Российские атомщики намерены побороться за европейский рынок
Авторы: Ольга Мариничева

Российские атомщики намерены побороться за европейский рынок

Период всеобщего распада и стагнации для России позади - экономика страны вновь набирает обороты. Возрождается и энергетика. Когда трудный период миновал, выяснилось, что у отечественных специалистов сохранились навыки и технологии, позволяющие успешно конкурировать на мировом рынке строительства энергообъектов. И сегодня они вновь востребованы по всему миру, от ближнего зарубежья до достаточно экзотических стран. Одних только ядерных реакторов сегодня за пределами своей территории Россия строит больше, чем какая‑либо другая страна. Важны и проекты в сфере экспорта энергоносителей и самой электроэнергии, с которыми связаны перспективы самого широкого и взаимовыгодного сотрудничества с соседями. Трудности на этом пути не должны останавливать - ведь без кооперации в современном мире не прожить. У нас есть что предложить, Нужно только грамотно включиться в конкурентную борьбу, осваивая новые способы продвижения своих знаний и умений. Темой этого номера ЭПР стали зарубежные проекты российских энергетиков, тенденции и перспективы, трудности и достижения в этой области.

Во всем мире, в первую очередь в странах, вынужденных экспортировать энергетические ресурсы, сейчас наблюдается возрождение атомной энергетики. ЗАО «Атомстройэкспорт» - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. Задача «Атомстройэкспорта» - управление сооружением и реконструкцией АЭС за рубежом, продвижение на мировой рынок атомной энергетики новейших российских наукоемких технологий. Сегодня доля АСЭ на мировом рынке строительства атомных электростанций составляет 20 процентов, при этом компания объявляет о намерениях увеличить свое присутствие как на традиционных, так и на сравнительно новых зарубежных рынках. Как известно, зарубежные заказы - занимают основную часть портфеля «Атомстройэкспорта». По‑видимому, сейчас главное направление приложения сил Вашей компании - это Азия, в том числе Китай, Индия и т. д. Как я понимаю, строительство Тяньванской АЭС в Китае - это только начало, и в дальнейшем возможно закрепление на рынке Китая и в других азиатских стран? ЗАО «Атомстройэкспорт» на сегодняшний день единственная - компания в России, сооружающая атомные электростанции за рубежом. И в портфеле заказов компании действительно в основном зарубежные проекты, хотя в ближайшее время «Атомстройэкспорт» предполагает выходить также и на российский рынок. Что же касается стран Азии и Китая в частности, то расширение рынка в этом регионе - наша самая ближайшая, реальная перспектива и одна из первоочередных задач.

В июне «Атомстройэкспорт» сдал китайскому заказчику первый энергоблок Тяньваньской АЭС, а в сентябре - второй. Так как площадка этой станции допускает размещение еще четырех энергоблоков и китайская сторона не собирается останавливаться на вводе в строй только первой очереди, то ЗАО АСЭ рассчитывает на получение следующего заказа. Речь об этом шла давно, но ждали, когда будут готовы первые два блока. Теперь переговоры о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС возобновились. В настоящий момент мы находимся на стадии подготовки соглашения о сооружении 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. Одним из основных условий договоренностей о дальнейшем развитии наших отношений по строительству этой станции было успешное завершение сооружения первой очереди ТАЭС. «Атомстройэкспорт» с этим справился. Один из наших перспективных рынков - Индия. В настоящее время «Атомстройэкспорт» ведет там сооружение АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000. В начале 2007 года, во время визита президента России в эту страну, между Росатомом и департаментом по атомной энергии правительства Республики Индия подписан меморандум о расширении сотрудничества. В планах индийской стороны строительство четырех дополнительных энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам» (в случае снятия санкций Группой ядерных поставщиков).

