Лучшие перспективы у концепции "Включай и работай"

Лучшие перспективы у концепции "Включай и работай"

2010-08/97740/27.jpg

Интервью с Генеральным конструктором НТЦ «Механотроника» Сергеем Александровичем Гондуровым.

Энергоэксперт. Какие тенденции вы сейчас видите в области цифровой защиты и автоматики?

Сергей Гондуров. В последнее время прослеживается тенденция сближения по основным техническим характери­стикам, эксплуатационным и сервисным возможностям цифровых терминалов релейной защиты и автоматики различ­ных отечественных производителей. В этих условиях важнейшими задачами становятся проблемы повышения тех­нологичности, надежности и помехоза­щищенности продукции, мероприятия по увеличению жизненного цикла циф­ровых терминалов в условиях быстро­го морального старения их основных электронных компонентов, расширение, стандартизация и унификация сетевых интерфейсов и протоколов, а также ка­чества эксплуатационной документации.

2010-08/97740/28.jpg

В более отдаленной перспективе на­ходятся работы по технической реали­зации так называемых цифровых под­станций на основе архитектуры распределенной системы релейной защиты и автоматики на базе стандарта МЭК 61850. При этом первоочередная и еще нерешенная задача – обеспечение передачи данных с защищаемого объ­екта к устройствам релейной защиты и автоматики (РЗА) и передачи команд от РЗА на защищаемое присоединение.

ЭЭ. На ваш взгляд, не является ли реализация цифровой подстанции до­статочно дорогим решением для рас­пределительных сетей?

С. Г. Полагаю, что говорить о стои­мостных характеристиках реализации цифровых подстанций пока преждев­ременно, однако, уже существует не­сколько подходов к созданию процесс­ной шины.

На наш взгляд, наиболее перспек­тивным является применение полевых устройств для обработки всех возмож­ных типов сигналов подстанции: токов, напряжений, входных и выходных дис­кретных сигналов, аналоговых входных сигналов от преобразователей и датчи­ков. Реализация такого подхода позволит отказаться от многочисленных медных проводных связей на подстанции, позво­лит заменить в устройствах РЗА модули аналогово-цифровых преобразователей и дискретных входов/выходов одной платой связи с портами цифровой свя­зи. В случае новых подстанций полевые устройства могут быть смонтированы, предварительно привязаны и проверены на предприятии-изготовителе высоко­вольтного оборудования. Все позволит сделать реальной концепцию подстан­ции по технологии «включай и работай».

ЭЭ. Какие новые разработки сейчас ведутся в вашей компании?

С. Г. Одним из реальных достиже­ний текущего года стало завершение глубокой    модернизации    цифровых устройств релейной защиты и автома­тики типа БМРЗ.

В следующем году планируется начало серийного производства БМРЗ на новой элементной базе и с новыми схемотехни­ческими реализациями всех функциональ­ных модулей блока. Созданные блоки, сохраняя функциональную преемствен­ность с ранее выпускаемыми изделиями, получили технические характеристики и возможности, позволяющие рассматри­вать их как новое поколение БМРЗ. Ис­пользование новейшей элементной базы и соответствующих ей схемотехнических решений обеспечили существенное сни­жение количества навесных элементов, повышение помехозащищенности и тех­нологичности производства.

Блоки данного семейства сохранили так называемую «жесткую» логику. Для настройки терминала на месте экс­плуатации предусмотрена возможность ввода-вывода отдельных функций за­щит и автоматики, задание значений уставок защит и таймеров логики и др., но доступа к изменению логики нет. Это полностью оправдало себя в предшествующие годы, поскольку по­зволило предотвратить возможность неквалифицированных изменений ба­зовой логической схемы, способных привести к отказам или неправильной работе защит и автоматики.

Однако изменился способ физическо­го ввода в БМРЗ функционального про­граммного обеспечения – теперь стало возможным введение нового программ­ного обеспечения с персонального ком­пьютера через RS-232 или USB-порт модуля пульта блока. То есть, дорабо­танное в соответствии с требованиями заказчика ПрО может быть передано ему по современным электронным сред­ствам связи и уже на месте эксплуата­ции «закачано» в блок с персонального компьютера или ноутбука.

