Курское ОАО "Электроаппарат": 65 лет от чугунка до космоса
С этим исключительно важным предприятием для региона и всей страны связаны десятки тысяч судеб курян. В эти дни лидер курской промышленности отмечает юбилейную дату — 65-летие! Немало примечательных заслуг, рекордных свершений и каждодневного кропотливого труда наших земляков помнит эта эпоха — эпоха "Электроаппарата".
6 ноября 1945-го было подписано секретное постановление "Об организации в г. Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома". На документе стоит автограф самого Лаврентия Берии — в ту пору вице-премьера правительства. Забегая вперед, отметим: наркомат, ставший Министерством электрической промышленности, признавал Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) лучшим в отрасли более 120 раз!
Ореол тайны появился над документом потому, что работать новое предприятие должно было и на военные нужды. Но среди первых клиентов были и мирные горожане. Ведь в числе продукции общей стоимостью 50 млн рублей в год была и посуда — чугунки, миски, бидоны, сковороды, жаровни, кружки… Вещи нужные, но все же не только ради домашней утвари потребовался земельный участок в 100 гектаров с несколькими зданиями. Требованиям отвечал бывший Знаменский монастырь, еще в 20-е годы отобранный у Русской православной церкви. Кстати, при директоре завода Вячеславе Канунникове свершится акт доброй воли — начнется возвращение церковной собственности.
Поначалу штат насчитывал около полутораста рабочих. Как сообщают исследователи, в реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, "Электроаппарат" занесен под №1. И это нельзя назвать случайностью: быть первыми в труде — здесь это стиль жизни! В марте 1946 года заработал столярный цех, в апреле — электрообмоточный участок, чинивший моторы всему Курску, вскоре — еще ряд участков, кузница и пять цехов. В Харькове, индустриальном и научном центре Украины, был перенят опыт сборки рубильников. А вот не выпускавшийся ранее один из видов силовых предохранителей — это уже "ноу-хау" курских заводчан.
Всего через два года после того, как в историческом сердце Курска закипел рабочий гул, предохранители и рубильники стали сходить с конвейера в массовом порядке, заводчане перевыполнили годовой план. Номенклатура товаров росла год от года (были освоены, скажем, детали холодильников), расширилась и территория "Электроаппарата". В 1951-м количество заводского оборудования всего за год возросло на сотню единиц, достигнув полутысячи станков и других приспособлений. А производственная мощность увеличилась на треть.
К началу космической эры у курского завода появился собственный гимн, и по заслугам: автоматические выключатели из Курска поднимались на околоземную орбиту! В 1981-м курский индустриальный флагман был награжден орденом Трудового Красного Знамени — в масштабах области редкая честь. Кстати, многие заводы-"орденоносцы" не пережили эпоху рыночных отношений… А вот "Электроаппарат" по-прежнему ходит в лидерах машиностроительной отрасли — и по объему производства, и по числу потребителей, и по качеству работы, и по уровню подготовки персонала.
Гордимся, что мы заводские
Если расставлять приоритеты, то на первом месте для любого предприятия, помимо современного обрудования и экономических показателей, все равно будут люди. Рабочие люди. Они, может быть, и не знают основ менеджмента, но зато прекрасно знают свою работу.
