Финляндия за энергетическую независимость
Авторы: Евгений Серый

Финляндия за энергетическую независимость

Финляндия не богата сырьевыми ресурсами: на реках функционируют гидростанции, для топливных электростанций недостаточно биотоплива, да и к тому же Финляндия в первых рядах по уменьшению выбросов парниковых газов в окружающую среду. Единственными местными источниками энергии являются древесина, гидроэнергия и торф. Страна в значительной степени зависит от импорта энергоносителей (нефть, газ, уголь, ядерное топливо). Поэтому развитие атомной энергетики становится вопросом дня, и препятствий к этому нет - граждане страны прекрасно осознают сырьевые проблемы. Ко всему прочему, финны хотят все большей независимости от России в этом вопросе. А финские чиновники и предприниматели, зная о проблемах Европы, задумываются и о продаже собственной энергии в соседние страны.

Энергетика страны

Электричество в Финляндии производят на 400 различных станциях, работает 4 реактора на двух АЭС. Пятый реактор в завершающей стадии строительства в Олкилуото. Строительство других реакторов не за горами.

Доля энергетического сектора в целом в ВВП Финляндии, несмотря на его важность для экономики страны, сравнительно мала и составляет чуть больше 2%. Свыше 68% в общем энергобалансе приходится на импортируемые источники энергии, при этом около 35% в импорте энергоносителей составляют нефть и нефтепродукты. Общее количество сырой нефти и нефтепродуктов, импортируемых в Финляндию, составляет около 16 млн тонн. Основным поставщиком сырой нефти и нефтепродуктов в Финляндию продолжает оставаться Россия, которая поставляет на финский рынок более 11 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов.

Важным источником энергии для промышленности в последние годы стал природный газ, доля которого в общем потреблении первичных видов энергии в стране составляет около 11%. Единственным экспортером природного газа в Финляндию также является Россия, поставки из которой полностью покрывают потребности страны в данном виде топлива и составляют около 5 млрд куб. метров газа в год. В ближайшие годы возможно увеличение потребления газа на 20%, что во многом будет возможно благодаря перепрофилированию устаревших угольных станций на использование природного газа.

Еще одним значительным импортным источником покрытия энергетических потребностей Финляндии является уголь, используемый для выработки электроэнергии и в металлургическом производстве. Годовая потребность Финляндии в среднем составляет около 5 млн тонн угля.

Потребность энергетики в угле и других видах топлива определяется, как правило, текущей конъюнктурой рынка. Многие тепловые электростанции Финляндии имеют возможность сжигания в энергетических котлах различных видов топлива.

Финляндия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, но он используется частично, поскольку в условиях небольших перепадов высот освоение водных ресурсов осложнено. Доля энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях страны, составляет лишь около 4% от общего потребления энергоресурсов. Свыше половины гидроэнергетических мощностей Финляндии сосредоточено на гидростанциях, построенных на реках Кемийоки - на севере страны, Оулуйоки с притоками - в центральной Финляндии и Виронкоски - на юго­востоке страны.

Основным потребителем энергоресурсов в Финляндии является промышленность, доля которой в энергопотреблении составляет более 50%, что является следствием исторического развития финской экономики, основой которой, как и в России, была достаточно энергоемкая промышленность. Расходы на энергоснабжение являются наиболее существенными для многих финских лесоперерабатывающих, химических и других предприятий, наряду с затратами на приобретение сырья и заработную плату. Энергопотребление в промышленности страны в пересчете на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Для бесперебойного снабжения электроэнергией в некоторых отраслях промышленности, в частности в лесной, создана своя разветвленная система ее производства. Примером тому являются многочисленные электростанции при промышленных предприятиях, а также энергетические компании, создаваемые совместно несколькими промышленными предприятиями. В целом Финляндия по потреблению электроэнергии на душу населения входит в пятерку ведущих западноевропейских стран, в которых уровень потребления в расчете на 1 человека в год превышает 10 тыс. кВт/ч.