Поэтому «Атомстройэкспорт» рассчитывает на новые заказы. Это серьезно укрепит позиции «Атомстройэкспорта» на индийском рынке. При сооружении второй и третьей очередей АЭС «Куданкулам» будет использован проект энергоблока с реактором ВВЭР-1000, реализованный при сооружении первой очереди. Желание азиатских стран развивать атомную энергетику вызвано бурным экономическим ростом, повышением уровня жизни и увеличением численности населения. По различным оценкам, к 2020 году в государствах Азии будет построено 40‑80 энергоблоков. Азиатский рынок - один из традиционных рынков ЗАО «Атомстройэкспорт». Компания ориентирована на развитие своего присутствия в странах СНГ и Европы. Там уже построены АЭС по российским технологиям. Поэтому российские АЭС там весьма перспективны. Недавно мы сделали презентацию для Марокко, интересные предложения могут быть в Турции, Казахстане, давно стоит на очереди Вьетнам... Атомные станции предполагают строить Египет, ЮАР, Чили, Аргентина... И у нас есть целая линейка продуктов - реакторов различной мощности, которые мы можем предложить этим заказчикам. Например, в прошлом году «Атомстройэкспорт» создал совместное российско‑казах-станское предприятие, которое будет разрабатывать и внедрять реакторы малой и средней мощности в Казахстане и третьих странах. Насколько нам известно, на те же рынки - претендуют западные компании: «Арева» и др. Какие конкурентные преимущества в данной ситуации у вашей компании, у других российских участников атомных строек? Главное преимущество - успешный ввод в эксплуатацию Тяньваньской АЭС, - которая имеет характеристики, позволяющие считать ее одной из самых безопасных атомных электростанций в мире. ТАЭС стала реальным воплощением всего лучшего, что предлагают в настоящее время российские ученые, конструкторы, машиностроители. Успешный пуск обоих блоков вывел российский атомный энергетический комплекс на передовые позиции на мировой арене, и мы опять обогнали конкурентов, первыми сдав зарубежному заказчику атомную электростанцию нового поколения. Российские атомщики традиционно следуют эволюционному пути развития. Новые проекты АЭС основаны на технологиях, проверенных на действующих станциях, построенных по российским технологиям и отлично себя зарекомендовавших. И это тоже преимущество ЗАО «Атомстройэкспорт» в борьбе за получение заказов на сооружение АЭС за рубежом.

В современных проектах АЭС учитывается весь накопленный опыт строительства и эксплуатации серийных блоков с реакторами типа ВВЭР, которые имеют весомое доказательство своей надежности - более 1000 реакторо-лет безаварийной работы. Атомные электростанции по российским проектам с реакторами ВВЭР-1000 эксплуатируются и строятся в семи странах мира - в России, Украине, Болгарии, Чехии, Китае, Индии и Иране. Сегодня современные российские проекты с реакторами ВВЭР-1000 по основным технико-экономическим показателям не уступают своим главным зарубежным конкурентам - станциям с реакторами AP-1000 (Westinghouse) и EPR (Areva NP). Все проекты характеризуются повышенным уровнем безопасности. Так, введенная в эксплуатацию Тяньваньская АЭС имеет характеристики, позволяющие считать ее одной из самых безопасных атомных электростанций в мире. В новых проектах воплощаются последние российские разработки и технические решения, учитывающие современные нормы и стандарты в части обеспечения безопасности и специфические условия площадки. О безопасности хочется сказать отдельно, потому что этот вопрос прорабатывался целенаправленно и особенно тщательно. В основу безопасности проекта АЭС с ВВЭР-1000 положен принцип глубокоэшелонированной защиты: система барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и система технических и организационных мер по сохранению этих барьеров для защиты населения. Повышенная безопасность - одно из самых главных преимуществ современных российских АЭС.

В российских проектах АЭС учитываются различные ситуации, которые могут возникнуть при работе атомной станции. Многоуровневые системы защиты не позволяют техническим сбоям перерасти в аварию ни при каких обстоятельствах, так как целый ряд «пассивных» и «активных» систем безопасности препятствует выходу радиоактивных веществ, заменяя и дублируя друг друга. Здание реактора укрывается двойной защитной оболочкой: внутренняя металлическая защищает окружающую среду и людей от радиации, а наружная предохраняет реактор от нежелательного воздействия извне. Станция не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реактора. В современных проектах «АЭС-91» и «АЭС-92» с реакторами ВВЭР-1000 предусмотрено также уникальное устройство, разработанное российскими специалистами и уже применяемое на сооружаемых станциях, - «ловушка» для задержания и расхолаживания расплава активной зоны под корпусом реактора на случай гипотетической чрезвычайной аварии. «Ловушка» позволит сохранить герметичность защитной оболочки и локализовать последствия аварии.

