Инвесторы надеются на ветряки
Международный венчурный фонд I2BF Venture Capital планирует инвестировать 70-120 млн долларов в строительство ветроэлектростанций в ряде регионов России. Сочетание законодательных льгот и быстрое развитие технологий вполне способно обеспечить рентабельность этому проекту.
Как сообщил управляющий партнер компании Илья Голубович, ветровые электростанции мощностью 50-100 МВт будут построены в Ленинградской, Мурманской областях и Краснодарском крае. В настоящее время ведется оценка экономической целесообразности проекта, выбор места для строительства ветроэлектростанций. Проекты планируется реализовать в течение 5 лет. Кроме того, I2BF рассматривает возможность строительства завода по производству двухлопастных ветряных турбин Nordic WindPower на территории России.
Для реализации проектов в России фонд I2BF планирует инвестировать четверть необходимого объема средств, а также привлечь средства российских инвесторов. По словам Ильи Голубовича, наиболее вероятным партнером в России по данным проектам является Группа ОНЭКСИМ. Кроме того, I2BF планирует обсудить вопросы развития ветроэнергетики с компанией «Русгидро».
В настоящее время установленная мощность российских ветроэлектростанций составляет 13 МВт. Как пояснил руководитель аналитического отделения 12BF Venture Capital Алексей Беляков, «Арбат Капитал» является одним из инвесторов фонда I2BF Venture Capital, и на реализацию данного проекта, целесообразность которого сейчас просчитывается, компанию подвигло то, что недавно Правительство России приняло постановление о том, что к 2010 году совокупная выработка всех альтернативных источников энергии составит 4,5% от общего объема генерирующих мощностей.
«В некотором смысле мы рассчитываем на определенный льготный режим по тарифам», - подтвердил Алексей Беляков, уточнив, что пока компания ведет диалог относительно осуществления проекта с администрациями регионов и генерирующими компаниями, в частности, с «Русгидро», которая давно проявляла интерес к реализации альтернативных энергопроектов. Известно, что в Минэнерго рассматривается возможность субсидирования из бюджета в размере около 120-160 млрд рублей за подключение к сетям производителей альтернативных видов электроэнергии.
По словам А. Белякова, возможны два варианта использования той энергии, которую будут вырабатывать ветряки компании. Вопервых, эта энергия будет поставляться сбытовым компания, а во-вторых, возможна схема непосредственной запитки от ветряков отдаленных населенных пунктов, что обойдется дешевле, чем их энергопитание от имеющихся дизельгенераторов.
Сейчас проводится дополнительная рекогносцировка территорий размещения ветропарков, но уже можно говорить, что на территории Ленинградской и Мурманской областей целесообразно их устанавливать на побережье заливов морей и озер, тогда как в Краснодарском крае есть возможность выбора площадки в сухопутной части, вне водоемов.
«Мы осуществили инвестиции в американскую фирму Nordic WindPower, ветряки которой устанавливаются на легкие фермы. Выбор этого производителя обусловлен параметром и качеством ее продукции. Действительно, в России производятся ветряки, но их мощность составляет до 30 КВт, тогда как Nordic WindPower производит ветряки мощностью в 1 МВт и планирует довести их мощность до 3 МВт», - рассказал Алексей Беляков.
Ветроэлектростанции уже построены в различных регионах России, но из-за кризиса некоторые новые проекты сейчас заморожены. «Оценить эффективность данного проекта достаточно сложно, но пока ветроэнергетика - занятие дорогое, хотя эти технологии развиваются очень быстро. Известно, что самая мощная в России ветроэлектростанция в Калининградской области не особо себя окупает. Поэтому проект если и будет иметь какую-то рентабельность, то очень низкую», - считает аналитик в области энергетики ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.
«Альтернативная энергетика очень многообразна, и в каждом регионе в зависимости от местных условий предпочтительно развитие ее определенных видов. В Якутии, где много солнечных дней, это может быть солнечная энергетика, а на Камчатке, где магма подходит близко и есть подземные резервуары воды, можно использовать эти условия для производства электроэнергии и водорода, - заявил гендиректор научно-технического центра ТАТА Александр Гусев. - Но с учетом того, что Россия движется в русле реализации Киотского протокола, а энергетический кризис все равно наступает, комплексное использование альтернативной энергетики представляется целесообразным».
