Что думают россияне об альтернативных источниках энергии и как это можно использовать
Планета неизбежно погрузится в энергетический кризис (об этом заявили 7% респондентов), а то и вовсе в общеэкономический (тоже 7%) или хотя бы транспортный (4%). Никакой альтернативы нет: « все держится на нефти» ; « вся жизнь людей немыслима без нефти» ; « вернемся к первобытности» . Однако лет через 40-50, к моменту, когда дефицит традиционных энергоносителей станет тотальным, уверены 51% наших сограждан, человечеству удастся что-нибудь придумать и жизнь заиграет новыми красками.
А вот дальше начинается удивительное. Попробуйте угадать, какой альтернативный источник энергии россияне считают наиболее перспективным. Может быть, человечество спасут нанотехнологии? Даром, что ли, они пропагандируются на каждом углу. А вот и нет, в подобную миссию нанотехнологий россияне абсолютно не верят. Вместе с « антигравитацией» , « внутренней энергией Земли» и прочей « энергией природы» искусство манипулирования молекулами и атомами набрало всего-навсего 2% голосов. Другая модная тема - биотопливо - оказалась вчетверо популярнее (7%). А победила с огромным отрывом - 22% - солнечная энергетика.
Откуда такое почтение к Солнцу при почти полном - в отличие от тех же нанотехнологий или биотоплива - отсутствии пропаганды? Сразу и не догадаешься. Может быть, граждане ознакомились с мнением лауреата премии Кавли (аналог « нобелевки» , учрежденный норвежским филантропом Фредом Кавли) американского физика Луиса Брюса? Или же покатались по дорогам Турции, вдоль которых полно домов с крышами из кремниевых пластин? А может, сыграли свою роль детские впечатления от батарей космических станций, бороздящих просторы Вселенной?
Как бы то ни было, феномен грех не использовать. Не могу припомнить случая, чтобы какая-нибудь из компаний, собираясь на биржу, уделила серьезное внимание социологическим исследованиям. Стандартными методами подготовки к размещению ограничилась, к примеру, компания Nitol Solar, которая производит поликремний на химкомбинате в Иркутской области. Ну и чем кончилось? Компания отложила IPO, потому что профессиональные инвесторы не согласились оценить ее в $1,1 млрд, на которые рассчитывали вдохновители проекта. А если бы учредители Nitol сделали ставку не на зарубежные инвестфонды, а на простых россиян? Не исключено, что всеобщая вера в перспективы солнечной энергетики позволила бы Nitol собрать необходимые средства. Тем более что компания тогда была единственной в своем роде, а теперь появился конкурирующий проект - « Ренова оргсинтез» .
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»