Тяньваньская АЭС в Китае стала первой атомной электростанцией в мире, обладающей таким устройством. Говоря о конкуренции на азиатском рынке, можно предположить, что в этом регионе она не будет особенно жесткой, потому что рынок очень обширный и работы хватит всем. Насколько проблематичным оказался - почти десятилетний перерыв в строительстве АЭС с точки зрения отставания в технологиях, преодоления отставания и т. д.? Был период, когда - мощности предприятий, работающих в сфере атомного энергетического машиностроения, не были в полной мере задействованы. Заказы «Атомстройэкспорта» (и главный из них - проект сооружения Тяньваньской АЭС) позволил реанимировать отечественное атомное энергомашиностроение. В этом проекте приняли участие более 150 российских организаций и предприятий, привлеченных компанией. Это Российский научный центр «Курчатовский институт», осуществляющий научное руководство проектом, Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик станции, ОКБ «Гидропресс» - разработчик реакторной установки, а также «Ижорские заводы», заводы концерна «Силовые машины» и другие предприятия, изготавливающие оборудование для станции. Поддержали российскую промышленность и другие наши объекты за рубежом - АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране. Что касается научной и конструкторской базы, то она существенно укрепилась. В период «застоя» все усилия были направлены на повышение уровня безопасности и поиск новых решений.

В это время произошел качественный скачок в технологиях. За это время «Атомстройэкспорт» наработал колоссальный опыт в сооружении АЭС за рубежом. Ни французы, ни американцы этим похвалиться не могут. Только российские атомщики строили атомные станции за рубежом. Наработан могучий потенциал и опыт не только в развитии технологий, но и в управлении проектами в самых разных странах. Какие требования сейчас в первую - очередь предъявляют к вашей компании и вашим партнерам по зарубежным атомным стройкам ваши заказчики? Насколько меняются эти требования, какие требования сейчас актуальны в наибольшей мере? Требования к безопасности атомных - электростанций постоянно растут. Сегодня главное условие конкурентоспособности на мировом рынке строительства АЭС - сооружение атомной электростанции с реактором так называемого третьего поколения. АЭС с реактором третьего поколения означает: - стандартный проект, подготовленный к ускоренному лицензированию; - сокращенные сроки и стоимость строительства; - простая и надежная конструкция, устойчивая к возможным ошибкам оператора; - высокий коэффициент использования установленной мощности и срок эксплуатации до 60 лет; - высокое выгорание топлива и низкое количество радиоактивных отходов; - защита против аварии с расплавлением активной зоны; - минимальное воздействие на окружающую среду. Этим требованиям полностью соответствуют проекты российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (проекты АЭС-91 и АЭС-92) и ВВЭР-640. Около трети стоимости современных АЭС с реакторами третьего поколения составляет сооружение различных систем безопасности.

Безопасность реакторных установок обеспечивается применением системы барьеров на пути распространения радиоактивности; пассивными и активными системами безопасности; новейшими АСУ ТП; апробированными проектными решениями, использованием мер, исключающих ошибки персонала. При выборе проекта для сооружения двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае решение в пользу российского проекта было принято китайской стороной благодаря его эволюционной концепции и, в частности, наличию ранее нигде не встречавшихся инновационных технологий. Это «ловушка» расплава активной зоны реактора для случая запроектной аварии; полностью цифровая система контроля и управления; двойная защитная оболочка здания реактора; главные циркуляционные насосы на водяной смазке; не имеющий аналогов комплекс диагностики состояния основного оборудования и металла АЭС и многое другое. Эти наработки мы намерены использовать и в наших других проектах, в частности в сооружении АЭС «Белене» в Болгарии. Следующий - вопрос как раз касается АЭС «Белене». Насколько мне известно, этот контракт принципиально отличается от предыдущих, т.к. прежние контракты заключались с участием политического фактора, договоренности на уровне государств, в случае с Китаем это были чисто экономические условия участия в тендере и экономическая победа. Ваш комментарий? В этом тендере «Атомстройэкспорт» обошел - своего конкурента - чешскую компанию «Шкода Альянс», выходившую на тендер совместно с американской компанией Westinghouse. Эта победа означает, прежде всего, долгожданное возвращение российских строителей атомных электростанций на европейский рынок. В Болгарии хорошо знают российские технологии, по которым была построена АЭС «Козлодуй» с шестью энергоблоками общей мощностью 3760 МВт.

