассматривается применительно к схеме «генератор–шины» энергосистемы (рис. 3).

Измерительными органами АЛАР являются три реле сопротивления Z1, Z2 и ZС, реле направления активной мощности М и реле тока прямой последовательности РТ I1 (рис. 2).

С помощью ZС выполняется сигнальная ступень АЛАР. С помощью Z1, Z2, М и М (не М) выделяются три зоны, в каждой из которых предусмотрена одна рабочая ступень действия АЛАР. По аналогии с дистанционной защитой эти зоны рассматриваются далее как рабочие ступени АЛАР.

2010-03/92412/3801.gif
2010-03/92412/3802.gif

Для отстройки от срабатывания при однофазных КЗ каждый измерительный орган сопротивления состоит из трех междуфазных реле сопротивления (АВ, ВС, СА), включенных по схеме «И». Реле М состоит из трех фазных реле активной мощности, включенных по схеме «ИЛИ». Подключение ИО АЛАР по цепям тока и напряжения показано на рис. 1.

На рис. 4 представлены характеристики ИО АЛАР в комплексной плоскости сопротивлений.

Характеристика реле Z1 имеет форму прямоугольника, симметричного относительно оси jх, верхняя сторона которого проходит по оси R, нижняя – через точку (0, Х1УСТ), а боковые стороны – через точки (R1УСТ, 0) и (–R1УСТ, 0). Угол максимальной чувствительности φ1МЧ реле Z1 равен 270°.

Характеристика реле Z2 имеет форму прямоугольника, симметричного относительно оси X, верхняя сторона которого проходит через точку (0, X2УСТ), нижняя – через точку (0, X2СМ), а боковые стороны – через точки (R2УСТ, 0) и (–R2УСТ, 0). Угол максимальной чувствительности φ2МЧ реле Z2 равен 90°.

Характеристика реле ZС сигнальной ступени имеет форму линзы (с вертикальной осью, направленной по оси X), которая составлена из дуг двух окружностей. Каждая дуга опирается на сумму сопротивлений X1УСТ+X2УСТ и соответствует углу δУСТ между векторами ЭДС генератора и системы.

Угол δИ УСТ для избыточных ступеней регулируется в диапазоне от 90 до 180°, а угол δД УСТ для дефицитных ступеней – от 270 до 360°. Значение угла δУСТ выбирается равным критическому углу δКР (по условиям динамической устойчивости).

Сопротивление уставки Х1УСТ с запасом (с коэффициентом k) охватывает сопротивление генератора Х'd и трансформатора ХT:

Х1УСТ = – k (Х'dT).

Сопротивление уставки Х2УСТ с запасом (с коэффициентом k) охватывает сопротивление системы ХC:

Х2УСТ = kХС.

Сопротивление смещения Х2СМ характеристики реле Z2 в нижнюю полуплоскость равно сопротивлению трансформатора:

Х2СМ = – ХТ.

Реле М используется для отстройки от режима нагрузки, фиксации знака скольжения, а также для счета циклов АР. Угол максимальной чувствительности реле М

равен 180° (реле срабатывает при направлении мощности от шин к трансформатору блока).

Реле РТ I1 предназначено для блокировки АЛАР при токах нагрузочного режима < IНОМ. При приеме сигналов от ИО цепи логики АЛАР выявляют появление АР, нахождение ЭЦК в генераторе, трансформаторе или в системе.

Сигнальная ступень срабатывает при пересечении годографом входного сопротивления Z характеристики реле ZС, вызывает свечение светодиода «Асинхронный режим» на терминале шкафа, лампы «Срабатывание» и действует на подстанционную сигнализацию.

I ступень АЛАР срабатывает при расположении ЭЦК в генераторе, что соответствует прохождению годографа Z через область срабатывания реле Z1 и несрабатывания реле Z2.

II ступень АЛАР срабатывает при расположении ЭЦК в трансформаторе, что соответствует прохождению годографа Z через общую область срабатывания реле Z1 и Z2.

III ступень АЛАР срабатывает при расположении ЭЦК вне блока, в системе, что соответствует прохождению годографа Z через область срабатывания реле Z2 и несрабатывания реле Z1.

В каждой из рабочих ступеней АЛАР для отстройки от режимов нагрузки и синхронных качаний предусмотрена возможность срабатывания при превышении заданного для ступени числа циклов асинхронного хода.

Для счета числа циклов в АР используется факт пересечения годографом Z характеристики реле М, по начальному состоянию которого устанавливается и знак скольжения s.

При положении ЭЦК в зоне I или II ступеней блок генератортрансформатор – избыточная часть системы и скольжение s всегда больше нуля.

При положении ЭЦК в зоне III ступени блок генератортрансформатор вместе с прилегающей частью системы может быть как избыточной, так и дефицитной частью системы.

При этом для III ступени скольжение s может быть и больше и меньше нуля. Поэтому III ступень имеет два выхода: «III ступень АЛАР изб.» и «III ступень АЛАР деф.».

