Опыт внедрения в Самарском РДУ системы сбора и анализа аварийных режимов
Массовое внедрение в энергетике цифровых регистраторов аварийных событий (РАС) позволило быстро получать достоверную информацию об авариях как на станциях и подстанциях, так и в диспетчерских управлениях (РДУ, ОДУ, ЦДУ). Это бесспорное достижение в цифровой технике последних десятилетий.
Однако при этом возникли и определенные проблемы. В диспетчерские службы и службы СРЗА Системного оператора стало поступать столько осциллограмм, что только процесс их просмотра и отбора для последующего анализа стал занимать значительное время. Это затрудняет возможность оперативно реагировать на нарушения в энергосистемах. Для решения этой проблемы Самарское РДУ обратилось в ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» (поскольку в Самарском регионе установлено более 70 регистраторов «НЕВА», производимых этой фирмой) с предложением модернизировать алгоритм получения информации об аварийных событиях.
При рассмотрении проблем анализа осциллограмм появилось предложение предоставлять персоналу РДУ не сами осциллограммы аварии, а их наиболее важные характеристики, на основании которых можно было бы сразу оперативно принимать решения, а в случае необходимости запросить осциллограммы для анализа.
В результате был разработан программный продукт «Система сбора параметров аварийных режимов» (далее ССПАР), который позволяет персоналу в кратчайший срок после аварии получать экспресс-отчет с данными, необходимыми для анализа и оперативного принятия решений.
Источник: Сборник докладов ХХ выставки и конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2010»