Электротехническая и электронная промышленность

Электронная и электротехническая промышленность является одним из основных секторов экономики Финляндии и во многом определяет показатели производства и экспорта страны в целом. Роль электронной и электротехнической промышленности объясняется высокой долей экспорта в общем объеме выпускаемой отраслью продукции (около 60%), главным образом ее наукоемкой части, основу которой составляют телекоммуникационное оборудование и средства связи, а также высокой международной конкуренто­способностью производств этого сектора финской экономики.

Объем производства продукции на предприятиях электронной и электротехнической промышленности увеличился по сравнению с серединой 90-х годов почти в 4 раза и составляет около 20 млрд евро в год. Это почти 20% от всего промышленного производства страны. В отрасли используются две трети всех средств, инвестируемых в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в промышленности Финляндии. На предприятиях отрасли занято более 60 тысяч человек, в данной области работают 860 компаний.

К наиболее крупным компаниям в электронной и электротехнической отраслях относятся концерны и международные промышленные корпорации, такие как «Нокиа», «АББ» и «Элкотек». Объем экспорта электротехнической промышленности значителен для такой небольшой европейской страны и исчисляется десятками миллиардов евро.

На фоне определенной стагнации экономик стран Запада, обострившейся ценовой конкуренции на мировом рынке, а также глобального изменения структуры производства финские предприятия вынуждены перемещать свои производственные мощности в другие страны. Перевод производства в страны с более дешевой рабочей силой становится основной характерной тенденцией во всей электротехнической промышленности Финляндии.

Основными критериями размещения производств в новых регионах являются: близость рынков сбыта, источников сырья и наличие квалифицированной рабочей силы, необходимой, прежде всего, для высокотехнологичных и наукоемких производств. За последние годы более 20 тыс. рабочих мест переместилось из Финляндии в Китай.

Однако финские компании продолжают проявлять интерес и к сотрудничеству с Россией. Рыночный успех, как правило, сопутствует таким объединениям, в которых крупные финские компании организуют совместные предприятия с местными российскими фирмами, имеющими достаточный опыт работы в своей отрасли. Примером успешной деятельности финских компаний на российском рынке могут служить, в частности, компании «Элкотек» и «ТелиаСонера» (производство оборудования для систем связи, деятельность в сфере телекоммуникаций). Компания «Элкотек», например, открыла в Санкт-Петербурге завод по производству электронной продукции. Объем инвестиций в данный проект составил 25 млн евро. Компания «ПКС Групп», производитель комплектов электропроводки для автомобильной промышленности и электронных комплектующих, осуществила строительство трех очередей завода в г. Костомукша (Карелия). Концерн Electrolux построил крупное предприятие по производству стиральных машин в Санкт­Петербурге. Объем инвестиций в строительство завода с годовой производственной мощностью в 750 тысяч стиральных машин составит 72 млн евро. Концерн также планирует создание в России и собственного производства холодильной техники. Помимо завода предполагается создание собственной снабженческой субподрядной сети из 100-200 российских предприятий.

Альтернативная энергетика

К 2020 году в каждой стране, входящей в состав Евросоюза, должна быть выработана четкая политика по возобновляемой энергетике. Согласно общей энергетической стратегии Евросоюза, в транспортной отрасли доля возобновляемых источников энергии должна составлять не менее 10%. И каждая из стран­членов ЕС должна наращивать темпы по обустройству возобновляемых источников топлива и энергии всеми доступными для нее способами.

Финское правительство проводит политику, направленную на увеличение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При Министерстве торговли и промышленности действует рабочая группа по ревизии программы развития ВИЭ и подготовке практических мер по ее реализации. Одним из решений рабочей группы было увеличение государственной финансовой поддержки исследованиям в данной области в объеме до 200 млн евро в ближайшие годы. В практическом плане реализация программы должна дать уже в 2010 году 30%-ный рост использования ВИЭ.

Финляндия не зря считается одной из самых экологически чистых стран не только Европы, но и мира. Она заслужила это звание благодаря активной политике в области возобновляемых источников энергии. Финская промышленность является мировым лидером по изысканию способов использования возобновляемой биомассы для производства энергии.

Топливо из отходов

Особо следует отметить лесную промышленность, которая использует в большом количестве побочные продукты деревообработки для комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Отходы деревообрабатывающей промышленности являются заметными источниками энергии для финской промышленности и покрывают до 25% потребности промышленности в энергоносителях.

