Реформа в электроэнергетике повысит инвестиционную привлекательность отрасли

Реформа в электроэнергетике повысит инвестиционную привлекательность отрасли

В рамках реформы электроэнергетики создается новая модель рынка электроэнергии. В результате реорганизации акционеры РАО ЕЭС получат 5 тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), 13 территориальных генерирующих компаний (ТГК), а также Федеральную гидрогенерирующую компанию (ГидроОГК), Федеральную сетевую компанию (ФСК), ИНТЕР РАО ЕЭС, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК), РАО Энергетические системы Востока.

Влияние реформы в электроэнергетике выразится в том, что новообразованные компании будут конкурировать между собой, гарантируя возврат на вложенный капитал, сопоставимый с отраслями с аналогичными рисками. За счет этого должна возрасти инвестиционная привлекательность электроэнергетической отрасли и ее сегментов.

Из-за фундаментальной недооцененности многих компаний инвестор может рассчитывать на рост их акций в долгосрочной перспективе. Этот рост будет определяться интересом портфельных и стратегических инвесторов. Главными факторами, которые будут влиять на стоимость акций российских энергокомпаний, являются, на наш взгляд, последовательное выполнение всех шагов реформирования, соблюдение норм корпоративного управления в отрасли и повышение эффективности работы предприятий. Безусловно, макроэкономические факторы и политический фон в России также будут оказывать определяющее влияние на инвестиционную привлекательность отечественной электроэнергетики.

Большинство акций компаний тепловой генерации (ОГК/ТГК) и ГидроОГК уже сегодня активно торгуется на биржах. После реорганизации РАО «ЕЭС» их ликвидность значительно возрастет. Акции ФСК и ИнтерРАО активно начнут торговаться с середины июля. Торги акциями Холдинга МРСК и РАО ЭС Дальнего Востока начнутся осенью.

К концу года планируется (после внесений поправок в законодательство) провести листинг в списке А1 для компаний Мосэнерго, ФСК, ИнтерРАО, ГидроОГК, Холдинг МРСК, РАО ЭС Дальнего Востока. В списке Б - все ОГК и ТГК (кроме Мосэнерго - ТГК-3). Это повысит ликвидность данных акций.

О ликвидности ценных бумаг говорит и то, что в индекс MICEX включены ГидроОГК, Мосэнерго, ОГК-3, ОГК-5, в листе ожиданий - ОГК-2. В индекс RTSI включены ГидроОГК, Мосэнерго, ОГК-3, ОГК-5, в листе ожидания - Волжская ТГК, ОГК-2.

После реализации инвестпрограмм модернизации имеющихся генерирующих мощностей и строительства новых объектов, генерирующие компании будут оцениваться рынком еще дороже. Согласно программе ввода новых мощностей установленная мощность тепловых электростанций, которыми на данный момент владеет РАО «ЕЭС», вырастет на 28,8 ГВт к 2011 году, что предполагает рост на 20% от текущего уровня.

В 2007 и первой половине 2008 года генерирующие компании находятся на инвестиционном этапе своего развития. ОГК/ТГК остаются интересными активами с фундаментальной точки зрения, но привлекательные цены для их покупки сложатся в третьем квартале 2008 года. В рамках данного этапа большинство теплогенерирующих компаний завершило размещение допэмиссий и продажу госпакетов для привлечения долевого финансирования. На второй квартал 2008 года запланирована продажа пакетов в ОГК-1, ТГК-4, ТГК-7, ТГК-12, ТГК-14.

Акции компаний сегмента тепловой генерации продемонстрируют понижательную динамику во втором и начале третьего квартала из-за появления избыточного предложения на рынке до и после реорганизации РАО «ЕЭС». Это произойдет в силу того, что крупные институциональные и частные инвесторы будут избавляться от низколиквидных активов, которые они получат после реорганизации РАО. Исключением будут являться компании тепловой генерации, миноритарные акционеры которых получат (или будут ожидать) обязательные оферты от новых стратегических инвесторов во втором квартале 2008 года. Действие таких оферт продолжится и в третьем квартале. Такими компаниями станут: ОГК-1, ТГК-2, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-10, ТГК-12 и ТГК-14. Цена оферты выступит уровнем поддержки для котировок акций, и они могут стать «защитной» инвестицией в условиях высокой волатильности на мировых фондовых рынках.

Появление МРСК на биржах также позитивно отразится на ликвидности портфельных инвестиций в сегмент. Мы считаем, что компании сегмента МРСК существенно недооценены рынком и станут лидерами по темпам роста капитализации среди компаний электроэнергетической отрасли в среднесрочной перспективе. Наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения являются МРСК Волги, МРСК Урала и МРСК Сибири, которые должны появиться на биржах во втором квартале 2008 года. Это в равной степени относится и к МРСК Центра и Приволжья, которая по ряду показателей входит в пятерку лидеров российского распредсетевого сегмента.

Источник: Журнал «Рынок Электротехники»