Плавучие станции – это альтернатива существующим сегодня энергосистемам снабжения энергией удаленных объектов
Первенец программы - проект плавучей атомной электростанции электрической мощностью около 40 МВт с реакторной установкой КЛТ-40 на базе уникальных отечественных технологий атомного судостроения - уже реализуется в виде головной установки в Северодвинске. Идея проекта достаточно очевидна: использовать многолетний опыт успешной эксплуатации ядерных энергоустановок флота, для решения задач электро- и теплоснабжения удаленных и автономных населенных пунктов, промышленных объектов на Севере, на Дальнем Востоке нашей огромной страны. По замыслу такие АС могли бы стать спасением для многих медвежьих углов России. Еще два десятка лет назад предполагалось построить несколько таких станций для Севера и Дальнего Востока.
Использование уникальных отечественных судовых технологий решает конверсионные задачи внедрения в энергетику современных технологий с использованием промышленного и кадрового потенциала оборонных предприятий России, что поможет занять нашей стране роль лидера в одной из самых перспективных областей применения современных высоких технологий.
Плавучую теплоэлектростанцию (ПАТЭС) можно изготовить на заводе, доставить на место стоянки в полной заводской готовности Заказчику, бросить кабель и теплотрассу на берег и снабжать потребителя электроэнергией и теплом в течение нескольких лет при минимальном количестве обслуживающего персонала и вахтовом методе организации обслуживания. После окончания срока эксплуатации ПАТЭС транспортируется на базу, ее место занимает новая установка и т.д. в непрерывном цикле.
ПАТЭС - это альтернатива существующим сегодня энергоснабжения удаленных регионов страны. Государство с огромным трудом справляется с этой задачей - каждый год мы видим драмы северного завоза. Со строительством АС малой и средней мощности проблема надежного энергоснабжения может быть решена радикально, российский Север и Дальний Восток обретут второе дыхание.
Привлекательна такая технология и в экспортном варианте, в том числе, в виде двухцелевых АС с установками опреснения воды, потребность в которых остро ощущается во многих уголках планеты, будучи подогрева проблемой глобального изменения климата.
Такие проекты радикально расширяют область применения атомных станций, для их реализации не нужно решать сложные проблемы размещения площадок АС, не нужно строить промбазу и большой жилпоселок. АС могут поставляться Заказчику на лизинговой основе с полным обслуживанием в течение всего жизненного цикла, по завершению которого площадка сдается Заказчику экологически чистой («зеленая лужайка»).
Но АС малой мощности КЛТ-40 - лишь один из разрабатываемых в России проектов АС малой и средней мощности. В нижегородских предприятиях отрасли: ОКБМ (Генеральный конструктор) и НИАЭП (Генпроектант) при научном руководстве РНЦ «Курчатовский институт» разрабатываются проекты и более мощных АС электрической мощностью от 150 до 400 МВт, экономическая эффективность от внедрения которых может быть значительно более высокой, особенно с учетом серийного и блочного исполнения оборудования и систем по технологиям, освоенным в атомном судостроении.
Проекты АС средней мощности с реакторной установкой ВБЭР-300 (Водяной Блочный Водо-водяной Энергетический Реактор) основываются на использовании накопленного в нашей стране многолетнего опыта двух ядерных технологий: судовых ядерных энергоустановок и АЭС с реакторами ВВЭР. Обе отечественные технологии уникальны: ледокольный атомный флот имеется только в нашей стране, а АЭС с ВВЭР-440 - на сегодня единственный тип энергоблоков средней мощности, успешно эксплуатирующихся и востребованных во многих странах мира.
Потребность в АС средней мощности диктуется сегодня как значительным многообразием энергетического рынка страны, так и обостряющимися проблемами развития регионов страны, испытывающих ощутимый дефицит тепла и электричества. И все это в условиях сложных задач обеспечения эффективного распределения энергетических потоков на огромных просторах России, усугубляющихся к тому же сегодняшними сложными проблемами дряхления энергетического хозяйства страны, затянувшегося переходного периода становления рыночных отношений в электроэнергетике и настоятельной необходимостью в замещении газа как стратегической задачи ТЭК.
Проекты АС с реакторными установками ВБЭР-300 разрабатываются в вариантах как стационарного базирования (традиционные АЭС и АТЭЦ), так и в виде плавучих и наплавных АС берегового базирования. Ввод в эксплуатацию одной такой атомной станции с двумя (по условиям резервирования) энергоблоками электрической мощностью по 300 МВт каждый позволят полностью обеспечить потребность такого города, как Архангельск в тепле и электроэнергии. При этом обеспечивается принципиально более высокий уровень надежности энергоснабжения города и промышленности и устойчивость к неблагоприятным системным факторам и колебаниям рыночной конъюнктуры.
Значительные заделы в имеющемся опыте эксплуатации и развития как судовых ядерных энергоустановок, так и АЭС с ВВЭР позволяют обеспечить реализацию проектов в сжатые сроки и минимальных затратах на научно-исследовательские работы в обоснование. А использование культуры производства, характерной для оборонных отраслей, в сочетании с внедрением новейших мировых информационных технологий позволит достичь высокого уровня качества проектов в расчете на развитие данной энерготехнологии в ближайшей перспективе по мере внедрения результатов НИР. Использование таких особенностей конструкции судовых ядерных энергоустановок, как компактность и герметичность первого контура позволяет достичь высокого уровня безопасности и устойчивости к факторам тяжелых аварий и внешних угроз при приемлемых показателях экономической эффективности АС средней мощности. Соответственно, обеспечивается возможность размещать станции вблизи городской застройки вариантах АТЭЦ.
АС малой и средней мощности на сегодня представляют одно из перспективных направлений развития ядерной энергетики страны, которое позволит нашей стране занять достойное место в клубе стран - лидеров самых современных энергетических технологий.
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»