Предусмотрено срабатывание I, II и III ступеней АЛАР при превышении длительностью всего АР заданного значения ТАР независимо от числа завершенных циклов АР.

Срабатывание I, II и III ступеней АЛАР блокируется при превышении длительностью цикла АР заданного значения ТЦ для предотвращения срыва ресинхронизации при действии АЛАР. При превышении этого времени счетчики циклов АР возвращаются в исходное состояние.

Значения уставок ТЦ и ТАР задаются отдельно для избыточного (s>0) и дефицитного (s < 0) каналов действия АЛАР.

В случае если в начале АР определен знак скольжения s > 0, блокируется подсчет времени цикла и времени АР для s < 0, и наоборот.

Предусмотрена выдержка времени срабатывания III ступени АЛАР ТIII, предназначенная для согласования с действием устройства АЛАР, установленного на противоположном конце линии, отходящей от шин стороны высшего напряжения блока.

При начале счета времени срабатывания ТIII в случае s>0 блокируется счет времени ТIII для s < 0, и наоборот.

Предусмотрены:

– выходы рабочих ступеней АЛАР на отключение выключателя стороны ВН блока, а также на отдельные выходные реле для действия на другие устройства противоаварийной автоматики;

– контроль срабатывания всех ступеней АЛАР от реле РТ I1, действующего с задержкой на возврат, превышающей максимальную длительность цикла АР (для повышения надежности несрабатывания АЛАР в нагрузочном режиме);

– блокировка действия АЛАР при срабатывании защит блока, при отключении генератора и выключателя блока (рис. 2);

– вывод АЛАР из работы оперативным переключателем.

При срабатывании любой рабочей ступени АЛАР сбрасывается счет времени цикла и времени АР и АЛАР возвращается в исходное состояние.

ПРОВЕРКА АЛГОРИТМА РАБОТЫ АЛАР БЛОКА

Приемосдаточные испытания образца шкафа ШЭ2607 103 проводились с применением испытательной установки Ретом-51. Асинхронные режимы моделировались с помощью программы «RL-модель» применительно к схеме энергосистемы (рис. 3).

В качестве исходного принят максимальный нагрузочный режим энергосистемы. Моделирование АР производилось изменением частоты энергосистемы Е1 до заданного скольжения при вариациях параметров энергосистемы и уставок АЛАР.

Начальный угол между векторами Е1 и Е2 принимался равным 45° для избыточного режима энергосистемы Е1, когда ЭДС Е1 опережает ЭДС Е2, или 315° для дефицитного режима энергосистемы Е1. Длительность предварительного нагрузочного режима – 5 с, асинхронного режима – 10 с.

Действия АЛАР анализировались с использованием комплекса программ WNDR для терминалов БЭ2704. При этом записывались и воспроизводились осциллограммы токов и напряжений, подаваемых от испытательной установки, а также выходные сигналы ИО и ступеней АЛАР.

При испытаниях АЛАР блока при АР и в режиме качаний варьировались: место ЭЦК, знак скольжения, число циклов срабатывания каждой ступени, выход «по Z» и «по М», времена ТЦ и ТАР. На осциллограммах фиксировались токи, напряжения, выходы ИО АЛАР, выходы ступеней, действие на отключение выключателя ВН блока. Измерялось время действия ступеней и анализировалась правильность действия АЛАР.

РЕАЛИЗАЦИЯ АЛАР ЛИНИИ

Алгоритм работы АЛАР линии также разрабатывался применительно к схеме замещения «генератор–шины» энергосистемы (рис. 5), которая состоит из предвключенной части (система 1) с ЭДС Е1 и внутренним сопротивлением ХС1 и системы 2 с ЭДС Е2 и внутренним сопротивлением ХС2, между которыми включена линия с сопротивлением ХЛ. Устройство АЛАР установлено на подстанции 1.

На рис. 5 б сопротивления ХС1, ХЛ и ХС2 показаны на комплексной плоскости Z. Место установки АЛАР соответствует началу координат. Точки, соответствующие начальному (нагрузочному) режиму (1 или 2) и асинхронному режиму (точки 3–6) показаны в предположении, что ЭДС Е1 и Е2 равны по модулю. При этом точки 1–6 лежат на горизонтальной прямой 1 (годографе Z), проходящей через середину суммарного сопротивления моделируемой энергосистемы (ХС1ЛС2).

Точка 1 (ZНАЧ1) соответствует режиму, при котором ток протекает от шин подстанции 1 в линию и ЭДС Е1 опережает Е2, то есть система 1 является избыточной. Угол δ между ЭДС Е1 и Е2 равен углу между прямыми, проведенными из точки годографа Z к концам суммарного сопротивления системы. При условии, что угол . отсчитывается от Е2, начальный угол δНАЧ1 в режиме 1 меньше 90° (по условиям устойчивости нагрузочного режима). В точке 2, напротив, ток протекает от линии к шинам, Е2 опережает Е1, угол δНАЧ2 больше 270°. Переход угла δ через 180° при АР эквивалентен изменению направления активной мощности. АЛАР линии (структурная схема приведена на рис. 6) имеет одну зону работы, охватывающую линию, и реагирует на прохождение ЭЦК через сопротивление линии ХЛ (точка 5 на рис. 5б). АЛАР линии содержит три ступени.