В качестве альтернативы традиционному топливу в основном, конечно, используют древесину, которой в Финляндии более чем достаточно: 70% территории страны покрыто лесом. Производителей древесного топлива власти освободили от целого ряда налогов, что сделало производство такого топлива достаточно выгодным.

Увеличение доли альтернативных источников энергии помогло стабилизировать энергетическую политику страны. Теперь Финляндия не так сильно зависит от импорта углеводородов, как раньше. По отчетам финского института Tekes, нынешняя структура энергообеспечения Финляндии разделена на несколько секторов. Около 40% энергии Финляндия закупает у России; 35% вырабатывают пять имеющихся в стране ядерных реакторов; примерно 35% энергии вырабатывается из отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в частности из опилок и пеллетов.

Биоэнергетика Финляндии основана на использовании органических отходов, переработанных в результате деятельности различных бактериологических организмов. Если в Швеции производится облагороженное прессованное биотопливо - гранулы и брикеты, сырьем для которого служат отходы лесопиления, то в Финляндии сосредоточились на максимальном использовании низкокачественных лесных и древесных отходов (коры, верхушек деревьев, хвои, тонких деревьев и т. д.) в качестве топлива.

В стране проводятся исследования и разрабатываются программы с целью улучшения сбора лесных отходов, снижения расходов на их транспортировку, на производство лесной и промышленной щепы. Неплохие результаты дает комбинирование торфа с древесными видами топлива в больших установках.

Государство, применяя специальные системы налогообложения и инвестиционные программы, стимулирует развитие биоэнергетики, а участники энергетического рынка сами определяют, какой вид биотоплива использовать. При этом решаются проблемы лесовосстановления (поскольку создана мотивация для своевременного прореживания и рубки леса; полной утилизации древесных отходов; удовлетворения энергетических потребностей; национальной безопасности (снижение зависимости от импорта топлива); экологии (снижение выбросов СО2 в атмосферу). Начиная с 2000 года финская лесная промышленность инвестировала более 1 млрд евро в развитие энергоэффективности и биоэнергетики. И это принесло свои плоды: сегодня выбросы СО2 в Финляндии сократились на 40% по сравнению с 1990 годом.

Федерация лесной промышленности Финляндии также рассчитала, что в долгосрочной перспективе объем древесного топлива, используемого в качестве источника энергии, может быть утроен и составит 9 млн кубометров в год. Согласно национальной климатической стратегии, к 2015 году объемы энергии из отходов деревообрабатывающей промышленности возрастут на 65%, а к 2025 году - на 80%. Кроме того, к 2015 году уже 45% жителей Финляндии будут использовать альтернативные виды топлива, что почти в два раза больше, чем сейчас.

Биодизель

Переведя транспорт на биотопливо, финские власти рассчитывают решить экологические проблемы больших городов. Перевод общественного транспорта крупных финских городов на биотопливо стал важной частью государственной политики.

Чтобы минимизировать пагубное воздействие выхлопных газов на атмосферу, финские власти еще пять лет назад разработали программу по переводу общественного транспорта с бензина на биотопливо второго поколения. Эта программа начала действовать осенью 2007 года в Хельсинки.

В рамках эксперимента на биотопливо перевели шесть автобусов, курсирующих по улицам финской столицы. Эксперимент инициировало центральное транспортное государственное предприятие Хельсинки. Затем государственные структуры заключили договор с одним из ведущих финских производителей биотоплива, компанией Neste Oil, согласно которому городские автобусы в ближайшие семь лет должны постепенно перейти на топливо Neste Oil, производимое под торговой маркой NExBTL. Neste Oil обязалась выпускать 170 тыс. тонн биотоплива в год, что должно покрыть если не все транспортные нужды столицы, то хотя бы их большую часть. Планируется, что уже в 2010 году во всех крупных городах Финляндии на биотопливе будет работать 60% транспорта.

Биодизель финского производства создан на основе животных жиров, растительных масел и водорода, смешанных под действием высокого давления. Его главные преимущества в том, что он не вредит окружающей среде в отличие от других видов топлива, изготовленного из биомассы, и не замерзает при низких температурах. Для Финляндии, где, как и в России, достаточно много холодных дней в году, это особенно актуально. Топливную смесь уже протестировали и специалисты Центра технических исследований Финляндии (VTT).