Одна за всех
Знакомство с любым заводом начинается с кабинета начальника. А их на заводе — шесть. Людмила Микишова — на всем "Электроаппарате" единственная женщина на столь высоком посту. Пришла в механический цех выпускницей техникума в 1984 году, теперь же, с прошлого года, стала в нем начальником. "На ту специальность, на которую я училась, — вспоминает Людмила Ярославовна, — места не было. И тогдашний руководитель, Юрий Александрович Медушевский, предложил мне должность нормировщицы, то есть сидеть в кабинете, перебирать бумажки. А я рвалась в бой. Так что пошла фрезеровщиком. Поработала два месяца и сразу осознала свою ошибку. И тут, на мое счастье, весь наш цех отправили в колхоз. Сейчас думаю, что если бы не та поездка, ушла бы. Месяца в одном бараке, за одним столом с коллегами мне хватило, чтобы полюбить их на всю жизнь". Кстати, с будущим мужем Людмила Микишова познакомилась на такой же коллективной вылазке, как сейчас говорят. А еще удержало то, что родной брат Сергей также после техникума пришел на "Электроаппарат". "Мне с мастерами того поколения работается легко, — говорит уже о сегодняшнем дне начальница. — Потому что у них есть такая твердая установка: надо — значит надо. Человек отработал 5 суток по 8 часов, и большего я с него требовать не могу. Но бывают особые случаи. Мне, например, долгое время хотелось сделать ремонт в кладовой. А когда делать? Только в нерабочее время. Попросила — люди пришли в субботу. Раз-два — все готово".
Берем инструменты — и к станку
Юрий Жердяев со школьных лет на "Электроаппарате". Началось все с практики, в 1955 году, а устроился по специальности в семидесятые. Начинал токарем-револьверщиком, теперь он наладчик автоматических линий и агрегатных станков в механическом цехе. Попасть на завод можно было только через знакомых. Но это был не тот блат, какой мы подразумеваем сейчас: "У меня, скажем, здесь работала тетя, — говорит Юрий Дмитриевич, — и я должен был оправдать доверие, понимаете? Люди работали семьями на заводе. Так и образовывались целые трудовые династии. Считаю, заводу это было только на пользу". В одном цехе с Юрием Дмитриевичем трудится Надежда Васильевна Свешникова. "У меня тоже стаж уже ого какой — с 1975-го года, — вспоминает она. — Работа тяжелая была. Но жили мы весело, потому что молодежи на производстве было много. Мне тогда только 26 исполнилось. И как только приходил новенький, его все разом начинали опекать, подсказывать, что да как (система наставничества, кстати, сохранилась на "Электроаппарате" до сих пор. — прим. авт.). Трудились в три смены. Добраться домой было невозможно. Точнее, ходил грузовичок. Успел в него запрыгнуть — повезло, а нет — часов до трех будешь на перекладных добираться". У Надежды Васильевны на рабочем месте нашлись старые снимки. "Все наши, заводские, — улыбаясь, показывает она. — Наш цех… Это — в колхозе … А вот этот парень теперь в Израиле живет…" Жалеют "старички", что нет больше на заводе такой кипучей общественной жизни. А на вопрос, как сейчас работается, отвечают, мол, работается обыкновенно. "Приходим к 7 утра, а лучше даже пораньше приехать, — говорит Надежда Васильевна. — Идем в кладовую, переодеваемся. Берем инструменты — и к станку. И так уже больше тридцати лет".
Слово молодым
Андрей Елишанов пришел на "Электроаппарат" сразу после армии. "По правде сказать, вообще не думал, что на заводе буду работать, — откровенничает Андрей. — Я как рассуждал: отслужу и пойду грузчиком каким-нибудь". А стал автоматчиком на токарных автоматах. Работает на немецком оборудовании (из всего цеха лишь трое управляются с "иностранцами"). Среди незнакомых лиц на черно-белых фотографиях 70-х годов Андрей нашел своего наставника. "Это Анатолий Степанович Квасов, — заочно знакомит Андрей. — Я ему, конечно, благодарен за то, что он принял меня, "воспитал". "Я вам приведу только один пример, — добавляет начальник Людмила Ярославовна, — и вы сразу поймете, как работает автоматчик. Один из директоров у нас все время удивляется, когда делает обход по цеху. За то время, что он проходит по коридору, Андрей успевает пробежать мимо него несколько раз. Так что руководитель все время смеется: "Что они у вас, через станки, что ли, прыгают?"
