Системы учета на оптовом рынке электроэнергии 2005-2006 гг.

Системы учета на оптовом рынке электроэнергии 2005-2006 гг.

Уже несколько лет прошло с тех пор как в НП «АТС» были окончательно утверждены правила, нормативные документы и регламенты по созданию систем коммерческого учета для работы на оптовом рынке электроэнергии.

2011-02/93010/11.jpg

Одновременно с формированием нормативной базы запускались процедуры по ее реализации, а субъекты оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) создавали новые или модернизировали старые системы учета электроэнергии. Эльстер Метроника, например, создавала АИИС КУЭ для ОАО «ФСК ЕЭС», Росэнергоатома и других.

До сих пор не прекращаются споры по поводу названия систем учета для АСКУЭ или АИИС. В конце 2004 г. их стали уже окончательно называть АИИС КУЭ, что значит автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

Ключевым словом в термине АИИС является — Измерение. С тех пор как оборот электроэнергии стал оборотом товарной продукции стало необходимым исполнять действие закона об обеспечении единства измерения. Соответственно, система, которая используется для измерения товарной продукции, тоже должна быть измерительной. Создание аббревиатуры АИИС связанно с тем, что от систем коммерческого учета АСКУЭ, необходимо было перейти к системам измерения — АИИС. АИИС стало базовым инструментом выполнения измерений на ОРЭ.

Требования к АИИС

Системы АИИС КУЭ субъекта ОРЭ должны удовлетворять законам РФ, национальным стандартам и нормативно-техническим документам, регламентам НП «АТС».

Федеральный Закон РФ «Об электроэнергетике» — это нормативный источник верхнего уровня. В нем четко сформулировано, что администратор торговой системы оптового рынка организует систему измерений и сбора информации о фактическом производстве и потреблении электрической энергии на оптовом рынке.

В Постановлении Правительства РФ №643 статья 72 гласит, администратор торговой системы обеспечивает создание системы коммерческого учета, обеспечивающей получение сбалансированных данных о фактическом производстве (потреблении) электрической энергии на оптовом рынке с учетом потерь.

Технические регламенты и национальные стандарты предполагают их обязательное выполнение всеми в стране. А стандарт организации предполагает обязательное выполнение только организацией принявшей его. Но в случае подписания договора о присоединении к системе ОРЭ, требуется подписать приложения к договору о присоединении. Это приводит к необходимости заранее следовать положению данных регламентов при создании системы учета.

Регламенты ОРЭ в отношении коммерческого учета после долгих обсуждений и принятия различных редакций утверждены наблюдательным советом НП «АТС» в период октябрь 2003 г. — октябрь 2004 г. Это те документы, которыми на сегодняшний день руководствуются в повседневной деятельности специалисты НП «АТС» и субъектов ОРЭ при создании систем коммерческого учета.

Существует определенная сложность в практике применения этих регламентов, поэтому некоторые из них будут меняться, скорее совершенствоваться.

Изменение регламентов процесс длительный и иногда при внесении изменений приходится организовывать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. И те формулировки, которые сегодня попадаются в регламентах, подвергаются серьезным обсуждениям и критикуются. В связи с этим, есть мнение о том, что технические требования к системам АИИС КУЭ могут измениться. Это не соответствует действительности. По словам заместителя начальника департамента доступа НП «АТС» Крылова И.В.: «имеющаяся в настоящее время процедура утверждения изменений, не позволяетпровести изменения столь быстро, чтобы это не было обсуждено участниками ОРЭ».

Приложения

Приложение 10 договора о присоединении — «регламент коммерческого учета». Данный регламент носил временный характер и в настоящее время он все больше отрывается от действительности в связи с тем, что в нем вообще отсутствует автоматизированный сбор данных. НП «АТС» предполагает переходить на автоматизированный сбор данных и в том числе проводить сбор, связанный с оптимизацией интегрированных систем КУ. Данная система в этом Приложении вообще не прописана. Регламент №10 регулирует взаимодействие участников при сборе, обработке и передачи данных, определяет порядок сбора данных и содержит требования к тем базовым документам, которые используются как на этапе заключения договора электроснабжения или соглашении об информационном обмене, так и на этапе сборе данных. Поэтому основной проблемой данного документа является то, что он неадекватно описывает текущую ситуацию и данный документ будет подвергнут повторному рассмотрению и внесению в него изменений, которые позволят обеспечить правовую поддержку перехода на автоматизированное измерение.

Приложение 11.0 — «термины и определения». Основные вопросы в отношении определений, которые были написаны на этапе подготовки нормативной базы договора о присоединении сняты. Периодически возникает обсуждение терминов. Термин АСКУЭ прожил гораздо больше чем АИИС. Поэтому одновременное использование этого термина до сих пор присутствует, хотя НП «АТС» настаивает на АИИС. Тем более, что он фигурирует в договоре о присоединении и его использование фиксируется всеми субъектами его подписавшими.

