Россиян научат энергобережливости

Россиян научат энергобережливости

Приучение россиян к бережливости обретает нормативную базу: Дума приняла в третьем чтении закон об энергосбережении и энергоэффективности. Среди новшеств - ограничение, а затем и запрет на оборот ламп накаливания. При этом власти, судя по всему, настроены весьма решительно и не исключают жестких мер к тем, кто не захочет экономить.

2011-02/98026/02.jpg

Кампания по приучению россиян к бережливости и экономии энергии из сферы эффектных, но, увы, малоэффективных заявлений постепенно перемещается в практическую плоскость. Шагом, приближающим всеобщее торжество экономии и бережливости, является принятие Государственной Думой в третьем, окончательном, чтении закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот документ, который еще предстоит одобрить Совету Федерации и подписать президенту, многое изменит в повседневной жизни и граждан, и предприятий.

Из наиболее бросающихся в глаза новшеств - запрет на использование таких привычных для всех ламп накаливания, который, кстати, ранее президент РФ Дмитрий Медведев называл «революционным». Планируется, что с 1 января 2011 года будет введен запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Предполагается, что правительство РФ до 1 марта 2010 года установит требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, и к обороту на территории РФ с 1 июля 2010 года не будут допущены осветительные устройства и электрические лампы, не соответствующие этим требованиям. Ранее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина указывала, что замена лампочек Ильича на энергосберегающие сократит затраты на освещение на 60%, поскольку высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей. Правда, в качестве контраргумента приводилась высокая стоимость заменителей ламп накаливания. Но, по словам Э. Набиуллиной, помимо светодиодных источников, другие лампозаменители стоят уже не дороже 350 рублей, а годовая экономия при их замене может достигать 260 рублей.

Закон, по-видимому, заставит россиян более активно устанавливать приборы учета энергоресурсов. До 1 января 2011 года все органы госвласти и местного самоуправления должны оснастить здания, в которых они располагаются, приборами учета воды, газа, тепла, электроэнергии. Собственники жилых домов должны обеспечить здания счетчиками до 1 января 2012 года. До этого же срока собственники жилых домов, дачных или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно­технического обеспечения, обязаны установить коллективные счетчики. При этом субъекты РФ и муниципальные образования могут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета.

По ранее высказанной оценке Э. Набиуллиной, установка приборов учета потребления электроэнергии поможет снизить энергопотребление на 20%. При этом через три года предполагается доведение доли потребителей, оснащенных приборами учета, до 80% на уровне дома. «В случае установки приборов учета население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов», - выразила надежду министр.

Производимые на территории РФ или импортируемые в РФ товары должны будут содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, в маркировке и на этикетках. Это требование распространяется на бытовые энергопотребляющие устройства с 1 января 2011 года, компьютеры и оргтехнику - с 1 января 2012 года, на другие виды товаров - с даты, установленной правительством РФ.

Здания, строения и сооружения также должны будут соответствовать требованиям энергоэффективности, которые должны включать в себя характеристики удельной величины расхода энергоресурсов, требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений. Требования энергоэффективности зданий должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет. Они не будут распространяться на культовые здания, а также на здания, отнесенные к объектам культурного наследия, временные постройки со сроком службы менее двух лет, объекты индивидуального жилищного строительства, дачные дома, садовые дома, здания с общей площадью менее 50 кв. м. Застройщик будет обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности.

Кроме того, предполагается развивать институт энергообследований и обязанности по учету используемых энергетических ресурсов. Кроме этого законе предусмотрен переход к долгосрочному тарифному регулированию электроснабжения и теплоснабжения, а также возможность ввода долгосрочного тарифного регулирования водоснабжения.

Закон устанавливает сроки принятия программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Региональные и муниципальные программы должны быть утверждены до 1 августа 2010 года. Организации с госучастием, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны принять программы энерго­сбережения до 15 мая 2010 года.

Власть настроена решительно

Власти, судя по всему, настроены весьма решительно, чтобы привить населению «бережливую модель поведения». Ранее президент РФ Дмитрий Медведев называл ситуацию в области энергосбережения «удручающей». По его словам, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении составляют более 50%. При этом, по его мнению, отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления. «Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными», - сказал президент. «Мы - крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума», - добавил он. По его мнению, Россия в состоянии решить задачу повышения энергоэффективности на 40% даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание. «Главное - начать этим заниматься не на бумаге, а по­настоящему, по­серьезному», - подчеркивал ранее президент.

При этом Д. Медведев заявлял, что нужно создать все необходимые условия, чтобы бизнес занимался проблемами энергоэффективности. Это могут быть и нормативные условия, и «материальные стимулы», в частности, оказание антикризисной помощи только тем предприятиям, которые разработали энергосберегающие программы, а также «угроза санкций». «И то и другое необходимо, иначе ничего не сдвинется с места», - подчеркивал президент. По его словам, задачи, которые сегодня ставятся, «очень нелегкие» и потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда «жестких рекомендаций».

Европейцы уже скупают лампочки

Между тем, как сообщалось ранее, Евросоюз с 1 сентября запретил магазинам 27 государств - членов ЕС закупать 100­ваттные лампы накаливания и импортировать любые лампы накаливания. Австрийская Wiener Zeitung в конце августа сообщала, что магазинам и производителям разрешено распродавать имеющиеся складские запасы и после 1 сентября, в результате чего на лампочки накаливания возник ажиотажный спрос. Многие из покупателей бросились скупать «старые» лампы - немцы и австрийцы, например, вывозили их из супермаркетов целыми тележками.

Согласно опросу, проведенному фирмой UFH, энергосберегающие лампы не нравятся европейцам: они «тусклые и бездушные», искажают цвета, содержат вредную для здоровья ртуть и некрасиво смотрятся даже в современных люстрах. Всего 4,8% опрошенных используют только энергосберегающие лампы, вместе с тем 24% полностью от них отказались. Обычные лампы закупают в огромных количествах не только простые потребители, но и музеи, пишет Spiegel: подсветка экспонатов должна остаться привычной для посетителей и музейных работников как можно дольше.

Менеджер одного из магазинов в британском Кардиффе заявил, что «лампы накаливания просто улетают с полок». Однако рано или поздно любые запасы кончатся, и европейцам придется жить при свете энергосберегающих ламп.

Полностью неэффективные лампы накаливания будут заменены в ЕС энергосберегающими лампами к 2016 году. Лампы мощностью 75 Вт исчезнут из магазинов в сентябре 2010 года, 60­ваттных будет не купить уже в 2011 году, а в 2012 году не станет и ламп накаливания мощностью 25 и 40 Вт. В классических лампах накаливания лишь 5% потребляемой энергии идет на освещение, остальная преобразуется в тепловую. По оценкам экспертов, использование новых энергосберегающих ламп позволит сэкономить до 40 тераватт­часов электроэнергии в год, европейские семьи при этом сократят расходы на электричество на 25-50 евро в год даже с учетом более высокой стоимости новых ламп.

Источник: Журнал «Рынок Электротехники», № 1, 2010 г.