"Кроме завода у меня никого нет"
Почти в каждом цехе, неподалеку от кабинета директора, есть доска почета. Те, кто сейчас делает историю "Электроаппарата", могут здесь найти снимки своих отцов и дедов. А вот у начальника пластмассового цеха хранится реликвия куда более интересная — книга почета цеха с послевоенными студийными портретами "по случаю" заслуженных работников. Галина Языкова тоже наверняка была в книге почета своего — гальванического цеха. Еще бы, с 19 лет на "Электроаппарате". Только она скромная и ни за что не станет этим хвалиться. "С чего все началось? — улыбается Галина Петровна, поглаживая пушистого белого кота у себя на коленях, который тоже уже стал заводским. — С танцев. Меня сюда приводила сестра, которая тут, представляете, девчонкой работала грузчицей. Так и "увели" меня у хлебозавода". В гальванику Галина Петровна устроилась не сразу. Была кладовщицей, работала на производстве газированной воды для цехов (и не один год трудилась в ночную смену). Узнав, что нужно фотографироваться, Галина Петровна засмущалась и долго просила извинения за такой "рабочий вид". Ненадолго убежала куда-то, вернулась уже в парике и про помаду не забыла. "Это чтобы в историю войти красивой, — поправляет пуговицы на пиджаке Галина Петровна. — Я ведь люблю свой завод. Всю себя ему отдала. Муж у меня умер рано, сын тоже, болел и рано покинул мать. Так что, кроме завода, у меня и нет никого, без этих стен я не мыслю свой жизни".
Все идет по плану
Андрей Канунников вдвое моложе предприятия, где возглавляет совет директоров, однако вслед за отцом принял на себя ответственность не только за огромные производственные мощности, но и за тысячи судеб заводчан и их семей. И, как рулевой большого корабля (видно, недаром самый большой из корпусов украшен шпилем, похожим на мачту), умело ведет "Электроаппарат" по рыночному океану сквозь рифы экономических проблем в гавань успеха. Какими качествами должен обладать управленец столь высокого уровня, как спланировать свою жизнь и предприятия, украсят ли областной центр новостройки "Курск-Сити" — об этом и многом другом рассказывает Андрей Вячеславович.
"К кризисам нужно готовиться"
- Андрей Вячеславович, ваше предприятие, как известно, расположено на месте древней Курской крепости. Но в эпоху капитализма отстоять себя, пожалуй, сложнее, чем в средневековье. На вашем поле деятельности борются за место под солнцем сотни конкурентов. Как же выжить коллективу в полторы тысячи работников?
- Потому-то мы и открываем совместные предприятия: не только чтобы заработать, а чтобы перенять технологии производства, эффективные системы управления. Вот с Китаем рассматриваем возможность сотрудничества, чтобы повысить скорость вывода наших изделий на рынок. Кстати, там, в КНР, в 2003 году таких заводов, как наш, и гораздо больших, было тысяча семьсот. Приезжаю туда через два с половиной года — их уже 2 тысячи!
- Не страшно?
- Сильных не надо бояться, с ними надо дружить. Конкуренция же развивает, учит, заставляет быть каждый день лучше. Вот в СССР один завод выполнял этап "А", второй завод — этап "Б", другие — "ВГД"… "Электроаппарат" создавался для выпуска бытовых электроприборов и ряда промышленных, до 100 ампер. Вся лаборатория была на это рассчитана. Конструкторских разработок само предприятие не вело, все были в Москве, в Харькове, и нам просто все спускалось сверху. Сегодня наша компания выполняет все этапы по созданию изделия — от "А" до "Я": сами разрабатываем, проектируем, выводим на рынок… Доля новинок, освоенных за последние пять лет, — более 60 процентов. А возьмем 25 лет с 1980-го года по 2005-й. Среди изделий, которые освоила компания, доля новых не превышала 7 — 8 процентов. Многие их помнят — ужасные черные выключатели, дававшие не более одного процента прибыли. Представляете, какой сделан прорыв?! Ведь сегодня номенклатуры у нас — тысячи названий.