ИО АЛАР линии являются реле Z1 и ZС, реле М и реле РТ I1 (рис. 6).

Реле Z1 и ZС состоят из трех междуфазных реле (АВ, ВС и СА), включенных по логической схеме «И» для отстройки от несимметричных КЗ на землю. Реле Z1 имеет характеристику в форме прямоугольника, которая с заданным запасом охватывает реактивное сопротивление линии. Реле Z1 используется во II и III ступенях АЛАР для ограничения зоны срабатывания АЛАР защищаемой линии и для определения момента действия ступени при выходе годографа входного сопротивления Z из области срабатывания реле Z1.

Характеристика реле ZС состоит из двух дуг. Каждая дуга является геометрическим местом точек, в которых угол δ одинаков (вписанный угол δ опирается на дугу окружности 2δ) и равен критическому углу КР , при котором в данном нагрузочном режиме может наступить потеря устойчивости передачи мощности по линии. Реле М и РТ I1 имеют то же назначение, что и в АЛАР блока.

I ступень АЛАР может использоваться как сигнальная или как быстродействующая (на первом цикле) рабочая ступень и не имеет счетчика циклов.

Все ступени АЛАР линии имеют по два выхода – «избыточный» и «дефицитный»,– действующие на выходные реле. Избыточный выход соответствует положительному скольжению, когда система 1 ускоряется по отношению к системе 2, а дефицитный выход соответствует отрицательному скольжению. Структурная схема АЛАР линии содержит программные блоки ступеней В1–В3 и вспомогательные программные блоки В4–В7, подобные тем, что используются в АЛАР блока.

ПРОВЕРКА АЛГОРИТМА РАБОТЫ АЛАР ЛИНИИ

Для проверки алгоритма работы АЛАР линии при приемосдаточных испытаниях образца шкафа ШЭ2607 104 использовалась испытательная установка Ретом-51.

Данные о токах и напряжениях при асинхронном режиме были получены в виде COMTRADE-файла на программной модели энергосистемы с учетом реальных параметров генератора, трансформатора, линии и энергосистемы на противоположном конце линии.

Моделировалась энергосистема, примыкающая к линии Киндери–Букаш энергосистемы Татарстана (рис. 7). В качестве исходного принят максимальный нагрузочный режим энергосистемы. Моделирование АР производилось плавным, с постоянной скоростью, изменением частоты энергосистемы 1 до заданного скольжения. В результате время цикла в начале процесса больше заданного, и в некоторых случаях действие АЛАР могло вначале блокироваться.

Начальный угол между векторами Е1 и Е2 принимался равным 45° для избыточного режима энергосистемы 1, когда Е1 опережает Е2, или 315° – для дефицитного режима энергосистемы 1. Длительность предварительного нагрузочного режима – 10 с, асинхронного режима – 5 с.

При испытаниях АЛАР линии при АР и в режиме качаний варьировались: место ЭЦК, знак скольжения, число циклов срабатывания каждой ступени, выход «по Z» и «по М», времена ТЦ, ТАР и время задержки III ступени после срабатывания II ступени. На осциллограммах фиксировались токи, напряжения, выходы ИО АЛАР, выходы ступеней, действие на отключение выключателя ВН блока. Измерялось время действия ступеней и анализировалась правильность действия АЛАР.

Лабораторные испытания показали правильное функционирование алгоритмов АЛАР блока и линии в части:

– определения знака скольжения в начале АР;

– блокировки каналов с противоположным знаком скольжения;

– срабатывания I, II и III ступеней при АР в избыточном и дефицитном режимах;

– блокировки АЛАР при увеличении времени цикла АР;

– несрабатывания в режимах нагрузки, при КЗ и качаниях;

– срабатывания АЛАР при длительном АР.

ЛИТЕРАТУРА

1. РД 34.35.113 Руководящие указания по противоаварийной автоматике (основные положения). М.: Союзтехэнерго, 1987.

2. Методические указания по устойчивости энергосистем: Утв. Приказом Минюста России от 30.06.2003 № 277.

3. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. 2003.

4. Технические требования к системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и авто матики, телеметрической информации, технологической связи в ЕЭС России. Приложение № 1 к приказу РАО «ЕЭС России» от 11.02.2008 № 57. М., 2008.

5. Гуревич Ю.Е., Либова Л.Е., Окин А.А. Расчеты устойчивости и противоаварийной автоматики в энергосистемах. М: Энергоатомиздат, 1990. 390 с.

Валентин Лопухов, начальник СРЗА РДУ Татарской энергосистемы

Сергей Иванов, инженер-программист 1 категории

Альберт Малый, к.т.н., ведущий инженер

Алексей Шурупов, к.т.н., заведующий отделом

НПП «ЭКРА»

Источник: Журнал "Новости Электротехники" № 6 (60) 2009 г.