Релейная защита: обзор инноваций 2010 года
Обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования электроэнергетических систем — одна из самых актуальных задач отрасли электротехники. В первую очередь, в поиске ее решений заинтересованы крупнейшие производители электрооборудования, которые практически каждый год проводят презентации своих новинок — отдельных автоматов и целый серий.
Не стал исключением и наступивший, 2010 год: два своих изобретения представила шведско-швейцарская инжиниринговая группа ABB (Asea Brown Bovery). Сегодня уже запущены в производство две ее новых серии релейной защиты — серия 630 и 650 и после того, как на оборудование будет получено разрешение на применение Ростехнадзора, оно начнет поставляться и на российские подстанции. Среди преимуществ новых линеек — впечатляющая универсальность и функциональность, они обеспечивают не только токовую защиту, защиту по напряжению, частоте и защиту от токов нулевой последовательности, но и целый комплекс специфических защит и функций: дифференцированную защиту двигателей и трансформаторов, управление выключателями и разъединителями.
Первая новинка — серия 630 рассчитана на применение в распределительных сетях среднего напряжения от 6 до 35 кВ. Она включает в себя следующие устройства — REF630(для фидеров), REM630(для двигателей), RET (для трансформаторов). Эта линейка устройств является, по сути, следующим поколением хорошо зарекомендовавшей себя среди пользователей серии реле RE-541/3/5. В своих пресс-релизах группа ABB заявляет, что устройства нового поколения будут производится в Финляндии, на заводе компании в Ваасе.
Вторая серия 650 включает в себя устройства, разработанные для защиты линий (REL650), REC650(защита шин), RET (защита трансформаторов) в сетях 110 кВ и выше. Все эти автоматы являются упрощенными аналогами из серии 670, конструкция которых была «облегчена» за счет невостребованных функций. Серия будет производиться на заводе в Швеции в городе Весетрос и после того, как получить сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора, появится и на российских объектах.
Обе этих серии обещают быть востребованными благодаря своим преимуществам: они уже переконфигурированы, благодаря чему значительно облегчается их настройка, их web-интерфейс обеспечивает связь без специальных программ-посредников, они поддерживают общепринятые протоколы связи, снабжены функцией гибкой логики и предлагают широкий выбор оптики.
Предыдущие инновации в области релейной защиты — в 2008 году были представлены еще одним гигантом электростроения — холдингом Siemens, современное поколение приборов обещает сохранить свою актуальность не менее пяти лет.
Источник: http://www.elec.ru