- Если заглянуть в интервью десятилетней давности с вашим отцом, встретится и такой вопрос: "Вячеслав Леонидович, как вы пережили кризис?" Он отвечал: "Ну как же, трудно, потери, в том числе и кадровые, человеческие". И вот вы уже девять лет после отца работаете, и на вашу долю то же самое пришлось. То ли страна такая, то ли судьба такая?
- Чтобы с кризисами бороться, нужно к ним готовиться. В экономике есть обычные циклы — то подъем, то спад. Это все предсказуемо. Вот и последний кризис — его ждали компании, которые спрогнозировали это явление в своих стратегиях. Что же сделано нами? Мы оптимизировали численность персонала, при этом интенсивность труда выросла очень серьезно, в этом году рост объема продаж составил более 50 процентов — впервые за 65 лет. Но уже ощущаем нехватку, например, наладчиков. Открываем вакансии, их примерно 75.
- А где же вы будете искать квалифицированных рабочих, когда училища их почти не готовят? Один ваш коллега-руководитель сказал: "Мы всех лучших фрезеровщиков и токарей Курска знаем и друг у друга с заводов переманиваем.
- Да, бывает, перекупаем персонал, но это не выход из сложившейся ситуации. Сами обучаем наладчиков, инженеров, что поделать. Своя школа есть. Я убежден: если ты не растишь, не обучаешь, — то и сам не растешь, и компания не развивается. Работаем мы и с профессиональными училищами.
Чему может научить морковка
- Когда вы говорите: "Я хочу новый продукт", кто вас на это наталкивает?
- Еще несколько лет назад процесс освоения новых изделий и вывода их на рынок был ради самого процесса. Не считали, когда это все окупится… Вот, просто: "Давайте-ка, ребята, поработаем, раз уж мы попали на это предприятие…" А потом выводим на рынок изделие и кричим продавцу: "Почему ты это не продаешь?!" Да потому что цена не та, качество не то… В нашей компании внедрен проектный подход. Сразу стали заводить "жирных коров", то есть продукты, которые легко вывести на рынок. Вот этот выключатель мы не выпускаем уже лет 10 — 12: он не окупил все вложения. А другой выключатель, который мы освоили по новой системе, за 9 месяцев, — он окупил себя через четыре.
- Да, время, когда работали "на склад", закончилось. А в чем вы больше разбираетесь — как сделать или как продать?
- На этот вопрос отвечу в двух словах: знаю, что у нас есть эффективная команда, у которой можно просто спросить: "Как дела?" И они скажут: "Все идет по плану". Я уже не вдаюсь в детали.
- Вот у вас в речи то и дело звучит: однополюсный выключатель, двухполюсный, в омах и амперах разбираться научились. Но вы же не физик по образованию...
- У меня, кстати, дедушка физик, я неплохо знал этот предмет, любил и в олимпиадах участвовал. Но главное — это мотивация. И мне незнание предмета даже помогало: когда, например, говорили, что той или иной разработкой надо заниматься не полтора года, а три, я спрашивал: "А почему?" Обращался к рядовым инженерам, технологам, и незамыленным взглядом видел, как это сделать быстрее. В итоге разработку внедрили даже не за полтора года, а за 11 месяцев. Конечно, тогда уже были системы автоматизированного проектирования, у каждого конструктора стояли компьютеры, никто не чертил на кульманах.
- Вы уже не исполнительный директор — ушли в совет директоров. Что, стало неинтересно?
- Поясню на примере из повседневной жизни. Вот когда морковку мы покупаем, то знаем, чего хотим: или просто ее съесть, или сок выжать, или плов сделать. После Школы экономики я научился рассчитывать бюджет, в том числе семейный. И попробовал представить себя в 60 лет — как я хочу прожить до этого времени, кто меня будет окружать, как прозвучит мое имя? Задумавшись обо всем этом, составил план. Разработал и жизненную стратегию. Скажем, мой приход в политику был запланирован в 26 лет. И вот я депутат городского собрания Курска.