Как отметил специалист, к отрицательным сторонам ветроустановок относится то, что они являются механической системой, а следовательно, склонны к изнашиванию. «Эффект при разрушении крупной ветроустановки сопоставим с разрывом бомбы, поэтому их устанавливают вне населенных пунктов. В Европе на эти установки установлен лимит эксплуатации, после чего их перепродают в другие страны, в том числе в Россию. Такая ветроустановка мощностью в мегаватт может стоить 60 тысяч долларов», - сказал Александр Гусев.
Отметим, что все новое - это хорошо забытое старое. В начале XX века в России работало почти 250 тысяч ветряных мельниц, перерабатывающих половину урожая зерна, однако ввиду маломощности они не выдержали конкуренции с более мощными электромеханическими мукомольными установками и в большинстве своем к середине прошлого века закончили работу. А первая в мире ветроэлектростанция мощностью 100 кВт была построена в 1932 году в Крыму и разрушена немцами.
На сегодня технический потенциал ветровой энергии России превышает 50 000 миллиардов кВтч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВтч/год, то есть около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями страны.
Как утверждалось в недавнем докладе экологической организации «Гринпис» и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC), развитие ветроэнергетики может к 2020 году обеспечить 12% всей потребляемой мировой энергии. Авторы этого исследования считают, что ветроэнергетика способна снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 млрд тонн. «На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», - считает генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.
По данным исследовательского центра Worldwatch Institute, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии составили в 2007 году рекордную сумму - более 100 млрд долларов. В том же году мировое производство «зеленой» энергии составило 240 гигаватт, увеличившись в полтора раза с 2004 года. Сегодня на долю альтернативной электроэнергетики приходится примерно 5% мирового энергопроизводства.
Непосредственно на долю ветроэнергетики в 2007 приходилось 95 ГВт, что стало 28%ным увеличением выработки с 2006 года, тогда как на солнечную энергетику пришлось 7,7 ГВт, а ее производство за год увеличилось в полтора раза.
К отрицательным сторонам работы ветроэнергетических установок относится непостоянство их работы. Проблемы в сетях из-за нестабильности работы ветрогенераторов начинаются после достижения ими доли в 20-25% от общей установленной мощности системы. Эти системы требуют дополнительных затрат на резервирование дополнительных энергомощностей и сглаживания эффектов непостоянства выработки электричества.
Правда, если в начале 80х годов стоимость ветряного электричества в США составляла примерно 0,38 доллара, то в 2004 году при скорости ветра в 7,16 м/c стоимость ее выработки упала до 4,8 цента/кВтч. Тогда же себестоимость электричества, производимого на угольных электростанциях в Америке, варьировалась от 4,5 до 6 центов за кВтч, а в Китае средняя стоимость электричества по всем источникам составляла 4 цента/кВтч. Но уже в 2005 году некоторые компании в Штатах стали продавать ветровую энергию дешевле, чем производимую из традиционных источников.
Вместе с тем ветроэнергетика имеет негативные экологические «составляющие», прежде всего шумовой эффект, оказывающий воздействие на нервную систему человека. В непосредственной близости от ветрогенератора уровень шума достаточно крупной ветроустановки может превышать 100 дБ. В этой связи в Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании предельный уровень шума от работающей ветряной энергетической установки законодательно ограничен 45 дБ в дневное время и 35 дБ ночью, а минимальное расстояние установок до жилых домов должно составлять не менее 300 метров.
Также известно, что регионы размещения крупных ВЭС вначале покидает население, потом - животные, и в конце концов там в течение нескольких лет исчезает растительность.
Международный венчурный фонд I2BF Arbat Technology Fund функционирует с 2008 года и является отраслевым фондом, инвестирующим в акции публичных компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики. Учрежден ИК «Арбат Капитал». Размер капитала I2BF Arbat Technology Fund должен составить около 100 млн долларов, при этом доля «Арбат Капитала» - 20-25 млн долларов, оставшиеся средства планируется привлечь от сторонних инвесторов, которыми могут быть как частные лица, так и управляющие компании, специализированные инвестиционные фонды.
Международный венчурный фонд I2BF работает на рынке альтернативной энергетики и еще в 2006 году сформировал венчурный фонд I2BF Venture Capital, специализирующийся на инвестициях в быстрорастущие частные компании из этого сегмента. В 2008 году в портфеле I2BF Venture Capital находились 8 компаний, 6 из которых приносили стабильную прибыль. В их числе: биотопливная компания PrimaFuel, производитель солнечных батарей Prism Solar и Solix Biofuels, работающая в сфере технологий для производства биодизеля.