Девять мифов о компактных люминесцентных лампах
Замена каждой обычной электрической лампы накаливания на компактную люминесцентную может сэкономить за время их работы, по крайней мере, 1000 рублей. Отчасти из-за того, что люминесцентные лампы последних выпусков лучше по качеству, чем были раньше. Однако знают об этом далеко не все, и мифы о них все еще существуют. Вот некоторые из наиболее распространенных.
Миф первый. Компактные люминесцентные лампы дороги.
Реальность: некоторые из них стоят меньше 150 рублей. Часть люминесцентных ламп работали в тестах в пять-десять раз дольше обычных ламп накаливания, а лампочки, отмеченные знаком Energy Star, потребляли на 75 процентов меньше энергии. Они также имеют гарантию работоспособности длительностью в шесть и более лет.
Миф второй. Трудно найти место, где принимают использованные люминесцентные лампы.
Реальность: не нужно выбрасывать их вместе с обычным домашним мусором. Такие магазины, как IКЕА и некоторые другие крупные гипермаркеты, принимают неразбитые люминесцентные лампочки независимо от того, где они были куплены. Некоторые малые предприятия и управляющие жилищные компании занимаются сбором люминесцентных ламп. В сети магазинов WalMart, которая скоро придет в Россию, принимаются разнообразные типы таких ламп. Представитель этой компании сообщил, что сеть специально изучала программу их переработки, и эта программа будет задействована вскоре во всех магазинах сети.
Миф третий. Компактные люминесцентные лампы производят режущий глаз синий свет.
Реальность: многие их виды светят теперь как обычные лампы накаливания. Те, чья температура находится в диапазоне от 2700 до 3000 градусов Кельвина, испускают теплый желтоватый свет; с температурой от 3500 до 6500 градусов - более синий или белый свет. На упаковке лампочек, отмеченных знаком Energy Star, должно быть указано значение температуры в градусах Кельвина. Ищите компактные люминесцентные лампы с маркировкой soft или warm («мягкий» или «теплый») белый, если хотите получить от них свет примерно такой же, как у обычных ламп накаливания, и выбирайте bright white, natural или daylight («яркий белый», «естественный» или «дневной свет»), если хотите получить более белый свет.
Миф четвертый. Первое время после включения компактные люминесцентные лампы мерцают.
Реальность: это происходило раньше, когда они работали с магнитными пускателями. Новые разработки ламп используют электронные пускатели, не дающие этого эффекта.
Миф пятый. Компактные люминесцентные лампы включаются не сразу.
Реальность: сейчас они включаются практически мгновенно. Но большинство из тех, что были выбраны для тестирования, достигали 80% их яркости приблизительно через 30 секунд, а некоторые прожекторные и лампочки для наружного освещения - через 90 или больше секунд. Именно поэтому некоторые люминесцентные лампы сначала кажутся тусклыми и не очень подходят для таких мест, как туалеты или лестница.
Миф шестой. Компактные люминесцентные лампы содержат много ртути.
Реальность: каждая люминесцентная лампочка содержит очень незначительное количество ртути, а у лампочек, отмеченных знаком Energy Star, будут к концу этого года еще более строгие ограничения по этому показателю.
Миф седьмой. Во время работы компактные люминесцентные лампочки испускают пары ртути.
Реальность: ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке лампы, и пары наружу не выходят.
Миф восьмой. Если вы роняете и разбиваете люминесцентную лампочку, вам следует надеть специальный костюм для химзащиты.
Реальность: такое происшествие действительно может представлять угрозу здоровью, особенно зародыша в утробе матери или маленького ребенка. Но не паникуйте: откройте окно, отключите воздушный кондиционер или принудительный воздушный обогрев и проветривайте комнату, по крайней мере, 15 минут. Затем следуйте указаниям по уборке помещений в случае небольшого заражения парами ртути, которые можно найти в Интернете. А лучше вообще не использовать компактные люминесцентные лампочки в комнатах, где часто находятся дети или беременные женщины.
Миф девятый. Компактные люминесцентные лампочки дымят, когда перегорают.
Реальность: сегодня выходящие из строя компактные люминесцентные лампы обычно мерцают, тускнеют или испускают красноватооранжевое свечение. Если какаято из ламп вдруг начинает дымить, отключите ее от электросети и дайте ей остыть прежде, чем отвезти ее в магазин, где она была куплена, или на пункт вторичной переработки.