Доработка сварочного аппарата
Соединение стальных деталей методом сварки в последнее время становится привычным делом для многих самодеятельных мастеров. В связи с этим надо отметить, что из-за дороговизны сварочных аппаратов заводского изготовления широкое применение получают самодельные устройства, питаемые от сети напряжением 220 В. Сварочный ток у них, как правило, переменный.
Такие аппараты просты и недороги, но работать с ними трудно, да и качество сварного шва часто неудовлетворительно. Гораздо удобнее работать на постоянном токе, для чего необходимо встроить в аппарат выпрямитель и балластный дроссель. Схема доработанного устройства показана на рисунке.
Для работы в выпрямителе VD1- VD4 подойдут, кроме указанных на схеме, диоды Д161-250, Д161-320, В200. Их следует установить на теплоотводы с большой эффективной поверхностью. В авторском варианте использованы серийные теплоотводы О171 -80. Введение дросселя позволяет значительно облегчить зажигание сварочной дуги и обеспечивает большую ее устойчивость. Дроссель L1 изготовлен на магнитопроводе от сетевого трансформатора ТС-270 старого лампового телевизора. Все обмотки трансформатора надо удалить, и на каждый его каркас намотать по обмотке из 20-30 витков медного провода прямоугольного сечения площадью 16...22 мм . Обмотки включают последовательно согласно. Между половинами магнитопровода надо при сборке вложить прокладки из текстолита толщиной 0,3...0,5 мм. Конструктивно выпрямитель и дроссель смонтированы в виде автономной приставки, что позволяет быстро менять род сварочного тока и облегчает доставку сварочного оборудования к месту работы. Приставка практически была опробована с различными самодельными сварочными аппаратами и получила хорошие отзывы как опытных сварщиков, так и начинающих любителей.
Источник: http://www.elektroportal.ru