Ограничители ударного тока взрывного действия до 35 кВ
В качестве устройств ограничения токов короткого замыкания (КЗ) в сетях до 35 кВ в настоящее время в основном применяются токоограничивающие реакторы и предохранители. Применение предохранителей ограничено номинальными токами (например, при номинальном токе 400 А токоограничение практически отсутствует), реакторы же при всех своих преимуществах имеют ряд недостатков (например, падение напряжения и потери). Схемные решения и применение сверхбыстродействующих выключателей не позволяют решить проблему ограничения ударного тока.
Новые разработки, такие как сверхпроводниковые токоограничители или новое поколение полупроводниковых выключателей, имеют, конечно, неоспоримые преимущества, но их промышленное серийное производство будет начато не так уж и скоро как хотелось бы, а проблема ограничения токов КЗ требует решения сейчас.
Если обратиться к зарубежной практике, то в схемах среднего напряжения можно встретить применение ограничителей ударного тока взрывного действия (например, для защиты генераторов и трансформаторов, в схемах собственных нужд электростанций, в т.ч. АЭС). В СССР велись разработки такого аппарата, но, к сожалению, были остановлены. В мировой практике данные ограничители впервые появились в конце 60-х годов прошлого века, в 80-х был разработан и запущен в производство коммутационный ограничитель тока, имеющий тот же принцип, но учитывающий недостатки ранних разработок.
В рамках доклада будет рассказано о данных устройствах и проанализирована их работа на простых примерах.
Источник: Доклады V международной научно-практической конференции «Высоковольтное коммутационное оборудование»