- А зачем вам эти хлопоты, неужели мало их с "Электроаппаратом"?
- Ну, если у вас в доме кто-то намусорит, вы уберете?.. Каждый из нас, выходя на улицу, видит, какие проблемы нас окружают. Но город — это тоже наш дом!
- Андрей Вячеславович, вот вы рассказывали, как при полном напряжении всех сил преодолели кризис. И вдруг то с КЗТЗ дела затеяли, то "Счетмаш" на буксир взяли. Ну прямо не директор, а "мать Тереза"...
- Футболист, любой спортсмен без соревнований существовать не может. Так и мы. Администрация Курской области искала, кому отдать "Счетмаш", но нам его не навязывали, как некоторые считают: мы обоюдно договорились. Заключили соглашение, выполнили по нему все обязательства. Хотя мы рисковали. Даже не в финансовом плане, больше того: мы рисковали своим именем. И вот теперь можно сказать: снята социальная напряженность. Мы сохранили предприятие, которое давно не несло продукции на рынок, его клиенты уже уходили к конкурентам, менеджмент тоже начал уходить, собственники — отказываться… Трудоустроили 600 человек. И областная администрация довольна тем, что уже сделано и можно сделать еще. Мы свои, здешние, "прозрачные", управляемые…
Наше предприятие — социально ответственное
- А каково будущее проекта по строительству комплекса зданий "Курск-Сити"?
- Конечно, наш завод должен находиться не на Красной площади. Сегодня проект культурно-делового центра города ищет партнеров и инвесторов. Мы разработали архитектурную часть, функциональную… В следующем месяце, наверное, представим проект на градостроительном совете Курска. Мы его уже там представляли, но теперь добавился участок на улице Луначарского с ветхими домами. Чуть в сторону: как испортили наш город в архитектурном плане за последние 15 лет! Если выглянуть в окно моего кабинета, уже видны ошибки в этом смысле. Когда мы разрабатывали идею "Курск-Сити", привезли градостроителя из Дании. И тот, пообщавшись с курскими "специалистами", сказал: "Знаете, помочь ничем не смогу, вы зря потратите на меня деньги"… Я тоже такой человек: или делать хорошо, или вовсе не делать. Наполовинку — не люблю. Так вот, вернемся к проекту. Мы пригласили компанию, которая провела расчеты. Главное, чтобы все было сбалансировано и в архитектурном, и в функциональном плане.
- Вы предприимчивый человек, так почему бы вам не строить прибыльные торгово-развлекательные центры, как некоторые другие курские бизнесмены?
- Хочу оставить свой след в Курске так, чтобы можно было гордиться сделанным. Вот шел на днях на завод со стороны цирка — там непонятный памятник с полустертыми буквами. Уж или убрали бы его, или отреставрировали, как мы — Воскресенский храм. Еще пять лет назад на него было страшно смотреть, а скоро полностью закончим. У меня, как депутата горсобрания, четыре подшефных школы в округе, плюс 18-я, плюс 2-я коррекционная, плюс в Верхнем Любаже, еще детдомам помогаем, областной больнице, участвуем в оказании помощи семьям сотрудников УВД, погибших в "горячих точках". Так что мы — предприятие социально ответственное.
Только цифры
Рост объема продаж и производства ”Электроаппарата” по сравнению с прошлым годом увеличился более чем наполовину.
Дилерская сеть по продаже продукции ОАО охватывает практически все регионы России (80 субъектов), также действуют 20 представительств в странах СНГ.
Средняя зарплата
(в среднем за 8 месяцев 2010 года): у высококвалифицированных рабочих — 12 963,2 руб., у специалистов-разработчиков, конструкторов — 18 512,5 руб.
Отчисления в бюджеты всех уровней: с начала 2010 года — более 77 млн рублей налогов (на 28 процентов больше аналогичного показателя прошлого года).
Источник: www.keaz.ru