В 1987 году началось сооружение АЭС «Белене», которое приостановили по решению болгарского правительства в 1991 году. Но в связи с закрытием 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй» и необходимостью развивать атомную энергетику было принято решение продолжить строительство АЭС «Белене». Тот факт, что Национальная электрическая компания Болгарии отдала предпочтение российским технологиям и доверила сооружение станции «Белене» российским специалистам, говорит о весомых преимуществах предложений «Атомстройэкспорта». На тендер были представлены три варианта участия «Атомстройэкспорта» в строительстве АЭС «Белене»: с использованием ранее поставленного оборудования, без его использования и поставка «ядерного острова». Принят вариант сооружения станции «с нуля». В основе этого предложения лежит проект «АЭС-92», реализуемый в настоящее время на АЭС «Куданкулам» в Индии. Свыше двух сотен специалистов из восьми стран изучали предоставленную документацию, которые сошлись в едином мнении, что российское предложение соответствует всем европейским нормам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии. В проекте предусмотрен беспрецедентный комплекс мер, способных предотвратить серьезную аварию с выходом радиации за пределы станции. Это и комбинация «активных» и «пассивных» систем безопасности, и непроницаемая и непробиваемая двойная оболочка, укрывающая здание реактора, и специальная «ловушка» для задержания и охлаждения активной зоны - на крайний аварийный случай, который практически невероятен. Учтены гипотетическая возможность падения самолета на реактор, ураганные ветры, землетрясения - все, что теоретически может повредить станции, но благодаря принятым мерам безопасности не сделает ее опасной для человека и окружающей среды.

Проект АЭС «Белене» - вобрал в себя все современные технические решения и гарантирует более высокую степень безопасности при эксплуатации. Проект «Белене» - это действительно европейский проект, в котором Россия играет ведущую роль. Реализация проекта осуществляется нашей компанией с привлечением в качестве субподрядчика франко-германского консорциума «Карсиб». В основном поставщиками оборудования станут российские машиностроители - они изготовят основные узлы станции, такие, как реакторная установка, турбоустановка. Фирма Siemens поставит современную цифровую систему управления АСУ ТП, часть оборудования изготовит компания Areva NP - общий объем обязательств этих компаний составляет около трети поставок оборудования и сопутствующих услуг. Победу в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии, одержанную «Атомстройэкспортом» осенью 2006 года, многие эксперты расценивают как прорыв на европейский рынок, открывающий серьезные перспективы перед российскими атомщиками. Однако ясно, что свою нишу на европейском рынке придется завоевывать в жесткой конкурентной борьбе с основными конкурентами «Атом-стройэкспорта» - французской компанией Areva и американо-японским консорциумом Westinghouse-Tochiba.

На стороне «Атомстройэкспорта» - его реальный опыт по сооружению атомных станций, референтные проекты АЭС, эффективный менеджмент, надежные и проверенные российские технологии и развивающаяся наука... Оценив свои перспективы и расстановку сил на мировом рынке сооружения АЭС, специалисты ЗАО АСЭ сделали вывод, что по ряду причин политического и экономического характера российским организациям для завершения ранее начатого строительства в Европе, как и для строительства новых АЭС, необходима кооперация с западноевропейскими партнерами. У «Атомстройэкспорта» теперь есть отличный опыт взаимодействия с ведущими европейскими компаниями. Таким образом, первоочередные планы - активно налаживать международное сотрудничество, совершенствовать технологии, улучшать систему управления проектами, опираясь на собственный опыт и на опыт западных компаний. Это будет основой дальнейшей успешной работы ЗАО «Атомстройэкспорт» на мировом рынке атомного энергомашиностроения и на европейском в том числе.

Источник: Журнал «Рынок Электротехники»