Наряду с совершенствованием ба­зового изделия «Механотроника» су­щественно расширила в 2009 году семейство цифровых терминалов ши­роко используемого типа БМРЗ-100 для защиты, автоматики, управления, измерения и сигнализации на при­соединениях от 0,4 до 35 кВ, а также резервной защиты оборудования 110 (220) кВ.

Возможность свободного перепро­граммирования блока пользователем делает абсолютно универсальным устройство, снимающим практически все проблемы при заказе, проекти­ровании, модернизации КРУ на объ­екте и при определении состава ЗИП, а также обеспечивает большой срок службы, решая проблему морального старения устройства.

Концептуальные идеи аппаратно-программной реализации БМРЗ-100 получили развитие в платформе ново­го терминала типа БМРЗ-200. Новое семейство является аппаратно более мощным развитием концепции по­строения цифровых терминалов ре­лейной защиты, реализованной в уже широко известном семействе блоков типа БМРЗ-100. В частности, у БМРЗ-200 значительно увеличены аппарат­ные ресурсы по накоплению инфор­мации. Опытная партия этих изделий установлена в опытную эксплуатацию на одном из объектов ООО «ЮНГ-Энергонефть».

В дополнение к широко известному устройству центральной сигнализа­ции – БМЦС в НТЦ «Механотроника» разработано новое устройство цен­тральной сигнализации – УЦС-МТ. УЦС-МТ обеспечивает сбор и визуальное отображения информации об объекте контроля, поступающей на дискретные входы, и выдачи сигнала обобщенной сигнализации («Вызов»), большими ап­паратными ресурсами. УЦС-МТ может включаться в АСУ и информационно-управляющие комплексы в качестве подсистемы нижнего уровня.

ЭЭ. Сейчас одним из самых обсуж­даемых стандартов в части коммуни­каций является стандарт МЭК 61850. Рассматриваете ли вы вопрос его реа­лизации в своих устройствах?

С. Г. За этим стандартом будущее и наши специалисты продолжают работы по  адаптации  программно-аппа ратных платформ наших изделий к требовани­ям стандарта МЭК 61850.

Однако мы понимаем незавершен­ность самого стандарта и техническую сложность реализации его протоколов. На следующий год только запланирова­на подготовка финальной версии проек­та международного стандарта с меткой FDIS (Final Draft International Standart – окончательный проект международно­го стандарта). То есть мы пока имеем дело с проектом стандарта и не видим необходимости в форсировании работ по его внедрению, тем более, при от­сутствии соответствующего этому про­токолу первичного оборудования.

ЭЭ. Что нового вы представили на нынешней выставке?

С. Г. Из новых решений стоит от­метить шкаф двухстороннего обслу­живания с поворотной рамой и откры­вающейся задней панелью, что обе­спечивает максимальные удобства для обслуживающего персонала. Также представлены новые малогабаритные шкафы и шкафы управления до 34 при­соединениями. Это новые разработки и нас интересует мнение специалистов относительно этих решений.

На выставке представлены и опытные образцы устройства серии БМРЗ-200.

Следует отметить, что в компании ра­ботает большое число молодых, высо­коквалифицированных специалистов. По этому, неслучайно то, что в рамках выставки нами представлено три доклада по технической сущности наших новых разработок. Особый интерес, на наш взгляд, должен вызвать ориги­нальный подход к решению проблемы определения места повреждения.

ЭЭ. В распределительных сетях до­статочно остро стоит вопрос селек­тивного обнаружения однофазных за­мыканий на землю. Работаете ли вы в этом направлении?

С. Г. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений, а то, что она до сих пор не решена, свидетельствует о ее сложности. У нас уже существует ряд оригинальных решений, например, алгоритм комбинированной защиты от однофазных замыканий на землю. Од­нако активная работа в этом направле­нии продолжается, и мы ожидаем реа­лизации новых подходов для решения этой проблемы.

ЭЭ. Как повлияло на развитие ком­пании объединение с ГК «Электро­щит»?

С. Г. Объединение с ГК «Электро­щит» открыло перед НТЦ «Механо-троника» впервые в России новые уникальные перспективы по взаимо­действию предприятий, проектных институтов, конструкторских служб внутри единого холдинга для созда­ния продукции, отвечающей совре­менным требованиям Заказчика, с целью полной комплексной поставки ПС под ключ.

Информационно-аналитический журнал "Энергоэксперт" №6-2009