Испытания подтвердили, что полученное биотопливо вырабатывает намного меньше твердых частиц и окиси азота, выбрасываемых в атмосферу вместе с выхлопными газами. Так, в отчете, подготовленном специалистами VTT, сказано, что использование топлива NExBTL позволит сократить выбросы окиси азота на 15% и твердых частиц - примерно на 30% по сравнению с ископаемыми видами топлива.

Кроме того, в финском городе Пиетарсаари уже несколько лет работает самый большой в мире завод по переработке биомассы и выработке энергии из биоотходов - Alholmens Kraft (совместное финско­шведское предприятие). Такой опыт соседей мог бы быть полезен и российским городам.

В планах - развитие других проектов по производству альтернативных видов топлива. Например, из растений. «До сих пор производство такого топлива в нашей стране было весьма ограниченным. Определенную поддержку производителям мы все же оказываем. Производители биогаза имеют льготный налоговый режим по сравнению с производителями традиционного жидкого топлива», - рассказал корреспонденту BG главный инспектор энергетического отдела Министерства занятости и экономического развития Юкка Сааринен.

Помимо перевода общественного транспорта на биотопливо финские власти считают нужным увеличить количество легковых автомобилей с перезаряжаемыми электромоторами.

Электромобили

К 2020 году 40% частных автомобилей в Финляндии будет работать на электричестве. Автомобиль с электромотором власти считают экономичным и безопасным. По исследованиям VTT, он может пройти без подзарядки 170 км. И для Финляндии, где расстояние между городами в среднем составляет 120-150 км, такие машины просто необходимы. Финские чиновники уверены, что перевод легкового транспорта на электрические моторы непременно снизит процент выбросов в атмосферу. Кроме того, в Финляндии будут действовать различные системы поощрения граждан, пользующихся альтернативными источниками питания. Поставлять автомобили, работающие на электромоторах, будут из Японии. Сегодня финские чиновники уже активно работают над тем, чтобы в ближайшее время снизить таможенные пошлины на такие автомобили.

Ветроэнергетика

В Финляндии одобрен новый стратегический план развития энергетики, в числе главных задач которого - снижение энергозатрат, уровня потребления энергии и увеличение объема восстанавливаемой энергетики. Об этом сообщил представитель Министерства занятости и экономики Финляндии Ханну Липпонен в рамках заседания объединенной рабочей группы СБЕР и БЕАР (объединения стран Баренцева - Евроарктического региона) по энергетике.

По словам Х. Липпонена, перед страной стоит непростая, но достижимая задача - довести к 2020 году использование энергии на основе возобновляемых источников до 38%, что на 10% больше, чем сейчас. Для достижения этой задачи разработан конкретный план, в котором особое внимание будет уделяться энергоэффективности в строительном секторе и ЖКХ, уточнил Х. Липпонен. Он добавил, что программа увеличения использования возобновляемых источников энергии предполагает значительные вложения в сферу ветроэнергетики (планируется, в частности, построить в стране порядка 700 новых установок).

Подобные мероприятия имеют существенную финансовую поддержку: только на финансирование разработок ветроэнергоустановок и проведение экологических мероприятий в стране ежегодно тратится порядка 100 млн евро. Кроме того, добавил Х. Липпонен, в Финляндии предусмотрены особые налоговые режимы для пользователей ветроэнергоустановок, а в перспективе планируется ввести новые тарифы, размер которых будет определяться объемами использования энергии, вырабатываемой на основе биотоплива и ветроэлектростанций.

С этой задачей связаны и другие не менее амбициозные цели, например, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу до 40% относительно уровня 1990 года. По словам представителя министерства, одной из мер достижения этой цели является особый налоговый режим, стимулирующий промышленников к переходу на использование восстанавливаемой энергетики.

Как видно, перспективы нетрадиционной энергетики Финляндии более чем радужные, но надо не только радоваться успехам наших добрых соседей, но и самим вплотную заняться развитием альтернативной энергетики. Век нефти и газа не вечен...

Источник: Журнал «Рынок Электротехники», № 1, 2010 г.