Причины потерь находятся в правовой сфере
Авторы: В. Михайлов, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго»

Причины потерь находятся в правовой сфере

Показанная в предыдущем материале зависимость величины потерь электроэнергии в распределительных сетях от температуры окружающей среды, по мнению Василия Васильевича Михайлова, во многом объясняется действиями сбытовых организаций.

2010-11/97909/76.jpg

Зависимость величины потерь электроэнергии в электрических сетях от температуры окружающей среды, безусловно, имеет место, однако представляется необходимым рассмотреть это явление с позиций, отличающихся от позиции автора статьи «Потери электроэнергии в сетях 0,4–10 кВ: влияние сезонного фактора».

Дело в том, что зависимость потерь электроэнергии от температуры, обусловленная физическими процессами, при прочих равных условиях не столь значительна* и ее изучение – предмет специальных исследований. Большее значение имеет зависимость величины потерь электроэнергии от объема передаваемой электроэнергии.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСХОД

Потребление электроэнергии в городах и иных поселениях, где основная доля приходится на население и небольших потребителей, существенно зависит от времени года. Это обусловлено как температурой воздуха (дополнительный расход электроэнергии теплоснабжающими предприятиями в отопительный период, прямое электроотопление), так и значительным увеличением нагрузок освещения. По этим причинам в городах объем потребления в осенне-зимний период (октябрь–март) в среднем в полтора раза выше, чем в весеннелетний период (апрель–сентябрь).

Нагрузочные потери электроэнергии, составляющие 60–80% от объема технологических потерь, имеют по своей величине зависимость от объема передаваемой электроэнергии, близкую к квадратичной. Поэтому в осенне-зимний сезон относительные значения технологических потерь в 1,2–1,3 раза выше, чем в весенне-летний.

Электросетевые предприятия с учетом этого обстоятельства должны планировать величину технологических потерь электроэнергии на предстоящий год помесячно, – как для оптимизации нагрузок, так и в целях налогообложения и планирования затрат. При этом суммарная годовая величина технологических потерь электроэнергии должна соответствовать нормативу технологических потерь, утвержденному в установленном порядке.

Всё сказанное относится к технологическим потерям, точнее, к технологическому расходу электроэнергии при ее передаче по сетям, ответственность за которые полностью лежит на сетевых организациях.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

Как справедливо отмечено в рассматриваемой статье, имеет место и другая составляющая потерь электроэнергии – коммерческая, с которой всё не так просто и зависимость которой от температуры воздуха, если и есть, то объясняется иными обстоятельствами.

В соответствии с положениями Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, сетевые организации несут ответственность за потери электроэнергии, возникшие в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства.

Ответственность сетевой организации как за доставку электроэнергии, так и за ее потери заканчивается в точке присоединения потребителей к электрическим сетям – будь то юридическое лицо, многоквартирный дом или индивидуальное жилье.

После разделения энергоснабжающих предприятий по видам деятельности на сетевые и сбытовые, у сетевых организаций нет договорных отношений непосредственно с потребителями. Они ограничиваются взаимодействием со сбытовыми организациями в рамках договора на оказание услуг по передаче электроэнергии. Сбытовые компании, в свою очередь, имеют договорные отношения с потребителями на поставку электроэнергии, в том числе публичные – с населением, которыми, в частности, должна быть определена ответственность сторон за потери электроэнергии, за ее безучетное потребление и другие случаи возникновения так называемых коммерческих потерь электроэнергии. Сетевые организации, таким образом, не могут взаимодействовать с потребителями электроэнергии, за исключением процедуры технологического присоединения, и не имеют возможности воздействовать на них с целью выявления и сокращения коммерческих потерь.

В то же время нормативно-правовая неурегулированность отношений сетевых и сбытовых компаний, вкупе с еще большей неурегулированностью отношений сбытовых компаний с населением, позволяет сбытовым компаниям, контролирующим финансовые потоки платежей за электроэнергию, списывать коммерческие потери электроэнергии на якобы фактические потери в электрических сетях.

Примеры такого списания хорошо иллюстрирует рис. 1, приведенный в статье А. Могиленко. Рисунок ясно показывает: «фактические» потери превышают технологические на 3–14%, что объясняется отнюдь не влиянием холодной погоды, а исключительно переносом ответственности за небаланс потребления электроэнергии в многоквартирных домах, неурегулированную дебиторскую задолженность и, наконец, за несанкционированное потребление, преимущественно населением, за пределами объектов, находящихся в ведении сетевых компаний. Это превышение зависит от окружающей температуры только в той мере, в которой в осенне-зимнее время увеличивается потребление электроэнергии в целом и, естественно, увеличивается абсолютная величина «коммерческой составляющей» в ее потерях.

Наглядным примером неурегулированности отношений между сетями и сбытом может служить факт повсеместного отказа сбытовых компаний от использования приборов учета электроэнергии, устанавливаемых сетевыми организациями на границах своей балансовой принадлежности для определения фактического объема переданной электроэнергии и соответственно определения реальных потерь при ее передаче по электрическим сетям.

В свою очередь эта ситуация – одно из негативных следствий разделения энергоснабжающих организаций по видам деятельности. Впрочем, на мой взгляд, позитивных следствий разделения для развития электроэнергетики не наблюдается.

* Эта зависимость, в частности, учитывается в программном комплексе для расчета и оптимизации потерь электроэнергии РТП-3.

Источник: Информационно-справочное издание "Новости электромеханики", № 2 (62), 2010 г.