Приложение 11.1 определяет технические требования к АИИС. Оно является, по сути, базовым документом, который используется как при создании систем учета, так и при определении их соответствия требованиям ОРЭ, которые не меняются. Структура данного документа предусматривает деление всех технических требований на требования по надежности, защищенности, функциональной полноте и степени автоматизации. Требования зафиксированы с точки зрения обязательности выполнения для субъектов ФОРЭМ, для модернизации АИИС и для нового строительства. Проблема, которая зафиксирована в практике использования данного Приложения, свя-зана с тем, что в некоторых случаях технические требования к АИИС субъектов ОРЭ являются избыточными. И в связи с тем, что их реализация зация требует определенных капиталовложений, постоянно возникают разногласия о том насколько необходимо выполнение тех или иных требований, насколько возможна их реализация по этапам.

В настоящее время это Приложение находится в реформе. Поэтому обязательным до 1 ноября 2005 года остается выполнение 38 основных технических требований к АИИС КУЭ, которые зафиксированы в данном приложении. Однако обсуждается и возможность дополнительной градации технических требований, чтобы определить минимальное количество требований или этапы проведения работ. Но в течении ближайшего времени технические требования вряд ли могут кардинально поменяться.

Приложение 11.2 — «методика присвоения коэффициента класса качества системы АИИС КУЭ». Документ определяет и технологию его расчета. ККК определяет такие показатели качества, как надежность, защищенность, функциональная полнота и степень автоматизации системы. Из математических формул расчета ККК следует, что весовая доля каждой группы показателей качества одинакова. И, соответственно, наличие выполненного или невыполненного технического требования фиксируется в данном расчете — нулем или единицей. Проблема, которая возникла по ходу работ, в том, что стоимость нулей и единиц при создании систем, разная. Есть требования, которые стоят не так дорого, а есть те, например связанные с заменой измерительных трансформаторов, которые стоят существенно больше.

В любом случае минимальный ККК, с которым система АИИС допускается на рынок, диктуется 5-8 обязательными тех требованиями. Т.е. это ККК=1,69. Большие значения ККК не допускаются (не разрешены). Но коэффициент может быть и лучше. Например, система АИИС Красноярской ГЭС, созданной совместно компаниями ЕвроСибЭнерго-инжиниринг и Эльстер Метроника, имела в 2005 г. лучший в России ККК=1,37.

Приложение 11.3 — порядок установления соответствия АИИС КУ техническим требованиям. Данный документ содержит в первую очередь перечень документов, необходимых для установления соответствия, порядок аккредитации и проведения соответствия, а также описывает присвоение класса качества информационно измерительным каналам. По этому документу проводятся работы по установлению соответствия систем техническим требованиям договора о присоединении.

Приложение 11.4 — это опросные листы. Базовый документ, который содержит в себе информацию о системе учета заявителя, субъекта. Возможно, для данного регламента потребуется корректировка набора данных, которые обязательны для предоставления. Это связанно с тем, что есть объем информации, которую субъект не всегда может получить, например от АО-Энерго. Но материалы, которые предоставляются субъектам с указанием того, что данная информация не может быть получена, все равно рассматривается НП «АТС» и все равно используются в качестве документов, которые обязательны для получения договора о присоединении, а также используется при создании модели измерения.

Приложение 11.5 — требования к проведению испытаний. Оно содержит в себе методику выполнения испытаний и установления соответствия и является базовым для программы испытаний, которые используются при установлении соответствия АИИС техническим требованиям договора о присоединении. Это самый объемный документ из всего комплекта коммерческого учета и его объем связан с тем, что здесь зафиксированы все методики по установлению соответствия по полному набору технических требований, которых всего 122.

Приложение 11.6 — о проведении проверки АИИС функционирующих субъектов ОРЭ. Самый молодой документ. Проверки проводятся в отношении тех систем, по которым субъектом получен акт соответствия, поэтому в настоящее время он применяется ограничено. Однако в соответствии с утвержденным графиком проведения периодических проверок относительно этих систем с актом в течении ближайшего полугодия такие системы будут проходить периодические проверки. И будут сделаны выводы о том насколько они реально соответствуют требованиям.

Таким образом, понятно, что конструкция нормативно-технической документации, которая используется в настоящее время, для АИИС ОРЭ является достаточно большой и серьезной. Требования, которые в нее занесены, будут также распространяться и на системы учета для сектора свободной торговли ОРЭ Сибирской ценовой зоны и для сектора регулируемых двухсторонних договоров.

Для того чтобы освоится с новыми требованиями и внимательно их изучить требуется довольно большое время и опыт по их использованию. Поэтому Заказчику сегодня как никогда необходимо тщательно подходить к вопросу выбора Генподрядчика.

Источник: Журнал «Рынок Электротехники»